2x2 | Отдых | Советы специалиста: что сажать в огороде после наводнения

Советы специалиста: что сажать в огороде после наводнения

Отдых 09:20 | 24 октября | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Опасная картошка» из номера «АиФ-ДВ» №43 от 23 октября 2013
Советы специалиста: что сажать в огороде после наводнения

Тот, кто после большой воды всё-таки успел перед зимой обработать землю на своём огороде, в следующем дачном сезоне будет с урожаем

А те, кто этого не сделал, останутся «в минусе», утверждает Виктор ЕПИФАНЦЕВ, доктор сельхознаук, известный в Амурской области овощевод. 

Наводнение поставило кучу вопросов перед амурскими огородниками: чего ждать в следующем году? Как готовиться к новому сезону? Что и где сажать? Эти и другие вопросы Виктору Владимировичу задал корреспондент «АиФ-ДВ».
 
Вскопай на зиму
 
- Земля после наводнения пропитана водой, зимой она промёрзнет - чего ждать весной?
 

- Весной всё это будет оттаивать, будут подтягиваться и грунтовые воды, а значит, будет затяжная посевная. Если почву не успели обработать с осени, посевы будут позже положенных агротехнических сроков. Причём сроки - до месяца - сдвинутся по посевам всех сельхозкультур. Соответственно сдвинутся сроки и вызревания посевов, и сбора  урожая. А вот кто вовремя обработал почву, тот посеет вовремя. 
 
- Зиму обещают снежную - хорошо ли это для земли?
 
- Для полевых работ, конечно, неблагоприятно. Чаще всего снег сходит после восьмого марта, а в этот раз он будет ещё в апреле держаться, тем более на мёрзлой земле. Так что в нынешней ситуации пословица «много снега - много хлеба» не оправдается. Это для западных регионов России хорошо. А у нас зимние осадки в водном балансе для растений практически никакой роли не играют. А вот повредить они могут. Снова будут затопления, «блюдца» - маленькие озёрца на полях. А с такими «блюдцами» никакая техника на поля не зайдёт.
 
- Но если нет снега, значит, есть дикий ветер и холод?
 
- Да, с одной стороны,это плохо для тех культур, которые я назвал. С другой стороны - почва, вспаханная до снегов, за зиму выветрится, подсохнет, весной её можно будет проборонить и вовремя провести посев. Так что, самое главное, кто осенью обработал землю, тот останется в выигрыше, кто наплевал на всё - проиграет. 
 
- Готовиться к очередному дачному сезону нужно как обычно или следует на что-то обратить особое внимание?
 
- Если почва влажная, нужно, пока она не замёрзла, её вскопать - пусть она будет пластами, но уйдёт в зиму вскопанной. Пускай зима будет снежной, но при промерзании влага-то тоже испаряется, часть её уйдёт. Тем более если земля вскопана,часть влаги пропитается в нижние грунты. То есть весной можно будет начать работу либо вовремя, либо чуть-чуть попозже. Вскопать почву можно до седьмого ноября - сейчас она хоть и промерзает, но буквально на три-пять сантиметров, копать ещё можно. После седьмого числа уже ничего не вскопаешь. 
 
Наводнение на руку?
 
- Какой урожай стоит ожидать в будущем году? Приживутся ли семена, рассада?
 
- Это во многом будет зависеть от погоды. Даже на ранее затопленных участках при соответствующей обработке и хорошей погоде урожай должен быть хорошим. Но там, где были стоки с ферм, септиков, не стоит сажать растения корнеплодной группы - морковь, картофель. У них очень тонкая кожура, поэтому болезнетворные микроорганизмы при употреблении в пищу и заготовках вполне могут попасть в человеческий организм. Здесь лучше высевать растения, которые приносят плоды, такие как кукуруза, подсолнечник, помидоры. Можно сеять лук - оболочки у него толстые.
 
- Но как же мы без картошки?
 
- Можно попробовать посадить позднюю картошку, у неё кожура намного плотнее, чем у ранней. Вероятность заболевания намного меньше, хотя не исключается.
 
- Ну а с рассадой всё как обычно?
 
- Да, но здесь надо тоже учесть, во-первых, как подготовлена почва. Во-вторых, следует продумать прогрев и возможность высадки на возвышенных участках - склонах, которые быстрее прогреваются. Здесь можно высевать в обычные сроки. В низинках лучше это делать на 10 - 15 дней позже. Пусть урожай будет позже, но он будет. А так рассада погибнет в холодной мокрой почве. 
 
- Может ли быть больше сорняков и насекомых-вредителей?
 
- Насекомые, которые живут под покровом, допустим, под листьями, перезимуют хорошо.С другой стороны, на территориях, которые побывали под водой, не будет таких вредителей, как медведка, проволочник. Практически все они погибли под водой. 
 
Возможно, меньше будет и сорняков на затопленных участках. Но это не значит, что обработку от сорняков нужно забросить. Да, некоторые говорят, что надо переходить на нулевую обработку. Это возможно, но олько там, где нет сорняков, где структурная почва. А у нас в области все почвы бесструктурные. Во-вторых, подстилающие грунты у нас в большинстве глинистые, поэтому вода застаивается. Отсюда и такие наводнения.
 
- Как восстановить смытый плодородный слой?
 
- Кроме того что я уже перечислил, можно внести растительные остатки. Если даже этого нет, можно посеять бобовые культуры (сою, горох) и зелёными запахать в почву или измельчить и закопать. Они дают необходимый азот, улучшают структуру почвы - разрыхляют. Наконец, вода, которая текла с паводком, принесла с собой ил, а также, возможно, вымыла ненужные в почве соли. А такие, как калий, азот, наоборот, восполнились.
 
Ну а если вы нацелитесь на длительное восстановление, посейте многолетние травы - люцерну, клевер, тимофеевку луговую, вейник. И структура создастся, и почва очистится от сорняков, насекомых, вредных наносов. Можно посеять смесь трав, к примеру газонную. Такой «коврик» года три побудет - и почва станет идеальной для выращивания любых овощей.
 
 
Картофель лучше не сажать в местах, где были стоки.
 
Фото: depositphotos.com
 
Катаклизмы атакуют
 
- Как амурское земледелие восстанавливалось после наводнения 1984 года?
 
- Тогда после пика наводнения вода держалась меньше суток и практически сразу вся и ушла. А зима на 1985 год была почти бесснежной. И весеннего паводка не наблюдалось, поэтому и проблем особо не возникло.В этот раз осадки шли не прекращаясь с весны - такого раньше не было. Ведь ещё и из-за дождей почва уплотнилась - каждая капля прибивает почву, а значит, вытесняется кислород и заполняются все поры. Не могут в такой почве функционировать и полезные для растений микроорганизмы, которые дают азот.
 
- Власти возмещают амурчанам ущерб, причинённый имуществу от наводнения (конечно, отдельный вопрос - какого качества организация этих выплат?), ремонтируют дороги, завозят уголь, собираются строить жильё и т. д. А амурским аграриям власти хоть как-то помогают?
 
- Насколько я знаю, пока выплат сельхозникам, чьи посевы пострадали от наводнения, нет. Пока только обещают. Наши аграрии оказались в непростом положении, из-за того что набрали кучу кредитов, а отдавать их теперь не с чего. Повезло тем, у кого земля была застрахована, им выплачивали федеральные деньги. А те, кто не был застрахован, остались ни с чем. Ими теперь будет заниматься областное правительство, и оно обещает помочь. Только вот когда, если с тем же строительством жилья сроки поджимают?
 
- Как вы думаете, какое самое слабое место сегодня в амурском сельском хозяйстве?
 
- Пожалуй, конкуренция с иностранными производителями овощей и фруктов. Импортной продукции на нашем рынке очень много, и нашим производителям своё просто некуда сбывать. В этом вопросе власти всё-таки помогают амурским производителям хоть как-то держаться на плаву. К примеру, заключаются контракты на поставку продукции в госучреждения - детсады, школы, больницы и т. д. Но вот в розничную торговлю наш производитель пробиться практически не может - вот чем нужно заниматься, вот в каком вопросе оказывать поддержку. Качество наших овощей, безусловно, лучше тех же китайских, но проблема высокой себестоимости губит все хорошие представления о качестве. А на севере области себестоимость и вовсе такая высокая, что что-то там выращивать совсем невыгодно.
 
А в следующем году, если сельхозсроки сдвинутся, наши производители смогут дать продукцию позже обычного, тогда как китайские снабженцы работают как часы. И вполне может быть так, что на овощном рынке, кроме импорта, не будет ничего.
 
- У вас есть научная работа «Сколько вам надо овощей и плодов?» - и сколько же нам надо? 
 
- Есть научно обоснованная норма потребления овощей на человека в год. Эту норму определяет Институт питания Академии медицинских наук. Там рассчитывают, сколько нужно молодому человеку и сколько пожилому капусты, бахчевых культур, корнеплодов. Исходя из этой нормы, можно рассчитать, сколько килограммов того-то и того-то я должен вырастить на огороде. Но для этого нужно знать примерный урожай. Ну а он в свою очередь складывается из опыта огородника. Нужно учесть возможные стрессовые ситуации, болезни, сорняки и делать страховой фонд - 10% от того, что посажено. Некоторые делают до 30% - с расчётом продать.
 
В среднем норма капусты на человека - 25 - 30 кг, перца - 3 кг, картошки - 90 - 100 кг. Хотя у нас специалисты всё время бьют тревогу по поводу того, что амурчане переедают картошки - 130 - 140 кг, это плохо. Питание одним продуктом вызывает заболевания, поэтому питаться надо разнообразно. 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Agrikhah
30 января в 20:40
Не пойму, зачем такие сложности!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Огромный тополь рухнул во дворе дома в Свободном

Старое дерево не выдержало напора шквалистого ветра. Забор хозяину дома пришлось чинить за свой счет

Неизвестные сожгли дачу благовещенки - она ищет свидетелей

Соседи видели, как от вспыхнувшего дома на большой скорости уезжал неизвестный автомобиль

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

В амурском селе Путятино огороды ушли под воду

Местные жители обеспокоены, что из-за вышедшей из берегов Селемджи они останутся без урожая

Где благовещенцы могут продать выращенный урожай?

Мест, где официально разрешено торговать продукцией собственного производства, в столице Приамурья всего восемь

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ