2x2 | Отдых | Жительница Приамурья делает обереги на все случаи жизни

Жительница Приамурья делает обереги на все случаи жизни

Отдых 12:08 | 25 февраля | 2016
Жительница Приамурья делает обереги на все случаи жизни

Старославянские знаки и символы привлекают и взрослых, и детей [ФОТО]

Светлана Кушнарёва уже долгое время изучает старославянские знаки и символы. Она изображает их на керамических изделиях и делится своими знаниями с другими. Мастер-классы, которые проводит мастерица, пользуются большой популярностью, вызывают интерес у детей и взрослых.

- Светлана Анатольевна, как началась ваша работа с оберегами и необычной их росписью?

- Ремесло для меня - инструмент, чтобы передать то, что я несу, глина - это способ передать мои знания. С детства у меня был интерес к знакам, символам. Когда другие ребята играли в войнушку, а девочки были медсёстрами, я создавала какие-то тайные языки, письмена (смеётся). Постепенно я шла к этому, меня всегда интересовала наша русская, славяно-арийская культура, я всегда знала, что корни у неё очень глубокие. Начала плотно заниматься изучением сакральной геометрии, в частности, кругов на полях. Есть два вида письма - синхронный, та речь, которой мы владеем, она постоянно меняется, и диахронный вид письма - передается в виде знаков, не меняется со временем. У всех народов знаковое письмо едино, до нас дошли некоторые из символов - вышивка на ткани и писанки (запись информации в виде обрядовых знаков на яйцах). Знаки имели большую силу, могли влиять на урожай, здоровье человека и т. д. Этот большой пласт культуры утерян, и необходимо возобновлять подобные знания. Я стала задумываться, как я могу донести это до людей. Просто рассказывать теорию не интересно, важно, чтобы больше было задействовано чувств. Тогда я начала проводить мастер-классы по кругам на полях «Орнамент моей души». Я делала керамические заготовки, которые мы вместе со слушателями расписывали, рассказывала про основные символы, как они организуются. Обычно после мастер-класса слушатели просят меня помочь расшифровать те знаки, которые у них получаются. Меня очень радует их интерес.

 

Фото: Ольга Гордеенкова

 

- В чём особенность вашей работы, и какова обычно реакция на ваши изделия?

- Есть изобразительный язык, а есть неизобразительный. Сакральная геометрия - это неизобразительный язык, абстрактно-геометрический. Казалось бы, что можно найти в нём интересного?.. А на самом деле там столько пластов. Из сознания человека можно считать большое их количество. Через свои работы я пытаюсь передать образы, которые возникают. В основном они все яркие, жизнерадостные - детям очень нравятся. А взрослые привыкли больше к каким-то сдержанным традиционным росписям. По поводу керамики есть стереотип, что она должна быть глазурованная, покрытая ангобами - жидкой глиной, быть не раскрашенной. Может, это и правильно, но я всё равно люблю делать яркие вещи. И реакция на моё творчество всегда интересная: люди не стесняются выражать восхищение, а вот приобрести решается не каждый, потому что украшения, как правило, не утилитарного назначения, они для красоты, для понимания смысла. Люди берут в руки панно, плакетки с расписными храмами и понимают, что для утилитарных целей они не предназначены. Хочется, чтобы мои работы были для красоты, доминировали в интерьере, несли смысловой образ.

- Где вы получали знания о символах, знаках?

- Я училась в педагогическом колледже, получила специальность «учитель рисования и черчения». После его окончания я поступила на филологический факультет педуниверситета. Для меня было очень важно прочитать золотой фонд литературы, понять, как жили люди, какие проблемы испытывали. Я была благодарна программе, по которой мы изучали фольклор. Также мы изучали старославянский и древнерусский языки. Знание древних языков мне очень помогает сейчас, и вообще филологическое образование мне многое дало, я могу объяснить, как образуются те или иные старые слова, понимать знаки и символы, которые использую в своем творчестве.

- Как вы делитесь своими знаниями с людьми?

 

Фото: Ольга Гордеенкова

- Я стараюсь продвигать свои знания при помощи мастер-классов. Так случается, что моё развитие идёт через проекты и мероприятия, на которые меня приглашают. Недавно на акции «Ночь в музее» я рассказывала посетителям про первобытные обереги. В трипольской культуре неолита, много тысяч лет назад уже декорировали керамику жидкими глинами. Тогда расписывали сосуды, тарелки - предметы утилитарного значения, а я взяла за основу панно и обереги, расписывала их по древним мотивам. Спрос на такие изделия был колоссальный, буквально все работы разошлись. Моя задача была в том, чтобы донести информацию о древних символах, об этом сакральном языке, при помощи оберегов, которые могут помочь в жизни.

Обычно мы с моими слушателями расписываем керамические обереги. Я поняла, что каждый человек постоянно рисует свой знак, который является его жизненной задачей, либо на определённый этап - два-три года, либо на всю жизнь. Случается, что человек меняет профессию или меняется его жизненный путь, и знак его меняется. Но важно другое, - каждый символ, который рисует человек, раскрывает его силу.

- С чем вы обычно работаете и какие темы в росписи вам близки?

- Я также расписываю вазы, карандашницы, нет разницы, с чем работать. На любое изделие можно наносить мифологические рисунки, древние знаки.

Работаю и с христианской тематикой, очень нравится рисовать церкви и всё, что с ними связано. Очень интересная форма у подобных изделий. Из гипса я делаю объёмные каркасы, а потом выливаю их из глины, расписываю знаками и символами. Я работаю на уровне интуиции, получаю удовольствие от того, что творю, а затем, когда моя работа закончена, пытаюсь расшифровать то, что получилось. Получаются очень интересные расшифровки, которые несут единый органичный смысл.

 

Фото: Ольга Гордеенкова

 

- Вызывают ли интерес у людей ваши работы? Что обычно покупают?

- Среди покупателей в основном востребованы панно, не только обереговые, но и, например, расписанные к празднику - 8 Марта, 23 Февраля, Пасхе, Новому году и Рождеству. Также тем, кто приходит на мои мастер-классы, нравится создавать авторские работы. Я не перестаю удивляться, какие же всё-таки талантливые люди окружают нас. Я всего лишь предлагаю заготовки, а фантазия человека может творить такие чудеса. Например, форма оберега была задана, а девушка при помощи орнаментальных пятен задала свою форму изделию - органичную, красивую.

Последнее время людей очень волнуют две темы - семья, любовь и здоровье, многие интересуются именно такими знаками, просят рассказать про символы, связанные с ними. Я понимаю их, сейчас счастье складывается из этих двух составляющих, пытаюсь объяснить побольше, чтобы люди знали и применяли знания.

- А легко ли реализуются изделия?

- Да, спрос на мои изделия есть, если бы они не продавались, я бы этим не занималась, потому что работа отнимает много сил, духовной энергии. Конечно, я ищу возможности реализовать свои работы, в основном это происходит на мастер-классах. Но работы я делаю с душой, когда мне нравится то, чем я занимаюсь, тогда и спрос есть, потому что видно, что душа вложена в изделие, что оно живёт.

Кстати

Амурский областной краеведческий музей попросил Светлану Кушнареву организовать мастер-класс на тему здоровья, пропагандировать здоровый образ жизни. Ребятам расскажут о знаках здоровья, их символике. На керамических оберегах они распишут свои знаки здоровья.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Ростуризм призвал отдыхающих в Таиланде уважать траур по королю

Людям порекомендовали отказаться от яркой одежды, не обсуждать на публике смерть монарха и вести себя сдержанно

Сейчас на сайте

107 220

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ