2x2 | Отдых | Новогодние каникулы в Байкальске

Новогодние каникулы в Байкальске

Отдых 10:33 | 9 февраля | 2013
Автор: Наталья Мамаева
Статья «Новогодние каникулы в Байкальске» из номера «2x2» №15 от 9 февраля 2013
Новогодние каникулы  в Байкальске

Новогодние каникулы 2013 года я и две мои подруги решили провести на одном из лучших горнолыжных курортов Сибири - в городе Байкальске Иркутской области, на горе Соболиной. Почему именно там? 

Природа и трассы

Склоны горы Соболиной покрыты высокими елями и кедрами с пушистыми снежными шапками на лапах, у меня было ощущение, что я попала в мультик про Машу и Медведя - у нас такой красоты нет. 
 
Когда поднимаешься на самый верх, открывается вид с одной стороны на Байкал, с противоположной - на покрытые заснеженным лесом отроги хребта Хамар-Дабан. Очень красиво!
 
Но любоваться особо некогда - ведь на горе множество различных по уровню сложности трасс, все надо попробовать!  
Фото автора

Снег здесь в основном натуральный, но в некоторых местах стоят снежные пушки. Обледенелых участков не было, а каждое утро трассы были выровнены ратраками. 

Мне особенно понравилась трасса «Восточная», на ней чередуются несколько крутых участков с относительно пологими выкатами, на промежуточных ступенях открывается панорамный вид на Байкал, город, на знаменитый целлюлозно-бумажный комбинат, трубы которого все еще дымят, но, говорят, что близится его закрытие. 
 
Некоторые трассы я посещала редко - есть облюбованные инструкторами и начинающими лыжниками, там всегда столпотворение. 
 
Трассу «Могул» не ровняют ратраки, она бугристая, а по ее краям можно кататься прямо среди леса. Вообще-то я не любительница кататься среди деревьев, но, подзадоренная подружками, вошла во вкус - приходится много маневрировать, скорости большой не разовьешь, но весело.
 
Стояние в очереди к подъемнику, особенно перед закрытием, когда каждый старается успеть подняться еще разочек - это, похоже, отдельный вид спорта.
 
В 17 часов подъемники выключают, трассы закрывают. Мы шли в гостиницу, ужинали, а потом на такси ехали в город в спортивный комплекс с бассейном и сауной. 
 
Организация питания
 
Завтрак в гостинице был очень плотным - каждый день кашка, хлеб с маслом и сыром, какая-нибудь выпечка. Но, учитывая наши энергозатраты, мы съедали все. 
Обедать пытались на горе - народу было очень много, в кафешках огромные очереди, отстаивать которые приходилось минут по 20-30, а времени жалко. 
 
Есть там бурятское кафе - столики расположены в нескольких юртах, на расписанных орнаментами деревянных дверях которых приклеен значок, что принимают к оплате пластиковые карты. Мы пробовали там бузы, или позы - что-то вроде мантов, только поменьше размером и с бараниной.
 
Отсутствие необходимости готовить - еще один плюс проживания в гостинице, ведь если бы мы снимали квартиру, то, придя со склона голодными, вынуждены были бы еще тратить время на готовку. 
 
Отличный отдых для всей семьи
 
Среди отдыхающих было очень много семей с детьми («Катание без деток, что Новый год без конфеток» гласил плакат в прокате), некоторые ставят своих чад на лыжи в 3 года! 
Фото автора

Одно семейство отдыхало тремя поколениями - бабушки-дедушки, родители и внуки! Не думаю, что бабуля с дедулей катаются, скорее, приехали подышать свежим воздухом, сменить обстановку и пройти процедуры в оздоровительном центре. Но даже если и так - какие молодцы! 

 
Видела там мужчину - на вид ему между 55 и 60 годами. Очень даже классно гоняет на сноуборде! Возрастным лыжникам обоих полов я не удивляюсь, их достаточно много, этот вид спорта давно популярен у россиян, но вот пожилой сноубордист меня умилил!
 
Я была в Байкальске второй раз, мне очень нравится там чистый воздух, вода, даже водопроводная отличается по качеству. А еще там очень доброжелательные люди - и персонал в гостинице, и прочие, с кем приходилось контактировать, всегда помогают туристам. 
 
Из сувениров домой мы привезли кроме обычных брелоков-магнитов-футболок кедровые орешки, которые после пропаривания кипятком щелкаются как семечки, травяные чаи. А вот омуля горячего копчения купить не успели - слишком поздно вспомнили, а продают его только частники.
 
Вот такие получились в этом году у меня новогодние каникулы - без переедания, выпивания, активные и радостные. Очень рекомендую всем не только катающимся, но и сочувствующим отдых на горнолыжном курорте «Гора Соболиная».
 
Аптечка
 
Обязательно должны быть: простой и эластичный бинт, лейкопластыри (рулонный и бактерицидный), бактерицидный спрей (или йод). 
 
В аптечке человека, занимающегося спортом, обязательно должен быть охлаждающий гель или аэрозоль, который незаменим при вывихах, растяжениях или разрывах связок. Холод снимет боль, уменьшит отек. 
 
В качестве самой первой помощи при травмах можно использовать и разовый охлаждающий пакет, который становится холодным, если его потрясти. 
 
Обязательны обезболивающие - в простых ампулах и в качестве мази и геля, содержащие диклофенак, которые снимают боль при травме сустава или мышцы.
 
Спортивное страхование
 
Спортивное страхование от несчастных случаев может включать в себя страховку не только профессиональных спортсменов, но и любителей. Срок страхования - от трех дней, размер страховой суммы различный. 
 
Стоимость страхового полиса зависит от вида спорта (эстремальный или нет). 
 
Особенности страховки 
  • круглосуточное действие договора;
  • выплата денежной компенсации при травмах, потере трудоспособности, смерти;
  • количество обращений за компенсацией в период действия договора страхования не ограничено.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

В 2017 году Федор Конюхов полетит в стратосферу с «Восточного»

Тепловой аэростат для путешественника построит британская фабрика. Это будет самый большой воздушный шар в мире
1

Сейчас на сайте

107 096

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ