2x2 | Отдых | Почему в Приамурье люди тонут?

Почему в Приамурье люди тонут?

Отдых 10:12 | 3 июля | 2014
Статья «Опасный отдых» из номера «АиФ-ДВ» №27 от 2 июля 2014
Почему в Приамурье люди тонут?

Предотвращение гибели людей на воде стало основной темой заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, прошедшей накануне в правительстве.

Ситуация серьёзная

По словам Алексея Венглинского, министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области, из 17 погибших на водных объектах с начала купального сезона пятеро - дети в возрасте от 5 до 16 лет. Все несчастные случаи с трагическим финалом произошли в местах, где купание запрещено. В Благовещенске это, например, берег реки Зеи в районах ул. Амурской, 1 и автомобильного моста, в Белогорске - неорганизованный пляж на реке Томь. В связи с этим главам муниципальных образований было поручено взять под контроль все популярные места массового отдыха людей независимо от того, открыты они официально или нет. Эти места должны быть оборудованы буями и информационными щитами, проведено обследование и очистка дна, организовано дежурство спасателей и волонтёров. Председатель КЧС Вера Щербина, первый зампред областного правительства, отметила, что во время наводнения прошлого года, в отличие от нынешнего лета, не утонул ни один человек. Поэтому ситуация крайне серьёзная и требует пристального внимания со стороны глав городов и районов области.

И спасать надо правильно!

Эдуард Маканников, заместитель начальника Амурского поисково-спасательного отряда МЧС России:

- Во всех несчастных случаях с детьми всегда виноваты взрослые. Если вместе отдыхали - невнимательность, а если дети одни оказались на водоёме - опять же вопрос к родителям: почему? Трагедии на воде происходят очень быстро, несколько секунд - и всё. Поэтому, когда дети купаются, наблюдающему за ними взрослому нельзя отвлекаться ни на одно мгновение, чтобы как можно быстрее среагировать.

Семь раз в этом году спасатели приходили на помощь утопающим.

Что касается взрослых, тут основная причина - переоценка своих возможностей, особенно при употреблении алкоголя. Это касается и далёких заплывов, и ныряний в совершенно незнакомых местах, и желания поскорее охладиться в жаркий день, да ещё и после приёма спиртных напитков. У нас в Благовещенске одно из самых опасных мест - берег Зеи в районе судоверфи. Спасатели постоянно призывают людей: «Не ныряйте с парапета!» Но до сих пор все ныряют. Может, если бы установили там информационные щиты с фотографиями всех погибших, это бы хоть как-то повлияло на отдыхающих.

Ещё одна немаловажная причина утоплений - неправильная техника спасения. К сожалению, случаи, когда тонущий топит своего спасителя, бывают очень часто. Подплывая к утопающему, не давайте ему руку, не позволяйте схватиться за себя, вместо этого подайте ему палку, жилет, спасательный круг - что-нибудь, что поможет ему удержаться на поверхности. Когда пострадавший отдышится и успокоится, можно буксировать его к берегу.

Важно

Управление ГУ МЧС России по Амурской области напоминает: чтобы избежать трагических случайностей, соблюдайте правила безопасного поведения на воде:

  • купаться можно только в специально оборудованных для этого местах;
  • яркие буйки - это не украшение, а граница территории с обследованным дном, поэтому заплывать за них опасно!
  • купание безопаснее у пологого берега, где более мелко и течение меньше;
  • в сильную жару входить в воду надо постепенно;
  • нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения, подплывать к лодкам и скутерам, плавать на досках, брёвнах, автомобильных камерах;
  • очень опасно нырять в местах с необследованным дном, прыгать в воду с непредназначенных для этого предметов;
  • дети должны находиться в воде под присмотром взрослых;
  • малышам, которые не умеют плавать, обязательно надо надевать жилеты или нарукавники - даже если ребёнок окажется на большой глубине, он сможет удержаться на плаву.

 

За минувшие выходные в области утонули ещё два человека: 26-летний мужчина в Ромненском районе и гражданин КНР в п. Зазейский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Зее мужчина упал в 10-метровый колодец

Амурчанин находился по пояс в воде. Медики констатировали у него переохлаждение средней тяжести

Пожарные спасли амурчанина из горящего многофункционального центра

В настоящее время с пострадавшим все в порядке, от госпитализации он отказался

На трассе в Приамурье из-за сильных морозов заглохла машина с тремя пассажирами

На помощь к ним выезжали спасатели. Они отбуксировали неисправный автомобиль в автосервис
3

Спасатели поймали рысь, разгуливающую по Благовещенску

Дикая кошка зашла во двор горожан, чтобы поесть из собачьей миски. О незваной гостье амурчане сообщили в МЧС

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ