2x2 | Отдых | Зимняя рыбалка в Приамурье: кого можно поймать?

Зимняя рыбалка в Приамурье: кого можно поймать?

Отдых 10:00 | 16 марта | 2014
Автор: Денис Яковлев
Статья «Охота на тресковых» из номера «2x2» №30 от 17 марта 2014
Зимняя рыбалка в Приамурье: кого можно поймать?

Любитель-рыболов Денис Яковлев поделился опытом  охоты на налима

Разнообразие рыб в Амурской области дает большой простор как для выбора объекта самого лова, так и для выбора места, но с одним условием - только в сезон. Межсезонье уменьшает разнообразие. Зимние морозы и неактивность многих видов рыб в конце зимы накладывают отпечаток на активность рыболовного сообщества области. Кто-то едет на северные реки, кто то сидит в ожидании тепла.
 
Большинство недоступных по открытой воде рек становятся трассами для наших верных боевых коней, и мы устремляемся вдоль основного русла за сказочными уловами. Недоступность мест играет на руку рыболову-любителю: отсутствие конкурентов, популяция рыбы не выбита сеточниками и братскими народами (конечно если там не велась лесозаготовка или золотодобыча), а также представителями местного населения с электроудочками. Зачастую именно наличие браконьеров превращает довольно уловистое место в мертвое - выбивается весь молодняк, кормовая база и загрязняется водоем. Именно нетронутые места притягивают своим спокойствием и чистотой.
 
Пора на рыбалку!
 
В феврале, как обычно бывает, у всех моих соратников по увлечению вдруг появилась идея - пора на рыбалку! Было решено ехать, но смущало то, что щука неактивна, ленок… - попробуй их сейчас достань! - а вот тресковых можно половить. Налима мы ловили и летом, и зимой, в конце января рыба еще плохо клюет, но уже февраль, значит, икромет прошел, рыба переболела и будет активно соблазняться на наши приманки. Итак, решение принято.
 
Сборы, как обычно, не заняли много времени, но одной нужной снасти у нас не было, а именно налимниц. Снасть эта как таковая не обязательная, но уловистая. Обычно ловим «на стук»: стучишь по дну снастью (у каждого своя, но в основном крючок, живец), авось и поймаешь. Жерлицы тоже себя неплохо зарекомендовали: опускаешь на дно, и рыбалка пошла. Только надо учитывать, что рыба сильная и вертлявая, утянет за коряжник, и не достанешь.
 
А вот налимницы именно под него, пара крючков на небольшой арматуре - чтобы точно не утянул. Вот такими нехитрыми приспособлениями мы и решили вооружиться: посмотрели в интернете конструкцию, да у знакомых и друзей поспрашивали. Производство заняло пару часов, и вот снаряжение готово!
 
Охота на налима
 
Дорога заняла несколько часов, и мы оказались под прекрасной сопкой. Стоит отметить, что налим любит глубокие места под сопками с выходом скальника. Именно наличие каменистого дна становится основным условием хорошего клева (погода, ветер, давление и многое другое не имеют значения). Приступили к бурению льда и установке жерлиц. Расставив все снасти, стали облавливать периметр балансирами, крабами, воблерами. Результат - ноль. Ни у кого ни одного удара. Промаявшись таким образом до сумерек, было поймано 5 щучек до трех килограммов, а с одной пришлось достаточно интересно побороться (как в учебнике: дать смотать шнур, потом подтягивать, и так раз пять).
 
Наступившие сумерки заставили нас готовиться к налимьей рыбалке, ведь налим охотится ночью. Пробурив дополнительные лунки под налимницы и опустив жерлицы на дно, мы продолжили рыбалку, сменив снасть на удочках. Но налим упорно не хотел идти к нам на сковородку. Проходив до 11 ночи, изрядно уставшие, мы собрались идти спать, решив проверить жерлицы и налимницы на утро.
 
…Утро встречало отличным рассветом, морозом под 35 и затекшими спинами. Что ни говори, а спать дома куда приятнее. Но нас ждал «сюрприз»: лунки промерзли на 15-20 сантиметров, и теперь их надо было освобождать ото льда. Пешня острая, леска тонкая и посредине лунки: при таких обстоятельствах отрубить всю снасть легко и непринужденно сможет любой.
 
Так и получилось с одной налимницей и жерлицей: итог боя со льдом 2:1. Один налим все-таки попался, да и притом достаточно хорошего размера, доставали мы его минут 15-20, но оно того стоило. Красавец был вытащен на лед, но вот чтобы достать из него крючок, пришлось повозиться - 
налим заглатывает наживку очень глубоко. Достав остатки снастей и собрав все вещи, отправились в обратный путь.
 
Чудесный результат
 
Вернулся домой с незавидным уловом и был встречен женой: «Ну хоть рыбу чистить не надо». И то верно! Налим покрыт слизью, и очистить ее быстро способов я не знаю. Промаявшись с ним в ванне около 15 минут, я поместил налима в таз и обильно посыпал приправами и сбрызнул лимонным соком. Готовить я люблю, а особенно рыбу, которую сам поймал для своих любимых домочадцев. Промариновав налима в таком виде пару часов, я отправил его в духовку под фольгой на 30-40 минут. Стоит отметить один факт, что налимья печень очень ценится и для меня является деликатесом. Жарю я ее как обычное мясо с луком - получается чудесное блюдо, за уши не оттащишь.
 
Таким образом, результат рыбалки нас устроил. Впрочем, он всегда нас устраивает, ведь едем не за рыбой, а за впечатлениями.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

В Тынде внучка разыскивает деда, пропавшего на рыбалке

Родственники пенсионера предполагают, что он мог утонуть. В поисках требуется помощь водолазов

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Сейчас на сайте

104 636

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ