2x2 | Отдых | Олимпиада в Сочи глазами благовещенца

Олимпиада в Сочи глазами благовещенца

Отдых 18:06 | 27 февраля | 2014
Олимпиада в Сочи глазами благовещенца

Корреспондент ИД «Дважды два» делится впечатлениями от поездки в столицу XXII зимних Олимпийских игр

Мечта побывать на первой за последние 34 года «домашней» Олимпиаде появилась сразу, как стало известно решение МОК. Но по мере  подготовки страны к Играм и появления в интернете ценников на билеты и проживание в олимпийском Сочи мечты о поездке постепенно становились все более призрачными. Однако мне несказанно повезло - компания «МегаФон», являющаяся генеральным партнером Игр, включила меня в программу олимпийского гостеприимства, за что ей огромное спасибо. Ведь благодаря «МегаФону» я стал свидетелем финала горнолыжного спорта, победы троих россиян в масс-старте и церемонии закрытия. Об этом и многом другом подробнее.

Жаркие. Зимние. Твои

Таков был слоган нынешних Олимпийских игр. Под словом «жаркие» организаторы наверняка подразумевали накал страстей на трибунах. Но Олимпиада без всяких переносных значений получилась жаркой. Так, когда я вышел из аэропорта Адлера, столбик термометра показывал +17. При этом вокруг цвели субтропические цветы и зеленели пальмы. Хоть и знал заранее прогнозы погоды, но все равно испытал легкий шок - ну никак не ассоциируются у меня пальмы с хоккеем на льду, бобслеем и сноубордом! Думалось, что в прибрежном кластере, где соревнования проходят в крытых стадионах, Игры спасает искусственный лед, а в горах на высоте 3000 метров, где атлеты соревнуются в горных лыжах, сноуборде и биатлоне, по-любому должны быть адекватные зимние температуры. Но нет! На просторах горного кластера можно было ходить в одной футболке и не бояться заболеть! Снег, конечно, таял под ногами, но его было достаточное количество, чтобы без проблем провести Игры. Кстати, по поводу сочинского снега ходило много слухов. Каких только версий я не наслушался от других болельщиков в перерывах между соревнованиями. Якобы везли его по железной дороге из Сибири, накапливали в специальных снегохранилищах и т.п. и т.д.  Ситуацию прояснили ребята из Красноярска, которые были тут в команде технических судей на трассе сноуборд-кросса. Довелось посидеть с ними в баре после финала горных лыж. Уж они-то, готовившие трамплины для спортсменов, были полностью в курсе дела и рассказали, что это самый обычный искусственный снег.

Поначалу было легкое ощущение искусственности всего вокруг - неприродный снег, искусственный лед… Но потом я понял, что организаторы на самом деле очень удачно выбрали место проведения Олимпиады. Тут можно было днем в одной футболке болеть в горах за лыжников, а вечером в легкой ветровочке сидеть в открытом баре на берегу Черного моря. Только представьте, что было бы, если б Олимпиаду проводили в Сибири или на Дальнем Востоке. Тут-то и полностью одетым не просидишь три часа на открытой трибуне…

Пустая трасса и все тот же телевизор

Первые соревнования, на которые я попал, - финал горнолыжного спорта. А именно - специальный слалом. В этой дисциплине спортсмены, закладывая крутые виражи на большой скорости, должны пройти около 40 ворот на 500-метровом участке склона. Соревнования проходили на горнолыжном комплексе «Роза Хутор». Правда, несмотря на то, что я безумный поклонник горнолыжного спорта и сноубординга во всех его проявлениях, вживую смотреть эти соревнования оказалось скучновато. Конечно, трибуны были построены так, чтобы у зрителей был максимальный обзор. И тем не менее, вид открывался только на финальный выкат, то есть участок метров в сто пятьдесят, где достаточно полого и не стоят сложные ворота. А самые зрелищные моменты типа разгона и наиболее крутых виражей пришлось смотреть на большом экране, который был установлен тут же. Благо, комментаторы не давали скучать. Кстати, комментировались игры на трех языках - сначала на французском (ибо французы возродили олимпийское движение), затем на английском и только потом на русском.

Швейцарцы обнимали русских

Куда зрелищные оказались беговые лыжи, а именно масс-старт, марафон на 50 километров среди мужчин. Соревнования проходили в последний день Олимпиады, за пару часов до закрытия. И наибольший интерес представляли потому, что именно здесь, на стадионе «Лаура» решалось, кто же все-таки победит в медальном зачете - мы или Норвегия. Трасса была построена так, что с трибун была видна примерно пятая ее часть, включавшая наиболее тяжелые подъемы и спуски. А учитывая, что один круг равен пяти километрам, сотня спортсменов 10 раз проезжала перед зрителями. Трое наших спортсменов всю гонку держались на разных позициях, не отставая от лидеров, но в то же время и не спеша их обгонять. Это изрядно добавляло драйва болельщикам. Из трех тысяч человек, что сидели на трибуне и стояли вдоль трассы, большинство были русскими, и воздух сотрясался от скандируемых речевок, типа «РОССИЯ, ВПЕ-РЕД!!!». В деле поддержки своих спортсменов от нас не отставали шведы, австрийцы и норвежцы, сидевшие на трибуне обособленными группками. Своего апогея страсти достигли, когда лыжники вышли на последний круг. Наши ребята сотворили что-то невообразимое, неожиданно для всех выйдя вперед и впервые в истории олимпийского движения завоевав для России весь пьедестал. Народ вскочил со своих мест, громко крича и заглушая речь комментатора. Люди тут же звонили своим друзьям, знакомым, поздравляли с победой. Стало ясно, что мы выиграли не только эту гонку, но и вообще всю Олимпиаду. Народ аплодировал Легкову, Вылегжанину и Черноусову, забыв о своих национальностях. Я видел, как норвежцы пожимали руки русским болельщикам, а один почтенный дедушка со швейцарским флагом бросился обнимать здоровенного русского мужика в раскрашенной в триколор ушанке…

Все-таки раскрывшееся кольцо

Троих наших лыжников-марафонцев потом награждал лично президент МОК на стадионе «Фишт» на церемонии закрытия Игр. Я не буду подробно описывать ее, ибо все вы наверняка смотрели прямые трансляции и видели все своими глазами. Скажу только, что организаторы здорово обыграли инцидент с нераскрывшимся пятым кольцом, о котором потом неделю еще гудел интернет. На церемонии закрытия символ Олимпиады сложила группа из тысячи человек. А последнее пятое кольцо потом распустилось фейерверком. Церемония была очень красива. Но вот что мне на ней не понравилось, так это реакция американской сборной. Когда награждали русских лыжников, весь сорокатысячный стадион аплодировал стоя. И лишь в 315-м секторе, где сидела сборная США, было тихо. Мое место было в соседнем, 316-м, и я четко видел, как американцы даже не удосужились посмотреть на арену. Не говоря уже о том, чтобы встать и поаплодировать успеху России вместе со всеми. Все награждение русских спортсменов они просидели, уткнувшись глазами в свои гаджеты. А норвеженкам, которых президент МОК наградил пятью минутами раньше, хлопали… Надеюсь, подобного рода отголоски холодной войны в скором времени пройдут и отношение к России изменится. Но тогда на церемонии закрытия мне было очень неприятно… Ну да ладно. Не будем о грустном.

Олимпийское наследие в Сочи

Пару слов о том, как изменился город благодаря Олимпиаде. Теперь Сочи - это действительно крутой курорт, в котором не жалко тратить дни отпуска. В нем построено огромное количество крутых отелей на берегу моря, ни в чем не уступающих европейским. Качественные дороги, многоуровневые развязки и Олимпийский парк - прекрасное место отдыха с американскими горками, огромными стадионами, спортивными комплексами и еще массой интересных вещей. К слову, скоро будет повод туда вернуться. В парке заканчивают строительство трассы для «Формулы-1», и первая гонка состоится уже в октябре. 

 


Фото автора

Олимпиада в Сочи глазами благовещенца Олимпиада в Сочи глазами благовещенца Олимпиада в Сочи глазами благовещенца Олимпиада в Сочи глазами благовещенца Олимпиада в Сочи глазами благовещенца Олимпиада в Сочи глазами благовещенца Олимпиада в Сочи глазами благовещенца Олимпиада в Сочи глазами благовещенца
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Жизнь без нала: реально ли прожить неделю, расплачиваясь картой?

Журналист портала 2x2.su получила зарплату и попыталась протянуть неделю, слыша от продавцов «карты не принимаем!»
5

Депрессия, гудбай! или Шесть секретов хорошего настроения, которые я испытала на себе

Спасают ли от сезонной хандры шопинг, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом? Все это испытал на себе впавший в депрессию корреспондент портала 2х2.su
5

Из-за недостатка настоящего снега в Тынде начали делать искусственный

В ноябре на горнолыжном спуске должны пройти соревнования среди сноубордистов, а естественных осадков пока не ожидается
2

Как прожить неделю без машины: исповедь автомобилиста

Корреспондент портала 2x2.su на время остался без колес, узнал прелести общественного транспорта и научился ездить на гироскутере
7

Сейчас на сайте

108 131

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ