2x2 | Отдых | Как живут амурские казаки?

Как живут амурские казаки?

Отдых 09:01 | 30 января | 2013
Статья «Образующая сила» из номера «АиФ-ДВ» №5 от 30 января 2013
Как живут амурские казаки?

Их задачи - поднять село и вернуть дисциплину

Амурские казаки без дела не сидят. В прошлом году в области открыли первый казачий лицей, а недавно им нанесли визит уссурийские «коллеги». Атаман Амурского окружного казачьего общества Андрей СТРЕЛЬЦОВ и первый заместитель атамана Сергей СТЕПАНЕНКО рассказали «АиФ-ДВ» о том, чему учат молодых казаков и как в семьях поддерживаются традиции.

И пограничник, и пожарный
 
- Расскажите немного об истории амурского казачества. Откуда казаки пришли в нашу область?
 
Андрей СТРЕЛЬЦОВ (А. С.): - Первый отряд во главе с Василием Поярковым пришёл сюда в 1643 году. Позже в эти земли отправили отряд казаков во главе с Ерофеем Хабаровым. Зиму 1649-1650 годов они перезимовали в Албазине, после уничтожили весь даурский городок и ушли вниз по Амуру. Три года казаки занимались освоением земель и разбоем. Слухи об этом дошли до Москвы, Хабарова отстранили и вернули обратно к царскому двору. Затем сюда отправляли ещё несколько отрядов, казаки построили крепость Албазин, было создано Албазинское воеводство.
 
В конце XVII века казаки были вынуждены покинуть эти места в связи с осадой крепости, ушли в Нерчинск. Произошла битва с маньчжурами, численность противника превышала численность защитников в 20 раз. Подписали Нерчинское соглашение, и Российская империя более чем на 150 лет оставила земли.
 
Только в 1854 году начали возвращать Амур. В 1856 году создали Усть-Зейский казачий пост - будущий город Благовещенск. Переселение казаков из Забайкалья началось в 1857 году, в 1858 году было создано Амурское казачье войско. В 1920 году войско ликвидировали. И только в начале 90-х годов XX века казачество начали возрождать. В 1999 году общественную организацию Амурское казачье войско переименовали в Амурское окружное казачье общество, вступление в которое основано на добровольных началах. Казаки взяли на себя обязательства охранять общественный порядок и государственную границу.
 
- Какие ещё функции выполняют казаки сейчас?
 
Сергей СТЕПАНЕНКО (С. С.): - Помимо охраны границы мы занимаемся пожарной безопасностью. При поддержке правительства создали шесть казачьих пожарных постов, на которых несут службу более 60 казаков.
 
А. С.: - Также наше общество активно занимается сохранением культурных традиций, быта казачества. Надо сказать, что правительство области уделяет достаточное внимание возрождению казачьей культуры. Недавно отремонтировали музей в селе Албазино, в селе Черняево Магдагачинского района построили новое здание музея Амурского казачества.
 
Создаём казачьи ансамбли, участвуем в различных мероприятиях. Амурские коллективы регулярно участвуют во всероссийских и межрегиональных фестивалях. Детские коллективы в позапрошлом году ездили в Анапу на всероссийский фестиваль «Казачок». В прошлом году на территории области проходил казачий марафон «Из века в век». В декабре был заключительный этап, по итогам которого детский ансамбль вновь отправится в Анапу уже в этом году. Из взрослых исполнителей стоит отметить ансамбль «Кужель» из Константиновского района.
 
Примут всех желающих
 
- В прошлом году в области открыли казачий лицей. Чему обучают юных казаков?
 
А. С.: - Казачий лицей открыли в сентябре 2012 года в селе Константиновка. Казачатам преподают историю казачества, военную подготовку, рассказывают о традициях, о быте. Но казаков учат не только в лицее. В 2010 году в Албазино создали казачий класс, сейчас там занимаются 20 детей. В некоторых населённых пунктах области открыли казачьи клубы.
 
- Кто может стать казаком? Какие требования выдвигаются к желающим учиться в казачьем лицее?
 
А. С.: - В первую очередь мы принимаем детей казаков, их внуков и правнуков. Если человек вдруг выяснит, что в роду у него были казаки, и изъявит желание присоединиться к обществу, мы его обязательно примем. Но даже если в роду казаков не было, но молодой человек тянется к культуре и хочет её изучать, мы, конечно, никого отталкивать не будем. Если тяга есть, тогда уже не важно, есть в роду настоящие казаки или нет.Никаких ограничений, в том числе по физическому развитию, нет. Изучать историю казачества могут как мальчики, так и девочки. Например, в Константиновке обучается целый взвод девочек, их там около двадцати. 
 
Всего в нашем обществе 867 человек, из них тех, кто принимает в жизни общества активное участие, 407. В ближайшем будущем мы планируем сделать переучёт, будем оставлять только активных членов, которым интересно то, чем мы занимаемся. В обществе тоже далеко не у всех членов были казаки в роду. Но порой эти люди делают даже больше, чем настоящие казаки. 
 
- А как у вас обстоят дела с практикой? Учите казаков, как правильно в седле держаться и шашкой махать?
 
С. С.: - Сейчас мы как раз над этим работаем. Лицей появился сравнительно недавно, в сентябре прошлого года, поэтому пока он на пути становления. С этого года в планах обучение верховой езде, у ребят будет своя конюшня. Курс по коневодству они тоже будут изучать.
Повседневной одеждой для ребят служит камуфляж, казачью форму они надевают на праздники и мероприятия.
 
- Существование казачества в современное время - это дань прошлому или всё-таки необходимость?
 
А. С.: - Все знают, в каком упадке сейчас находится село. Казачество ставит перед собой задачу поднять самосознание, в некотором роде дисциплинировать общество. Хотим возродить заброшенные земли, прежде всего те, на которых раньше были казачьи поселения. Казак ведь не только воин, но и земледелец. Так что казачество - это необходимая образующая и дисциплинирующая сила. Казак не тот, кто надел на себя форму, а тот, кто представляет целый народ и отстаивает его принципы и интересы. Для нас очень важно понятие патриотизма. Также немаловажна поддержка церкви, казачество всегда было неразрывно связано с православием.
 
Зов предков
 
- И всё-таки казачество - это сейчас не основная работа, а вид общественной деятельности?
 
С. С.: - По большей части - да. Официально работают казаки на пожарных постах. А в обычной жизни члены общества трудятся в самых различных сферах. Например, есть государственные служащие, чиновники, немало фермеров.
 
- Члены общества чувствуют себя казаками только среди себе подобных или традиции распространяются на семейную жизнь тоже?
 
А. С.: - Конечно, казак должен оставаться казаком всегда, в том числе и дома, в быту это проявляется в кухне. Блюда простые, например кулеш, борщ, картошка, рыба, шанежки - это что-то вроде ватрушек. От русской кухни блюда принципиально не отличаются, разве что в некоторых названиях. Например, есть каша «по-атамански».
 
Казачья кухня впитала в себя кулинарные традиции других народов. Казаки ходили в походы, что-то заимствовали у соседей. Донские казаки некоторые рецепты переняли с Кавказа. У нас нередко можно встретить монгольские, тунгусские блюда. Например, чай-сливан. Это крепкий зелёный чай, который готовится на раскалённых камнях, а не на огне. В него добавляют масло, сливки, подсаливают.
 
- Вы как-то взаимодействуете с казаками из других регионов, обмениваетесь опытом?
 
С. С.: - На данный момент мы входим в состав Уссурийского войска, которое объединяет восемь дальневосточных субъектов. Это Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Камчатка, Сахалин, Курилы, Магадан, Якутия. Войско регулярно проводит советы атаманов, наносит визиты в соседние регионы. К нам приезжают казаки с Кубани, с Дона. Связь с регионами мы постоянно поддерживаем.
 
- Как вы сами пришли в казачье общество? Это было обдуманное решение или желание стать казаком нахлынуло спонтанно?
 
С .С.: - Мой дед в Гражданскую войну служил у атамана Копейкина в Сибирском казачьем войске. Когда стало возрождаться казачество и создали войско, выяснилось, что Союз ветеранов Афганистана, которым я руководил, находился в одном здании с казаками. Так я к ним и примкнул.
 
А.С.: - В моем самосознании ещё с детства отложилось то, что мои предки - казаки, да и в некоторых бытовых вещах меня и моего брата воспитывали в определённых  казачьих традициях, поэтому для меня не было раздумий, вступать в войско или нет. К казачеству меня тянуло ещё в школе, изучал историю. Мой прадед Захар Тонких был донским казаком, который в 19-м веке переселился в Забайкалье, в посёлок Молодой станицы Ломовской Сретенского станичного округа. Я считаю себя представителем казачьего народа.
 
Досье
 
Андрей Витальевич Стрельцов родился в 1970 году в Благовещенске. В 1990 году окончил Ленинградское авиационное техническое училище гражданской авиации. В 1997 году окончил Академию гражданской авиации в Санкт-Петербурге. В Амурском окружном казачьем обществе состоит с 1993 года, атаман - с 2005 года.
 
Сергей Александрович Степаненко родился в 1959 году в Белогорске, служил в пожарной охране. 14 лет руководил Белогорским отделением Союза ветеранов Афганистана. Два года был председателем Белогорского отделения партии «Единая Россия». Получил среднее специальное техническое образование. С 2005 года - первый заместитель атамана.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Чиновник рассказал о комфорте в городе на фоне падающих людей (видео)

Пока госслужащий давал интервью, за его спиной жители скользили по неочищенной площади

Роман Кобызов: «В жизни так много интересного!»

В преддверии насыщенного выборами политического сезона 2016 года наша редакция встретилась с лидером амурского обкома КПРФ, депутатом Законодательного собрания Амурской области, кандидатом философских наук Романом Кобызовым

«Какая разница, есть ли жюри в зале? Главное - есть слушающий зал!»

Интервью с актером сериала «Глухарь» Денисом Рожковым, который в 2011 году посетил Благовещенск

Сейчас на сайте

107 199

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ