2x2 | Отдых | Новогодние каникулы в Байкальске

Новогодние каникулы в Байкальске

Отдых 11:51 | 2 февраля | 2013
Автор: Наталья Мамаева
Статья «Новогодние каникулы в Байкальске» из номера «2x2» №12 от 2 февраля 2013
Новогодние каникулы  в Байкальске

Новогодние каникулы 2013 года я и две мои подруги решили провести на одном из лучших горнолыжных курортов Сибири - в городе Байкальске Иркутской области, на горе Соболиной. Почему именно там? 

Мы посчитали, что это оптимальный вариант по удаленности, цене и температурному режиму в этот период. Судите сами - на ближайших горнолыжных базах Дальнего Востока - в Халдоми Хабаровского края и в Облучье Еврейской автономной области, да и на китайском курорте Ябули, что под Харбином, в начале января морозы в районе 30, а то и ниже градусов, на Сахалине не всегда бывает снег. 

Байкальск же имеет свой микроклимат. Там теплее, чем в Иркутске, к тому же интернет обнадежил нас -17 ночью и -10 днем. После наших -30 это вселяло большую надежду, к тому же там много снега. Двое суток на поезде нас не пугали - после предновогодней суеты как раз то, что нужно, чтобы немного успокоиться и прийти в себя.
 
Бронирование мест
 
Этим  мы начали заниматься еще в середине октября. Вариантов размещения в Байкальске очень много - это крупный туристический центр, в который приезжают отдыхать со всей Сибири, а там, надо сказать, горнолыжный спорт гораздо популярнее, чем у нас в Благовещенске. Различного уровня гостиницы, квартиры, коттеджи. Мы сразу настраивались на гостиницу «Соболиная», которая находится в 10 минутах ходьбы от горнолыжной базы, чтобы не пришлось ездить на такси каждый день из города. Так вот, в середине октября администратор сообщила нам, что в нужные нам дни (каникулы - высокий сезон) трехместные номера забронированы. Но моя подруга Татьяна оказалась настойчивее и, созвонившись и списавшись несколько раз снова, добилась размещения в период с 31 декабря по 5 января.
 
 
Фото ИД "2х2"

 

Проживание с завтраком и ужином, безлимитным ски-пассом на 4 дня, новогодним вечером в ресторане гостиницы обошлось нам в 15 700 рублей с человека. Так как каникулы - высокий сезон, то все расценки увеличены в полтора раза против стоимости в обычные дни, не считая конца февраля - начала марта.
 
В качестве бонуса нам предложили на выбор спелеокамеру (в «Соболиной» есть свой оздоровительный центр), либо душ Шарко, либо бассейн с сауной каждый день.
 
Чтобы подтвердить бронь, необходимо внести предоплату, мы воспользовались системой «Телебанк», это очень удобно - платеж осуществляется через интернет, нет необходимости идти в банк, а комиссия за перечисление суммы в 47 000 рублей составила всего143 рубля! Очень выгодно и удобно!
 
Билеты на поезд мы также купили заранее, ехали через Белогорск. 29 декабря чуть пораньше сбежали с работы и вот нагруженные рюкзаками и чехлами со снаряжением начали свое путешествие.
 
Встреча Нового года
 
На станциях по пути следования был сильный мороз, предновогодний поезд - отдельная история. 31 декабря мы проезжали вдоль берега покрытого льдом Байкала, и снежные шапки на крышах, сугробы приобрели непривычные для нас размеры.
 
И вот 31 декабря в 5 часов вечера мы сошли на станции Солзан, добрались на гостиницы, навели марафет, надели вечерние платья и каблуки и спустились в ресторан гостиницы встречать новый 2013 год.
В ходе праздничной программы ведущая знакомила гостей - здесь были читинцы, красноярцы, иркутяне, естественно, ангарцы. И мы - самые дальние - из Благовещенска (ведущая даже забыла объявить Новый год по нашему часовому поясу). 
 
Программа напоминала все привычные нам российские встречи Нового года - танцевальные номера, игры, конкурсы, приходили символы уходящего и наступающего года и Дед Мороз со Снегурочкой в очень красивых костюмах. 
 
Встретив Новый год по екатеринбургскому времени и немного не дождавшись московского, мы отправились спать, ведь наутро нам предстояло катание.
 
Карнавальное утро
 
1 января 2013 года, ориентировочно 12 часов дня. Входы на подъемники, склоны и самое главное - кафешки горнолыжного курорта «Соболиная» полны веселых, красивых россиян разных возрастов! 
 
 
Фото ИД "2х2"

 

Такого массового скопления нарядных людей, увлекающихся зимним спортом, я еще не видела! Очень много публики каталось с элементами карнавальных костюмов - вот стайка девушек-лыжниц в юбках, имитирующих балетные пачки, вот молодые люди в забавных шапках и масках, кто-то прикрепил крылья ангела и бабочки, а вот девушка в костюме кота. 
 
Я знала, конечно, что все это - элементы горнолыжной культуры, но сама еще ни разу не видела так массово. Да и сами по себе костюмы лыжников и сноу-бордистов яркие, разноцветные и все разные - вряд ли встретишь 2 одинаковых среди всей многочисленной публики. Здорово! Меня посетила мысль, что раз столько много моих соотечественников утром первого января вот здесь, значит, у нашей нации есть будущее!
 
Температура в первые три дня катания днем держалась на отметке -19 градусов, вроде бы и немного, но когда катишься вниз с горы на высокой скорости, а потом еще едешь вверх на открытом кресельном подъемнике, немного подмерзаешь. Мы замуровывались по полной программе - лица закрывали балаклавами выше носа, на глаза - маски, открытых участков совсем не оставляли. «Гюльчатай, покажи личико!» В последующие дни днем температура поднималась до -12, а в день нашего отъезда держалась на такой отметке уже с утра.
Подъемники в Байкальске 2 типов - буксировочный шваберный (такой, как в Натальино строят) и открытый кресельный. Я предпочитала первый вариант - хоть сноубордистам на нем ездить не совсем комфортно, но как-то теплее.
 
(Продолжение в № 15).
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Сейчас на сайте

104 196

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ