2x2 | Отдых | Как правильно нанять на работу няню

Как правильно нанять на работу няню

Отдых 09:16 | 16 апреля | 2013
Автор: Виктория Большакова
Статья «Няня в законе» из номера «Работай!» №14 от 16 апреля 2013
Как правильно нанять на работу няню

В последнее время люди все чаще стали нанимать на работу так называемый домашний персонал для помощи по хозяйству, уходу за детьми или пожилыми членами семьи. 

Но далеко не все наниматели, да и работники, знают, что труд на благо чужой семьи должен не только оплачиваться, но и оформляться согласно действующему законодательству.

Взявшись за эту тему, мне вспомнилась одна благовещенская семья, которая быстро разбогатела в девяностых годах. Тогда еще не было моды на домашний персонал, и нанимать кого-то в семью, по крайней мере, в нашем городе, было как-то не принято. Так вот, глава этой семьи, бизнесмен, давал отдельным подчиненным своей компании поручения личного характера. Боясь быть уволенными (а в 90-х с вакансиями было сложно), работники покупали продукты для семьи шефа, отвозили вещи в ремонт, химчистку и прачечную, делали уборку в его квартире и даже присматривали за детьми, делая большую часть работы после основной, по вечерам. Они знали привычки всех членов семьи своего руководителя, знали, где что лежит в его большой квартире. Заработную плату получали исправно, трудовой стаж учитывался. А то, что люди уставали и возвращались домой очень поздно, ни кого не волновало.
 
В наши дни некоторые наниматели домашнего персонала чисто формально принимают на работу помощников в собственные компании на различные должности, но большинство все-таки не утруждает себя ни оформлением договоров, ни отчислениями на будущую пенсию своих домработниц и гувернанток, ни на другие гарантии. 
 
Трудовой договор обязателен!
 
Те, кто нанимает работников для своих личных нужд, именуются в трудовом законодательстве «работодателями - физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуального предпринимателя».  Особенности регулирования труда таких работников установлены главой 48 Трудового кодекса РФ.
 
- Как и со всеми остальными работниками, с работниками, работающими у работодателей - физических лиц, должен заключаться письменный трудовой договор, - говорит заместитель руководителя, заместитель главного государственного инспектора труда в Амурской области (по правовым вопросам) Рената Пельменева. - Обязанность по оформлению трудового договора в письменной форме установлена статьями 67 и 303 Трудового кодекса РФ. Письменный трудовой договор должен содержать все сведения и условия, предусмотренные статьей 57 Трудового кодекса РФ. К таким сведениям относятся фамилия, имя, отчество работника и фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица; сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица; сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями (если трудовой договор подписан не самим физическим лицом, который осуществляет прием на работу); место и дата заключения трудового договора.
Место работы - квартира
 
К обязательным условиям трудового договора относятся: 
 
  • место работы (например, жилое помещение - квартира гражданина Иванова, расположенная по адресу: г. Поляна, ул. Земляничная, 5, кв. 3); 
  • трудовая функция (например, уборка жилого помещения); 
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, также срок его действия и обстоятельства, послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. 

- Кроме того, - добавляет Рената Николаевна, - к обязательным относятся условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); 

  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); 
  • компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; 
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); 
  • условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
О некоторых других обязанностях работодателя, являющегося физическим лицом, можно прочитать в статье 303 Трудового кодекса РФ.
 
Фото: depositphotos.com

 
Тонкости найма
 
Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства в соответствии с регистрацией (статья 303 Трудового кодекса РФ). Существуют также нюансы при изменении условий трудового договора. 
 
- Статьей 306 Трудового кодекса, - поясняет Рената Пельменева, - для работодателя - физического лица установлены укороченные сроки уведомления работников об изменении условий трудового договора. Так, если для работодателей - юридических лиц в соответствии с требованием статьи 74 Трудового кодекса РФ установлена обязанность о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, то для работодателей - физических лиц статьей 306 Трудового кодекса установлена обязанность предупредить работника об этом не менее чем за 14 календарных дней.
 
За что увольняете?
 
- Основания для прекращения, расторжения трудовых договоров и увольнения работников, работающих у физических лиц, установлены те же, что и в отношении остальных работников, - продолжает специалист. - Это статьи 77, 81, 71, 83 Трудового кодекса РФ. Однако статья 307 Трудового кодекса РФ устанавливает, что помимо указанных оснований, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен также по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Таким образом, при заключении трудового договора работодатель может оговорить в нем дополнительные основания, при наличии которых работник может быть уволен. Также трудовым договором должны быть определены сроки предупреждения об увольнении (как при увольнении по инициативе работника, так и по инициативе работодателя), случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат. Соответственно, сроки предупреждения, размеры и порядок выплат при увольнении, установленные трудовым договором, могут отличаться от тех, которые установлены для остальных работников Трудовым кодексом РФ. 
Как и при заключении трудового договора с работником, работодатель-физическое лицо обязан в уведомительном порядке зарегистрировать факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был зарегистрирован этот трудовой договор (ч. 3 ст. 307 ТК РФ).
 
Трудовой стаж
 
Еще одной важной особенностью работы «домашнего персонала» является тот факт, что работодатель - физическое лицо, не являющееся ИП, не имеет права делать записи в трудовых книжках своих работников, а также оформлять трудовые книжки тем, кто поступает на работу впервые. Документом, подтверждающим периоды работы в чужой семье, является трудовой договор, заключенный в письменной форме. Об этом четко сказано в статье 309 Трудового кодекса РФ.
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Чиновников заставят отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях

За отказ рассказывать о личных интернет-страничках и блогах госслужащим будет грозить увольнение
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: что прикольного мы нашли в интернете

Бодримся сами и бодрим вас в этот понедельник как только можем. Эх, начинаем трудовую недельку!

У амурчан оказались самые низкие зарплаты на Дальнем Востоке

Выяснилось, какие специальности пользуются спросом в регионе, а какие, наоборот, в аутсайдерах
14

«Доброе утро, Благовещенск!»: для всех тех, кто подустал за неделю!

Пятница пришла, работа ушла...ну, почти!Уж не знаю, как у вас, но лично у меня неделька была просто огненной, аж умаялась. Так что ждем-с выходных. Доброе утро, город!

Сейчас на сайте

106 131

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ