2x2 | Отдых | Конкурс «Народный журналист» продолжится до конца 2013 года

Конкурс «Народный журналист» продолжится до конца 2013 года

Отдых 10:40 | 13 ноября | 2013
Автор: Иван Чернозерцев
Статья «Новость или рассказ?» из номера «Работай!» №43 от 12 ноября 2013
Конкурс «Народный журналист» продолжится до конца 2013 года

Редакция газеты «Работай!» продолжает искать таланты. Конкурс «Народный журналист» продлится до конца этого года. Поэтому если вы хотите попробовать свои силы в журналистике, участвуйте в нашем конкурсе и присылайте свои работы. У вас еще есть время! 

Максим Романов - один из участников конкурса «Народный журналист» - прислал не одну, а несколько своих работ, в том числе стихотворения и рассказ. Но мы не будем судить о его литературных талантах, а разберем «газетные заметки». 

Продажа алкоголя несовершеннолетним
 
 Почему в благовещенских магазинах, супермаркетах, мини-маркетах продолжают продавать алкоголь несовершеннолетним? Часто мы задаемся этим вопросом. И по этому поводу по благовещенским магазинам проводится проверка, продают ли в этих магазинах алкоголь несовершеннолетним? Как оказалось в результате проверки, был продан алкоголь несовершеннолетнему в одном из благовещенских супермаркетов, что повлекло за собой наложение штрафа на продавца-кассира в размере 30 тысяч рублей. И вот эта сумма послужила настоящим уроком для продавца-кассира. Наверное, он исправился после этого наказания и в следующий раз будет спрашивать документ, удостоверяющий возраст гражданина, так как он имеет на это право.
 
 Если раньше можно было купить алкоголь в благовещенских ларьках и магазинах без предъявления документа, удостоверяющего возраст гражданина, то сейчас на этом можно поставить жирный крест, так как 1 января 2013 года вступил в силу закон о запрете на продажу алкоголя в ларьках. Но тогда несовершеннолетние этим пользовались, а сейчас пытаются купить алкоголь в супермаркетах.
 
Экономико-финансовые проблемы в современном обществе
 
 Почему обесцениваются мелкие монеты? Это часто задаваемый вопрос. Смотря на эту проблему, можно представить себе, возможно ли исправить такое положение? Скорее всего, это сделать очень трудно, потому что большинство граждан нашей родной страны этого, конечно, не воспринимают всерьез, и мало кто поднимет лежащие под ногами 10, 50 и тем более 1 копейку. Просто сочтет это ненужным.
 
Только в редких случаях люди поднимают эту мелочь, считая за деньги.
 
Даже можно заметить в магазинах нашего родного города Благовещенска, где валяются на полу мелкие монеты, никому не нужные. А зачем им просто лежать на полу? Почему бы не поднять? Или неудобно перед посторонними людьми? Нет, здесь не должно быть ничего неудобного. Можно просто поднять эту монету.
 
 Могу привести случай, который произошел не так давно в одном из благовещенских магазинов.
 
Молодой человек, рассчитывающийся за приобретенный товар на кассе, кинул монету в кассира. Смотря со стороны на его некультурное поведение в общественном месте, можно подумать, что он неадекватный.
 
 Как уже ясно из вышесказанного, очень трудно исправить такое положение в обществе. Ну и что могу сказать? Просто нужно ценить мелкие монеты, и они не должны лежать у нас под ногами - это тоже денежные средства. И нужно обращаться с ними бережно.
 
Комментарий
 
Евгения Нифонтова, редактор газеты «Работай!»
 
- Максим выбрал для своих работ интересные социальные темы. Продажа алкоголя несовершеннолетним и отношение людей к «мелким» деньгам - весьма актуальные проблемы, которые можно и нужно поднимать в СМИ. 
Главное, что у Максима есть желание писать о том, что происходит вокруг и что волнует многих людей. Остальное - дело техники. Если он прислушается к нашим советам и после еще позвонит в нашу редакцию, чтобы получить новое задание, то у него обязательно получится стать «народным журналистом». Как можно переделать эти материалы так, чтобы они были похожи не на рассказ или запись в блоге, а на полноценную заметку или новость?
 
1. Заголовок надо изменить. Он должен быть информативным, конкретным и соответствовать тексту. «Экономико-финансовые проблемы в современном обществе» - это заголовок для научной статьи в специализированном журнале. Тем более, дальнейший текст не отвечает заявленной теме. Придумать стоящий заголовок - дело непростое, и этому надо учиться. 
 
2.  Не хватает фактов и живой речи. Для того чтобы написать материал, необходимо собрать информацию, взять интервью у специалистов, у тех, кто непосредственно связан с той или иной проблемой или темой.
 
В первом случае можно было бы взять интервью у юриста, у владельца мини-маркета, у какого-нибудь подростка. Обрисовать проблему с помощью фактов, взять цифры статистики и т. д. Это же касается и второго материала. Для того чтобы люди доверяли вашим словам, используйте компетентное мнение. 
 
3. Не надо в материале навязчиво говорить: «вот это - хороший поступок, а вот это - плохой». Читатель сам видит суть проблемы и сам решает, какую сторону он принимает. Достаточно лишь обрисовать факт, добавить комментарий специалиста и в финале, возможно, дать решение проблемы. Если вы научитесь сначала писать простые и лаконичные новости, видеть структуру текста, четко вести мысль до конца, то потом вы сможете использовать свои «фишки» и сформировать свой стиль.
 
Как стать участником конкурса «Народный журналист»
 
1. Напишите газетный материал в любом из жанров журналистики.
 
2. Отправьте его на e-mail: editor@rabotai.ru или принесите по адресу: ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж).
 
3. К материалу приложите свое резюме или анкету.
 
Лучшие работы будут опубликованы на страницах газеты «Работай!» и на портале 2х2.su. Победители конкурса пройдут бесплатную стажировку и получат возможность устроиться на работу корреспондентом.
 
Подробности по тел. 20-19-62

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный портал 2x2.su объявляет «вкусный» конкурс

Редакция начинает прием фотографий любителей сладкого
4

Благовещенских сантехников признали лучшими в стране

Игорь Шурыгин и Денис Смирнов победили на чемпионате по профмастерству «Лучший сантехник. Кубок России»
5

Украину могут лишить «Евровидения»

Организаторы конкурса пригрозили лишить Украину права на его проведение из-за проблем с организацией мероприятия
1

В Благовещенске выберут лучшего риелтора

Для этого специалистам по недвижимости предстоит объединиться в команды и разрешить несколько смоделированных проблем

Третий раз подряд портал 2x2.su стал победителем регионального этапа «Созвездия мужества»

Сайт стал первым в номинации «Лучший интернет-проект», а журналистку Анжелу Тараярову отметили как автора лучшей информационной работы/репортажа

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ