2x2 | Отдых | Чем Приамурье может привлечь китайских туристов?

Чем Приамурье может привлечь китайских туристов?

Отдых 07:59 | 27 марта | 2013
Статья «Осваиваем, а не инвестируем» из номера «АиФ-ДВ» №13 от 27 марта 2013
Чем Приамурье может привлечь китайских туристов?

О культуре двух стран рассказывает директорм Института Конфуция, начальник управления международного образования и сотрудничества, кандидат философских наук Николай Кухаренко

Нынешний год, в том числе для Амурской области, объявлен Годом российского туризма в Китае. То, что амурчане толпами посещают Китай, бесспорно. А вот можем ли мы заманить к себе гостей из Поднебесной? Об этом мы поговорили с директором Института Конфуция, начальником управления международного образования и сотрудничества, кандидатом философских наук Николаем Кухаренко.

 
Душа в душу
 
- Николай Владимирович, что собой представляет Год российского туризма в Китае?
 
- Китайцы прекрасно понимают, что на туризме можно зарабатывать. Будет организовано множество ознакомительных поездок по лучшим местам Китая для российских студентов, журналистов, учёных, бизнесменов. Будут проведены разные форумы, круглые столы, конкурсы, конференции. Китайцы умеют делать шоу, «вау-эффект» будет достигнут. Россияне потом вернутся домой, напишут и расскажут об увиденном - люди почитают, послушают и поедут в Китай. Вот вкратце цель мероприятий в рамках года.
 
 
- В конце прошлого года областное правительство предлагало Китаю сделать совместный турмаршрут Хума - Шимановск - Свободный - Благовещенск - Хэйхэ. В итоге проект закончился ничем - не нашлось денег. Какой смысл тогда разрабатывать со-вместные проекты?
 
- Я не думаю, что в России нет денег. Просто у нас разные подходы к тому, как их тратить. В Китае деньги инвестируют, чтобы чего-то достичь, а у нас деньги осваивают. Между тем отношения наших стран сегодня на таком позитивном уровне, что первый зарубежный визит Путина в 2013 году был в Китай. Первый визит Си Цзиньпина после избрания его председателем КНР также был в Москву.
 
Важность отношений между странами подчёркивается уже на общегосударственном уровне. Рекордное как минимум за последние пять лет количество китайских туристов посетило Амурскую область летом 2012 года. Въездной ажиотаж пришёлся на июль. По информации министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Приамурья, в самый жаркий летний месяц область посетили почти девять тысяч наших соседей. По информации Федерального агентства по туризму, по итогам 2011 года наша область вошла в тройку лидеров среди регионов, где развивался въездной туризм из КНР.
 
 
Начать с подъезда
 
- Может ли Амурская область чем-то удивить китайцев?
 
- Может, в первую очередь - чистой природой. В Китае вообще нет чистых мест, где можно прийти на речушку рыбы половить. Рыбу там доставляют в города из окрестных деревень и рыборазводческих ферм. И вся рыбалка заключается в том, что выезжаете вы под Хэйхэ на квадратные пруды типа котлована. Выдают вам удочку, червячков - и вы с бетонного берега ловите рыбу. А у нас можно проникнуться природой, особенно если поспать в каком-то деревянном срубе, попариться в русской баньке, попробовать настоящую, качественную русскую кухню. 
 
 
- Туристический проект «Эвенкийская деревня» должен был привлечь толпы и российских, и китайских туристов. Проект себя не оправдал?
 
- Может, не были взвешены все плюсы и минусы. Эта идея ведь ещё при губернаторе Колесове появилась. Но Колесова уже пять лет как нет в области, а замораживать строительство, когда уже половина денег потрачена, смысла нет. И мы были вынуждены достраивать. Но ведь мало построить, нужно сделать удобные подъезды. Сейчас правительство области собирается делать какие-то подвижки по

Китайских туристов будут заманивать рыбалкой

Фото: depositphotos.com

обновлению и развитию внутренней авиации. Это могло бы помочь в доставке туристов в ту же «Эвенкийскую деревню». Почему в том же Китае такие дешёвые билеты - на рынке очень много компаний и мелких, и крупных, которые организуют рейсы между всеми крупными городами.
 
 
- В области работают министерство внешних связей, Агентство по туризму. Это даёт плоды?
 
- Конечно. С созданием Агентства по туризму число китайских туристов у нас увеличилось за последние год-два. Сайт агентства переведён на китайский язык - это уже большой плюс. В век информационных технологий нужно, чтобы одним нажатием кнопки информация стала доступной. Нужно сделать так, чтобы людям было приятно и удобно тратить свои деньги, как это сделано в Хэйхэ, где всё на русском языке. И подвижки есть: в Благовещенске появляются указатели направлений и улиц на китайском языке, появился путеводитель по Благовещенску на русском, английском и китайском.
 
Ещё в Благовещенске планируется внедрить одну идею. К примеру, в Сан-Франциско, Нью-Йорке есть, скажем, на автобусной остановке щит из плексигласа - карта, на которой точкой указано «Вы находитесь здесь». Человек сразу ориентируется, где он и куда ему идти.
 
Благовещенск удобен тем, что он, в отличие от Владивостока или Хабаровска, ровный - просто приятно гулять по городу. Кроме того, большие надежды возлагаются на проект застройки набережной Амура «Золотая миля». Сейчас в Агентстве по туризму Амурской области разрабатывают новые маршруты, которые могли бы заинтересовать китайцев. Планируется создание парка динозавров, аэрокосмического музея и ряда других интересных объектов, которые будут открыты уже в ближайшее время.
 
 
Мыслить на 10 - 15 лет вперёд
 
- На западе России до сих пор судачат - захватит нас Китай или нет. Ваше мнение об этом?
 
- Да не нужны мы им по большому счёту! Вообще вектор развития Китая исторически идёт на юг - где теплее. Дальний Восток они больше рассматривают как место, где поработал, отправил деньги семье и потом уехал. В науке есть понятие «маятниковая миграция», или сезонная. Осесть, родить детей, быть похороненными здесь - нет, такого они не хотят. То есть цель - разбогатеть, уехать на юг и жить припеваючи. Может, в Таиланд, Сингапур, Гонконг и т. д. К примеру, в провинции Хэйлунцзян ещё много неосвоенной земли, но там холодно, китайцы не любят холод. А все мифы о жёлтой угрозе… Издревле политики, чтобы сплотить нацию, создавали образ внешнего врага. Это помогало отвлечь недовольное население от проблем внутри страны, взвалить вину за собственные про-счеты на «чужаков проклятых».
 
Наше правительство в последнее время сулит Дальнему Востоку большие изменения, по крайней мере на бумаге: «Он очень важен, он очень нужен!» Но если он нужен и важен, зачем вы на салют на саммите АТЭС потратили 265 млн рублей?! Вы постройте дороги к санаториям - люди будут ездить по ним на собственных машинах и оставлять деньги на наших автозаправках, в придорожных кафе и в санаториях, а не в Таиланде.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Топ-5 мифов о Приамурье: область «захватывают» китайцы

Россияне считают, что у нас золото валяется прямо под ногами, а космодром «Восточный» вредит экологии
4

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

Сейчас на сайте

104 223

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ