2x2 | Отдых | Николай Мироненко: «На войне мы жили с надеждой на Победу»

Николай Мироненко: «На войне мы жили с надеждой на Победу»

Отдых 12:24 | 9 мая | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Николай Мироненко: «На войне мы жили с надеждой на Победу»» из номера «Телеобъектив 2х2» №19 от 9 мая 2013
Николай Мироненко: «На войне мы жили с надеждой на Победу»

9 Мая - самый главный праздник страны. Праздник нашей Победы. Праздник мужества и стойкости наших солдат. 

Мой дедушка Николай МИРОНЕНКО живет в Белогорске. Сейчас ему 92 года. Дед  - участник Сталинградской битвы, освобождал Кенигсберг, Польшу. До Берлина он не дошел всего 35 км.

Совсем еще недавно в Белогорске участников битвы за Сталинград было чуть больше десяти человек. Теперь их осталось двое. Николай Мироненко награжден 
медалью Жукова, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени. 
 
- Я родился в с. Ерковцы, закончил 7 классов. У нас была только семилетка и к нам приезжали учиться ребята из соседних деревень, в которых были школы только с начальными классами. 
 
После ее окончания я с другом уехал в Благовещенск. Там поступил в речное училище и отучился на рулевого парохода. А в сентябре 1940 года меня призвали на действительную военную службу. Попал служить в кадровые войска в 178-й артиллерийский полк в город Красныстав на границе с Польшей. Я был наводчиком пулемета ДШК и служил в кавалерии. Именно на лошадях мне пришлось проехать всю войну. 
 
- Как для вас началась война? 
 
- 22 июня 1941 года нас подняли в 4.00 утра по тревоге. Мы наспех застегнули военную форму, разобрали оружие и построились. Даже подумали, что вышестоящее руководство приехало на проверку. Еще шутили по этому поводу. А тут налетели немецкие самолеты, начали бомбить. Мы бросились к конюшням, стали выводить лошадей и выкатывать крупнокалиберные пушки. Упряжка в восемь лошадей тянула пушку. Во время этой бомбежки убило мою лошадь - Ирму.
 
Она была очень умной и понимала все команды. Жалко мне было ее. Меня в той первой бомбежке контузило: я оказался возле взорвавшегося снаряда, мне пробило шинель и оглушило.
 
Немцы рвались к России через Польшу, и мы были не готовы отразить атаки, поэтому начали отступать. Мы бежали до границы Польши и России, в город Голдап. Помню, как этот город несколько раз переходил из рук в руки - то наш город, то немцы его захватят. И тут немцы ввели свои танки в город. Все войска вывели, а наше отделение осталось - приказа отступать не поступило. У нас тогда большие потери были: и тачанку с пулеметом разбило, и убило почти всех лошадей. Еще
помню, как наш командир взвода, лейтенант, струсил и сбежал из города… 
 
- Вы были наводчиком пулемета ДШК. Чем занимался наводчик?
 
- Наведением орудия на цель и стрельбой из него. Это было нелегко, особенно по движущимся целям. Однако тяжелее было привыкнуть к звуку разрывающихся снарядов - в ушах постоянно звенело. Но мы об этом не думали - мы жили надеждой, что запланированные командованием боевые операции пройдут успешно, и делали для этого все, что было в наших силах. 
 
- Кадровые войска - чем они отличаются от остальных? 
 
- Это постоянные, вооруженные, обученные военные силы. Нас и правда хорошо обучали. Например, немцы часто бомбили наши города. У них были бомбардировщики и «Шмидты». Если летит самолет-разведчик, фотографирует, значит, следом за ним прилетит бомбардировщик. Мы тогда примечали: если далеко выпустит снаряды, то до нас долетят, если близко сбросит - то они пролетят дальше. 
 
- У вас есть медаль «За оборону Сталинграда»... 
 
- В июне 1942 года Сталин издал приказ «Ни шагу назад», и мы двинулись на Сталинград. Помню, проходили Смоленск, Ржев… Прибыли как подкрепление в город в ноябре 42-го года.
 
В этих боевых действиях участвовало около полумиллиона воинов нашей армии. Резервы шли со всей страны и стекались сюда, в этот город. Помоему, в городе
было не менее 23 дивизий (одна дивизия - от 8 до 11 тысяч человек). Итогом битвы стало пленение Паулюса, я был в окружении здания центрального универмага, где находился немецкий штаб и где прошло пленение. К сожалению, немецкого генерала я не видел… 
 
- В истории Сталинградскую битву называют самой тяжелой… 
 
- Да, наступившая зима принесла с собой неимоверные трудности. На подступах к городу мы укрывались в лесах, рыли мерзлую землю и делали небольшие землянки. Разжигать костры было нельзя - немцы могли заметить. Ели мы на ходу, в основном это была чечевица, сваренная на воде. В городе обстановка была еще хуже: много мирных жителей, детей и женщин, умирало от холода или бомбежки. В такие моменты мне хотелось кричать от увиденного…
 
- Но русский солдат выдержал все невзгоды и обратил немцев в бегство… 
 
- После этой выигранной битвы мы погнали немцев на запад. Причем они бежали быстрее, чем мы при отступлении в первые месяцы войны. Помню, дошли до Смоленска и были поражены. Когда немцы уходили из города, они его сожгли: обливали бензином дома, сжигали все. Когда мы зашли в город, увидели только одни трубы, кругом пепелища, пустой город… Дальше мы форсировали Днепр, Одер… Часто бывало так: на одной стороне реки немцы, на другой - мы. Тогда мы ночью переправлялись на немецкую сторону и разбивали их. Причем переплывали на лошадях: делали из бревен плоты и, держа лошадей за поводья, 
переправлялись. 
 
- С 1943 по 1945 год вы уже наводчик пулемета 2-го эскадрона ДШК 534 отдельного дивизиона ПВО 32-й кавалерийской Смоленской Краснознаменной дивизии...
 
- Тогда мы входили в состав 1-го Белорусского фронта, которым командовал сам Рокоссовский. Под его командованием мы освобождали Украину, Польшу, Кенигсберг, а по земле Германии в конце апреля 45-го прошли до Эльбы и там встретились с американцами. США хотели открыть второй фронт, но выжидали, кто победит, чтобы принять позицию победителя. 
 
- На реке Эльбе в каком городе были? 
 
- В Виттенберге, он находится в 100 км от Берлина. В этом городе засели немецкие снайперы, они так долбили, что головы нельзя было поднять. Вот мы и сидели в подвалах, а там… фрукты, овощи, правда, все до противного сладкое: и огурцы, и капуста…
 
- Что делали после войны? 
 
- После войны я дослужил службу в Польше и на Украине. Домой я смог вернуться только осенью 1946 г.
 
 - Что для вас Праздник Победы?
 
- Это Великий праздник нашей страны и ее солдат, которые отстояли мир. Я всегда хожу на парад 9 Мая, который проходит у нас в Белогорске. До сих пор помню имена всех своих друзей-однополчан. 
 
● Из кадровых военных после первой бомбежки в живых осталось всего пять человек. Все пятеро вместе встретили победу.
 
● Медаль «За отвагу» Николай Мироненко получил в феврале 1945 года. В районе одного из освобождаемых городов он отразил контратаку немцев. Подпустив их
на расстояние 50 метров, открыл по ним ураганный огонь, уничтожил 11 немцев и 1 пулемет.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Российский медик погибла в Сирии во время ракетного обстрела госпиталя

Минобороны возложило вину за смерть медсестры на США, Великобританию и Францию, военные которых могли сообщить боевикам координаты российского госпиталя 

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

В Благовещенске начали продавать первые новогодние елки

Всего же для жителей области в этом сезоне лесхоз заготовит более тридцати тысяч хвойных красавиц
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: что хорошего можно купить на AliExpress

Всем добро-бодрое утро! Праздники к нам приближаются как-то уж очень быстро. А в эти дни новогодней лихорадки лично мне безумно хочется тратить деньги. Так что мы собрали для вас прикольные штучки с Али.

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ