2x2 | Отдых | «Незаметные» памятники Благовещенска: революционер и эротичные натуры

«Незаметные» памятники Благовещенска: революционер и эротичные натуры

Отдых 10:17 | 21 мая | 2013
Автор: Наталья Даниленко
Статья «Обычный с виду памятник…» из номера «Попутчик» №37 от 21 мая 2013
Фото: Наталья Даниленко
Фото: Наталья Даниленко

А знаете ли наш город?

Наш город еще достаточно молод, но памятников истории, связанных как с основанием города, так и с различными важными для Благовещенска датами, много - двадцать охраняются государством, четыре из них являются объектами федерального значения. Еще 28 монументов статус памятника пока не получили. Для этого с момента установки должно пройти 40 лет. Некоторые из них стоят в неприметных местах, другие - на виду, но особого внимания к себе не привлекают. 
 
Революционер на Соборной
Фото: Наталья Даниленко

 

Федор Мухин - самый известный амурский революционер. Его гранитный бюст установлен в одноименном сквере на пересечении улиц Ленина и Пионерской. Место было выбрано не случайно, раньше здесь была Соборная площадь, на которой и выступал легендарный большевик. Кстати, знаменательно это место и тем, что на этой самой Соборной площади когда-то стоял первый Благовещенский кафедральный собор в честь иконы Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковь снесли, старой площади на этом месте тоже больше нет, но есть старые захоронения. 

- Под монументом Федору Мухину, возведенным в 1957 году, покоятся останки двух священнослу-жителей - епископов кафедрального собора Макария Дарского и Павла Попова, - рассказывает специалист экскурсионного отдела Амурского областного краеведческого музея им. Г.  С. Новикова-Даурского Анна Курильчик. 
 
Федор Мухин, как активист большевистского движения, не раз оказывался за решеткой. Видно, поэтому бытует в городе примета: если близкий человек оказался в тюрьме, надо возложить цветы к памятнику. Говорят, это поможет - заключенного выпустят под подписку или вообще освободят.
 
Двусмысленная композиция
 
Самым эротичным памятником Благовещенска по праву считается памятник Амуру и Зее, символизирующий слияние двух рек. Напрашивается мысль: может, памятник специально в 90-е годы установили в зарослях елей у гостиницы «Чурин» по улице Шевченко, чтобы не смущать прохожих обнаженными натурами персонифицированных рек? Но нет, как и большинство городских памятников, он стоит там, где нашлось подходящее место, рассказала нам Анна Курильчик.
 
Этот памятник, кстати, единственный в городе, сооружен из бетона. Скульптор Владислав Афанасьев смог передать в фигурах мужчины и женщины не только их страсть, но и символику названия рек. Точеная фигура девушки Зеи полностью соответствует эвенкийскому названию этой реки - «жея» или «джебира» («лезвие ножа») - такая она тонкая и изящная. Амур же, напротив, изображен сильным и могущественным, как и сама река, которая недаром переводится с китайского как «река большого дракона».
 
С этим памятником тоже связана одна из городских примет: семейная пара, утратившая гармонию в интимной жизни, немного постояв возле скульптуры, вновь обретет страсть.
 
В память о выпускниках
 
Фото: Наталья Даниленко
Мало кто знает, что есть в нашем городе обелиск выпускникам, погибшим на фронте. Он установлен в сквере у школы № 4, что в районе улиц Горького - Шевченко, и не очень приметен для прохожих, особенно в летнее время. Но, зайдя на территорию школы, его можно разглядеть очень хорошо. На памятнике изображены лица молодых людей, наверняка чем-то похожих на тех, что 21 июня 1941 года окончили школу и сразу после выпускного ушли на фронт. Почти никто из них не вернулся. В память о них в июле 1967 года и был установлен обелиск. Деньги на его установку собирали школьники во время субботников.
 

Школа № 4, располагающаяся в здании бывшей Алексеевской женской гимназии, богата на памятники. У центрального входа в старинную гимназию, заложенную в 1902 году, стоит еще один памятник, более доступный для взглядов горожан, - бюст Михаила Ивановича Калинина - Всероссийского старосты, как его звали в народе. Официально же Калинин был председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Бюст установлен у школы в 1966 году в память о визите Михаила Ивановича Калинина, который приезжал в Благовещенск в 1923 году для выступления на 20-тысячном митинге трудящихся. 
 
Кстати, имя Калинина в городе носит еще один памятник архитектуры - Благовещенский государственный педагогический университет. Правда, у вуза имя появилось гораздо позднее - в 1941 году, да и памятник, установленный рядом с главным входом, достался университету меньших размеров, зато на нем Всероссийский староста отлит в полный рост.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
21 мая в 13:54
Амур же, напротив, изображен сильным и могущественным, как и сама река, которая недаром переводится с китайского как «река большого дракона» Вообще-то, переводится как "черный дракон"
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Животным, которых замучили хабаровские живодерки, поставят памятник

На фоне кирпичной стены изобразят кошку и собаку. Монумент станет символом осуждения садизма и жестокости
2

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ