2x2 | Отдых | Благовещенск будет развивать сотрудничество с Республикой Беларусь

Благовещенск будет развивать сотрудничество с Республикой Беларусь

Отдых 07:58 | 29 марта | 2013
Автор: Полина Васильева
Статья «Оазис белорусской культуры» из номера «Благовещенск» №12 от 29 марта 2013
Благовещенск будет развивать сотрудничество с Республикой Беларусь

В нашем городе планируют создать вокально-хореографический ансамбль, воскресную школу и многое другое

Между Приамурьем и Республикой Беларусь активно развивается социально-экономическое, техническое и культурное сотрудничество
 
А конкретно в Благовещенске планируют создать вокально-хореографический ансамбль, воскресную школу, устроить выездной семинар в Беларуси для амурских школьников и многое другое. Обо всем этом - в нашем материале.
 
 
Переплетение истории
 
17 января 2003 года в Приамурье была создана Автономная некоммерческая организация «Белорусское землячество». Ее возглавил Николай Васильев. Он сам родом из города Рогачева Гомельской области - тогда еще БССР. 
 
- Там вырос, окончил школу, потом уехал учиться в Минское суворовское военное училище, после него пошел в высшее военное училище, а затем снова вернулся на малую родину. После окончания военной академии в Москве был направлен на Дальний Восток. В Благовещенск попал опять же по воле службы, сейчас на пенсии, – Николай Михайлович, как настоящий военный, смог уместить свою биографию в нескольких предложениях. 
 
Организация работает уже ни много ни мало десять лет. Однако, если оглянуться назад, можно увидеть, что дружба между амурчанами и белорусами завязалась намного раньше - больше столетия назад. Уже во второй половине 19-го века на земле, которая в будущем станет именоваться Амурской, появились первые белорусские поселения. Об этом говорят и распространенные в области белорусские фамилии, и типичные для братской республики названия населенных пунктов. В Свободненском районе это село Рогачевка, которое в конце 19-го столетия образовали уроженцы Рогачевского уезда Могилевской губернии, в Архаринском районе - село Могилевка, в Бурейском - Гомелевка…
 
 Многие белорусы приезжали на Дальний Восток строить БАМ, чуть позже - возводить Зейскую и Бурейскую ГЭС. Некоторые так и остались жить здесь, поэтому теперь и мы находим так много амурчан с корнями в Беларуси. Нельзя забывать и про страшное время Великой Отечественной войны. Только при освобождении БССР от войск фашистской Германии  на завершающем этапе войны погибло около двух тысяч амурчан. Некоторые из героев увековечены в названиях улиц и школ как Приамурья, так и Республики Беларусь. К примеру, в деревне Орловка Константиновского района именем Героя Советского Союза Николая Веснина названа школа. 
 
Амурчанин вместе с группой солдат одним из первых в 1944 году переправился через Западную Двину. А на противоположном берегу обнаружил спрятанные немцами лодки и, не страшась огня противника, переправил их на свой берег, обеспечив подразделение переправочными средствами. В этот же день в жестоком бою все воины группы, в том числе и Николай Веснин, погибли. Звания Героев молодые ребята получили посмертно. 
 
- Мы планируем создать мемориальную доску с именем Веснина и с информацией о его подвиге. Кроме того, необходимо привести в порядок и улицу, названную именем героя здесь же, в Орловке, и скверик возле школы. Кстати, улица Веснина есть и в Минске - вот такое переплетение истории Республики Беларусь и Приамурья, - рассказывает Николай Михайлович Васильев, председатель Автономной некоммерческой организации «Белорусское землячество».
 
Носят имя еще одного героя-амурца - Михаила Курбатова - улицы в городе Гродно Республики Беларусь и в Амурской области, в поселке Магдагачи. Михаил Курбатов при освобождении деревни Будино захватил вражескую пушку и, развернув ее в сторону противника, уничтожил 18 огневых точек противника. А в бою за город Могилев младший сержант гранатами уничтожил вражескую дерево-земляную огневую точку (ДЗОТ), которая мешала наступлению полка. В боях у города Гродно юный амурчанин геройски погиб. 
 
Таких историй немало, все они показывают, что дружба амурчан и белорусов скреплена не только общими именами, но и кровью, пролитой на фронтах войны. 
 
 
Помощь и поддержка
 
Сейчас перед «Белорусским землячеством» стоит много задач, одна из которых - найти в Амурской области тех, кто защищал БССР от фашистских войск, оказывать им помощь и поддержку. 
 
- С удовольствием примем в наши ряды и тех, кто в свое время приехал из Белоруссии осваивать просторы Амурской области, тех, кто пострадал во время чернобыльской катастрофы. У нас есть пример, когда молодой парень познакомился с красивой девушкой-амурчанкой, влюбился, уехал с ней жить в Гомельскую область. После чернобыльской аварии они вынуждены были вернуться в Приамурье. Сейчас у них уже подрастают внуки, - вспоминает Николай Михайлович. - Обращаются к нам по самым разным вопросам. В марте помощи попросил мужчина-белорус, который приехал сюда работать по контракту. У него из куртки украли и деньги, и документы. Куда человеку идти, как не к нам? Так как он гражданин Республики Беларусь, то все вопросы решаются через министерство иностранных дел этого государства. Мы все сделали для того, чтобы человек смог вернуться на родину и восстановить все документы.
 

 
Председатель АНО «Белорусское землячество» Амурской области Николай Васильев
 
Фото: Полина Васильева
 
С радостью примут в «Белорусском землячестве» Амурской области и тех, кто имеет белорусские корни и желает разыскать родственников или познакомить своих детей и внуков с историей  земли прадедов.
 
- Наша общая цель - сохранение исторических традиций, культуры, языка. Для этого мы и ищем здесь тех, чья судьба связана с историей Беларуси. Например, у губернатора Приамурья Олега Кожемяко есть в роду по материнской линии белорусы. Особенность республики в том, что она полностью находилась под оккупацией фашистских войск, поэтому многие документы не успели вывезти, некоторые архивы были уничтожены. Так что любая информация может быть невероятно ценной, - считает Николай Васильев.
 
Активное сотрудничество
 
На сегодняшний день развитие сотрудничества между Республикой Беларусь и Амурской областью идет полным ходом. Этому способствуют и правительство Приамурья, и администрация города Благовещенска. Между Беларусью и Приамурьем уже подписано соглашение по социально-экономическому, техническому и культурному сотрудничеству. Разработан план работы на 2012 - 2013 годы, создана рабочая группа, губернатор области Олег Кожемяко в феврале этого года с рабочим визитом посетил Беларусь.
 
Кстати, в братской республике проходил конкурс на лучшее национальное объединение за рубежом по организации культурных связей, патриотического воспитания и содействию в сотрудничестве. «Белорусское землячество» Амурской области стало лауреатом конкурса.
 
Что же касается Благовещенска, то здесь в рамках соглашения планируют создать вокально-хореографический ансамбль, который бы мог давать концерты и на Амурской земле, и в Республике Беларусь. Коллектив будет не только знакомить амурчан с белорусской культурой, а белорусов - с российской, но и выступать на международных конкурсах. 
 
В планах также создать в Благовещенске юридическую группу, которая бы бесплатно оказывала квалифицированную помощь всем, кто сотрудничает с «Белорусским землячеством» Амурской области. 
 
Чтобы познакомить юных амурчан с богатейшей культурой и историей Республики Беларусь, планируют открыть воскресную школу. Ее смогут посещать все желающие, а занятия будут проходить в виде игры - так, чтобы ребятам было интересно.
 
 
Беларусь воочию
 
Те же, кто уже давно и плодотворно занимается изучением истории и культуры Беларуси, возможно, смогут поучаствовать в выездном семинаре. Ребята побывают в республике, изучением которой увлекаются, и смогут лично увидеть все то, о чем когда-то только читали в книгах. 
 
Сотрудничество охватывает и аграрно-промышленную сферу. Так, Лариса Папирная, председатель попечительского совета АНО «Белорусское землячество» Амурской области и руководитель одного из крупных автоцентров города, организовала на базе своего предприятия практику для студентов ДальГАУ. 
 
- Ребята, которые учатся на факультете механизации сельского хозяйства, могут получить у нас практические навыки работы. У тех, кто зарекомендует себя как ответственный и трудолюбивый сотрудник с хорошими знаниями и умениями, появится и возможность дальнейшего трудоустройства. Кроме того, самые отличившиеся парни смогут пройти обучение на заводах КамАЗ и МАЗ, - говорит Лариса Федоровна. 
 
«Белорусским землячеством» уже проведено немало мероприятий, которые знакомят амурчан с культурой и историей республики. Это и тематические вечера, и фотовыставки.
 
А в самых ближайших планах - проведение расширенного заседания, которое состоится 3 апреля в Амурской областной научной библиотеке им. Н. Н. Муравьева-Амурского. Здесь  пройдет деловая беседа о том, как ведется работа в районах области, как члены организации понимают взаимодействие двух государств. Гостям мероприятий также презентуют экспозицию книг и рисунков, рассказывающих об истории как России, так и Беларуси.
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

Новым партнером программы «Спасибо от Сбербанка» стал крупный сервис Delivery Club

Расплачиваясь картой банка, участники бонусной программы будут получать до 9% от суммы заказа

Сбербанк будет сотрудничать с правительством Хабаровского края

Соответствующее соглашение было подписано во время экономического форума на острове Русском

Сейчас на сайте

106 154

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ