2x2 | Отдых | Особый взгляд

Особый взгляд

Отдых 07:16 | 31 октября | 2012
Статья «Особый взгляд» из номера «АиФ-ДВ» №44 от 31 октября 2012
Особый взгляд

Разглядеть красоту дано не каждому

«К плёнке я не вернусь никогда», - говорит фотограф-любитель из Ивановки Александр ГРАБОР. С автором нескольких альбомов и создателем персонального сайта мы поговорили о современном фотоискусстве.

Бутылки в обмен на мечту

 
- Александр Константинович, когда вы поняли, что фотография должна стать частью вашей жизни?
 
- Первый фотоаппарат «Смена» у меня появился лет в 12 - 13, купили мы его вместе со старшим братом. Денег он стоил больших, их у нас не было. Насобирали пустых бутылок, сдали, выручили рублей десять и осуществили мечту. С тех пор я поменял много фотоаппаратов, постепенно дошёл до «зеркалки». 
 
А вообще, просто хотелось фотографировать, у всех знакомых ребят уже были фотоаппараты, а у меня нет. Помню свой первый напечатанный снимок - коровы Зорьки. Сама она была чёрно-белая, фотография тоже чёрно-белая… Но нам работа очень понравилась, такая «живая» получилась, с каким-то особенным выражением.
 
Я, если честно, о том, чтобы стать фотографом, никогда не задумывался. Профессия у меня прозаическая - работаю в Пенсионном фонде, занимаюсь компьютерами, сисадмин - как сейчас говорят. Коллектив у нас женский, так что делаю всё. И лампочку вкручу, если надо, и гвоздь забью.
 
- Фотограф подмечает каждую мелочь, может разглядеть красоту там, где другой её не заметит. Любой ли человек может стать фотографом? Или нужны какие-то определённые черты характера?
 
- Фотографировать может любой. Другое дело, что от характера зависит то, какими будут получаться снимки - ритмичными, контрастными или плавными, с размытым «задником».
Например, чтобы хорошо снять животное, надо долго сидеть в засаде, ждать момента, работа очень кропотливая. А за бабочкой нужно, наоборот, гоняться.
 
- Сейчас фотографом себя считает чуть ли не каждый второй. А кто на самом деле имеет право на это звание?
 
- Чтобы стать фотографом, нужно учиться. Я себя к профессионалам не отношу, для меня фотография всегда оставалась хобби. Но специальную литературу я читаю регулярно, покупаю альбомы других авторов, участвую в семинарах для обмена опытом. Незнающий человек не сможет сделать самого элементарного - например, снять фонарик так, чтобы вокруг него была «звёздочка». А для этого нужна специальная насадка на объектив. Если её нет, то, как ни старайся, ничего не получится.
 

В нужном месте

- У вас несколько альбомов со снимками природы. Отдаёте ей предпочтение?
 
- Портретов у меня тоже много, я всё снимаю. Особенно интересно снимать мероприятия. Даже если специально не заказывают, для себя фотографирую.
 
Но природу снимать всё-таки легче. Есть время подождать, когда солнце встанет в нужное положение, поправить, если что-то не так, присмотреться, выбрать ракурс. Когда фотографируешь животных, людей, полагаться надо только на удачу. Поймал нужный момент - сделал хороший снимок.
 
- Наверняка все фотографии, которые вам попадаются, вы оцениваете взглядом знатока. Какие распространённые ошибки совершают непрофессионалы?
 
- Не понимаю, когда люди пытаются фотографировать природу в полдень, когда солнце светит очень ярко. На солнце всё отражается, объектив видит цвета белыми. Нужно просто немного подождать, тогда снимки получатся чёткими, контрастными.
Ещё у каждого есть фотографии типа «я и статуя», «я и памятник». Такие снимки нужно хранить где-нибудь в домашнем альбоме, но не выкладывать в социальных сетях как профессиональные. Если человек купил фотоаппарат за 15 тысяч, это ещё не значит, что он фотограф.
 
Необходимо постоянно совершенствоваться, технологии не стоят на месте. Я не говорю о соревновании с соседом - у кого объектив дороже. Но без всех этих новшеств вряд ли получится снять что-либо путное. 
 

Плёнка как «полуторка»

 
- В последнее время стало модным возвращение к плёнке. Говорят, что у таких фотографий есть душа…
 
- К плёнке я больше никогда не вернусь, я с ней и так работал больше 20 лет. Всё это понятно - больше полутонов, ни один цифровой фотоаппарат не сравнится с плёнкой в пикселях.
Однако «полуторка» - тоже замечательная машина, мы на ней войну выиграли, но сейчас на ней ведь никто не ездит. У меня ещё осталась куча проявителей, бумаги, но сейчас они без надобности.
Да и время сейчас такое - надо всё быстрее успеть. Гости сегодня приехали, завтра уезжают и хотят взять с собой фотографии. Цифровые я сразу могу напечатать.
 
- Считаете ли вы фотографию искусством? Всё-таки для того, чтобы написать картину, нужны недели, поэзия тоже требует умственных и творческих усилий. А для того, чтобы сделать снимок, достаточно одного нажатия на кнопку.
 
- И всё-таки фотографию я отношу к искусству. Заметить что-то, поймать нужный момент, зафиксировать движение - это очень сложно. Красивый цветок может быстро завянуть, солнце может по-другому отбросить тень - и всё, прежней красоты как не бывало.
Ещё, чтобы сделать хорошую фотографию, нужно прочувствовать город, хорошо его узнать. Недавно я побывал во Владивостоке, купил альбом местного фотографа и понял, что со своим фотоаппаратом в чужой город соваться не стоит.
 
- Реально ли с помощью фотографии заработать на жизнь?
 
- Для кого-то, может, и реально, но это не мой хлеб. Я снимаю исключительно для себя. Кому-то мои снимки нравятся, кому-то нет. Но, я думаю, получается неплохо…
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Снимать нельзя забрать камеру»: законно ли запрещать снимать в магазинах и кафе?

Портал 2х2.su выяснил, могут ли фотолюбители игнорировать таблички «Фото и видео запрещены»
7

Под банковской лупой, или Могут ли посты в соцсетях помешать благовещенцам получить кредит?

Полезный портал 2х2.su выяснял, следят ли кредитные организации в онлайн-режиме за амурчанами и что об этом думают сами заемщики
1

Благовещенцам показали обнаженную натуру

В выставочном зале открылась экспозиция живописи в стиле ню «Голые стены» (18+)

Невозмутимый посетитель затопленного кафе стал новой звездой Сети

Фотографию мужчины, читающего газету сидя по колено в воде, мастера фотошопа быстро превратили в фотожабы

Спутник, запущенный с «Восточного», снял извержение вулкана

Летные испытания малого космического аппарата «Аист-2Д» продолжаются в штатном режиме

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ