2x2 | Отдых | О чем говорят аватарки в социальных сетях?

О чем говорят аватарки в социальных сетях?

Отдых 13:36 | 13 ноября | 2013
Автор: Анна Валова
О чем говорят аватарки в социальных сетях?

По мнению психологов, мультипликационные герои отражают эмоциональное состояние юзера, а изображения животных подчеркивают черты его характера 

В век развития интернета и социальных сетей аватарка стала виртуальным лицом для любителей пообщаться в Сети. Кого только нельзя встретить на просторах интернета – одни предпочитают ставить на аватарку свою фотографию, а другие предстают в образе мультгероя или одной из многочисленных знаменитостей. Аватарка может немало рассказать о характере человека, который выбрал ее для размещения на своей страничке в социальной сети.

- Аватарка – это образ, который человек представляет на всеобщее обозрение. Для социальных сетей люди выбирают изображения, которые показывают как можно больше их достоинств, рассказывают о личных качествах. Человеку свойственно использовать какие-то образы и картинки, чтобы показать свое состояние, внутренние переживания, - рассказала Вера Бекреева, практикующий психолог, специалист по арт-терапии.

Личные фото

Многие юзеры не считают нужным скрывать свои лица за различными картинками. Человек, на аватарке у которого стоит фотография, конечно, может по праву считаться обладателем такого качества как открытость. Но это не единственное качество, о котором может рассказать фотография.

Часто с аватарки смотрят не один, а сразу несколько человек, правда, некоторые социальные сети, например, Одноклассники, не приветствуют использование таких аватарок. В френд-ленте нередко можно увидеть фотографии, на которых запечатлены пользователи со своими вторыми половинками.

- Фотографии, на которой изображены двое, используются в качестве некого заявления о том, что человек не один, у него есть любимый человек, семья. При помощи таких аватар люди как бы говорят, что они реализованы в этой сфере. Также парные фотографии – это способ поделиться своей радостью – объяснила Вера Петровна.  

Кроме любимого человека на аватарке вместе с владельцем страницы могут красоваться дети. В таких случаях можно сказать о том, что счастливые родители стремятся поделиться своей радостью со знакомыми. Когда человек размещает на своей страничке новую фотографию, он рассчитывает, что люди будут обсуждать именно ту сторону его жизни – семью, детей или какие-то обновки.

Замена собственному фото

Не все юзеры любят пользоваться собственными фотографиями в качестве аватарок. К счастью, в таких случаях спасает все тот же интернет, на просторах которого можно найти немало картинок.

- Картинки могут свидетельствовать о двух вещах. Во-первых, обладатель такой аватарки является не тем, за кого себя выдает, демонстрирует те качества, которыми он хотел бы обладать. Во-вторых, с помощью картинки человек может подчеркнуть одну из черт своего характера, которую, возможно, не замечают люди, - поделилась психолог.    

Мультипликационные герои

Даже взрослые люди не забывают мультгероев и нередко используют их изображения в качестве собственных аватарок.

- Мультяшные персонажи - это всегда образы чего-то легкого, позитивного, веселого. С героями существуют очень устойчивые ассоциации. Когда мы используем в качестве аватарки какой-то мультяшный персонаж, чаще всего мы ассоциируем себя с эмоцией, которую передает этот герой. Характер человека подобные аватарки передают плохо, а вот состояние, в котором он сейчас находится, отражается очень ярко, - отметила Вера Бекреева.

Отрицательные герои

Кстати, выбирают в качестве аватарок пользователи не только изображения положительных персонажей, но и злодеев. По словам психолога, выбор подобного героя не обязательно говорит об отрицательных чертах характера человека. Такое изображение может выступать в качестве способа защиты.

- Вполне возможно, что человек, на аватарке которого изображен злодей, сам по себе очень спокойный, отзывчивый. Но бывают моменты, когда чаша весов перевешивает и человеку надоедает быть положительным во всем. При помощи образа отрицательного персонажа можно заявить, что сейчас лучше человека не трогать. Такая картинка предостерегает окружающих, - рассказала Вера Петровна.  

Братья наши меньшие

Любители животных на страницах социальных сетей любят похвастаться своими питомцами и нередко на аватарку помещают именно изображение домашних любимцев. Помимо кошек и собак среди юзеров популярностью пользуются и дикие животные.

- Любое животное обладает характерными для него качествами, харизмой. Животное на аватарке может подчеркнуть черты характера человека. Люди отождествляют себя с тем или иным животным. Например, мужчина, на аватарке которого изображен медведь, стремится подчеркнуть, что он, как и это животное, обладает силой, - объяснила психолог.   

Вы выдаете себя за Джулию Робертс или Константина Хабенского?! Психолог говорит, что вы просто хотите быть на них похожими.

Фото: ИД "Дважды два"


Известные личности

Как среди женщин, так и среди мужчин популярно использовать в качестве аватарки фотографии известных людей. Для девушек в подобных случаях важен весь образ знаменитости – одежда, макияж, выражение лица, а вот парни частенько предпочитают фотографии, на которых изображено только лицо человека.

- Женщины, как правило, демонстрируют при помощи «звездной» аватарки то, на кого они хотели бы быть похожи. Чаще всего так девушки реализовывают желание соответствовать образу знаменитости. Бывает, не всегда предоставляется возможность сфотографироваться самой в таком же образе, а фото звезды – это выход, - поделилась Вера Петровна. – Мужчины чаще выбирают портретные снимки звезд. Как правило, мужчины с такими аватарками идентифицируют себя с известным человеком, выражают уважение к нему, к его достижениям.

Аватарка, сделанная своими руками

И без помощи специалиста понятно, что изображение, которое человек сделал сам, характеризует пользователя социальной сети как творческого человека. Люди, которые демонстрируют при помощи аватарок свои творения, преследуют разные цели. 

- Мужчины при помощи авторских аватарок хвастаются результатами своей деятельности – у представителей сильной половины человечества есть потребность в этом. Женщине же нравится сам процесс творчества, и она ждет, что ее попытаются расспросить о том, как же она сделала ту или иную вещицу, - отметила Вера Бекреева.

Непостоянные аватарки

Пользователей социальных сетей можно разделить еще по одному принципу – тех, кто меняет аватарки практически каждую неделю и тех, кто почти никогда не заменяет их.

- Скорее всего, тот, кто часто меняет аватарки, очень много времени проводит в Сети и постоянно общается, а когда мы находимся в процессе общения, мы же не всегда одинаковые. Каждый день человек разный, и картинки помогают показать это в Сети. Для пользователей смена аватарки почти то же самое, что в повседневной жизни поменять одежду. К тому же смена аватарок позволяет привлечь к себе внимание, - рассказала психолог.

Те же, кто меняет аватарку нечасто, по мнению психолога, просто- напросто используют социальные сети в качестве источника информации. Фотография для таких пользователей лишь идентификатор, при помощи которого его легко узнать в интернете.

Не вешайте на людей ярлык скрытного человека, если у него нет аватарки в соцсетях

Скрытные люди

Встречаются на просторах интернета и пользователи, которые вовсе не загружают аватарки в свои аккаунты в социальных сетях. Психолог не советует сразу вешать на таких юзеров ярлык скрытного человека. Возможно, подобные пользователи опять же просто получают через интернет информацию и не видят смысла делиться с общественностью своими личными фотографиями.

Точно также не стоит предвзято относиться и к людям, которые скрываются за изображениями различных героев и знаменитостей.

- У пользователя могут быть те или иные комплексы, и человеку просто комфортно общаться, не демонстрируя при этом своих фотографий. Но не стоит забывать, что если образ не понравится собеседнику, то может остаться отпечаток и отношение автоматически перенесется на человека, который стоит за картинкой, - заметила Вера Петровна

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

СМИ: Россия может лишиться Youtube

Это произойдет, если примут закон об ограничении доли иностранных владельцев аудиовизуальных сервисов с профессиональным контентом
1

Живой пес-манекен стал новым кумиром интернета

Собака поучаствовала во флешмобе Mannequin Challenge, к которому ее привлек хозяин

Бельгийский блогер собирает тысячи подписчиков фальшивыми фото со знаменитостями

Роб Эверейдж с помощью фоторедакторов «внедряет» собственное изображение к уже существующим фото, и получается неожиданный кадр
1

Амурчанам предлагали купить «корочки» полицейских и следователей

Прокуратура приравняла продажу удостоверений к поощрению коррупции и решила прикрыть интернет-ресурсы

Сейчас на сайте

106 538

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ