2x2 | Отдых | Как женщина в Благовещенске проектирует дороги?

Как женщина в Благовещенске проектирует дороги?

Отдых 14:41 | 23 сентября | 2013
Автор: Юлия Власова
Как женщина в Благовещенске проектирует дороги?

Евгения Алексеева уверена, что прекрасный пол годится для любой работы

В наше время представителями прекрасного пола на руководящей должности никого не удивишь. Но женщина-руководитель, которая занимается дорогами, да ещё успевает уделять время семье и проявлять себя творчески - редкость. Сегодня мы поговорили с Евгенией Алексеевой, главным инженером-проектировщиком искусственных сооружений.

- Видеть женщину в дорожной отрасли несколько непривычно. Как вы в неё попали?

- В детстве я мечтала быть художником-мультипликатором. Очень любила рисовать и делала это хорошо. Сейчас, с годами, это всё утихло. Но иногда я люблю что-нибудь сшить, вышить, слепить, сделать картину из кожи или сухих растений. Так что частично творческие наклонности остались. Но теперь это только хобби - сделать что-то своими руками и подарить.

Родители настаивали, чтобы я поступала в педагогический институт в Южно-Сахалинске - я родом оттуда. Но я была категорически против преподавательской карьеры. Почти половина моего класса после окончания школы из Южно-Сахалинска поехали учиться в разные вузы Хабаровска, я поехала с ними - можно сказать, за компанию. Честно говоря, у меня не было мечты стать дорожником, я даже не имела представления об этой профессии. Но по воле случая я выбрала именно этот путь. Окончила Хабаровский политехнический институт, отделение «мосты и тоннели» дорожного факультета. Сейчас, спустя годы, я нисколько не жалею, что пришла в эту сферу. Работу свою очень люблю и на другом месте себя не представляю.

После института я недолго проработала в дорожно-строительной организации. На своей нынешней работе я уже 25 лет. За это время организация сменила много вывесок, но принцип остался тем же. Карьеру я начинала с должности инженера, потом стала руководителем группы, теперь - главный инженер проектов отдела искусственных сооружений.

- Чем именно занимается ваше предприятие?

- Деятельность нашей организации многогранна: мы выполняем топографо-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические изыскания, разрабатываем проекты строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог и городских улиц, проектируем мосты и водопропускные трубы, проводим диагностику и паспортизацию мостовых сооружений, занимаемся проектированием карьеров. Заказчики у нас разные. Помимо родной Амурской области, работаем и в других регионах России: в Забайкальском крае, Якутии.

Я сама участвую в каждом проекте: провожу обследование мостов, труб, проектирую. То есть кроме принятия проектных решений как главный инженер-проектировщик выполняю работу и как обычный инженер.

- Какие сложности встречаете на своей руководящей должности?

- Бывает, что выделены очень малые сроки на проектирование, и приходится проводить изыскание зимой. А в это время года выполнить изыскание сложно, особенно в Якутии. Очень холодно, много снега. Свои сложности возникают в работе с заказчиком. Например, требование уложиться в названную цифру довольно сложно выполнить, если стремишься создать проект, который отвечает современным требованиям.

С подчинёнными, со всем коллективом у меня дружеские отношения, работаем как одна команда. Все новенькие сразу вливаются в коллектив. Бывает, приходится повышать голос, но мы никогда друг на друга не обижаемся. В споре рождается истина. Так что я стараюсь прислушиваться к мнению коллег.

- С какими трудностями столкнулись, когда только вышли на работу?

- Сначала было очень сложно. Складывалось ощущение, что после института всему нужно учиться заново. И только спустя какое-то время я поняла, что в институте давали хорошую базу. Просто там это всё было в теории, а тут нужно на практике решать конкретные вопросы. Но у меня всегда были хорошие учителя и грамотные руководители. Без них было бы гораздо сложнее.

Работа у нас очень серьёзная. Просто выдать проект и забыть про него мы не можем. У строителей всегда возникает много вопросов, которые мы вместе обсуждаем. Общение с ними происходит постоянно. Часто за выдачей проекта идёт авторский надзор. То есть в процессе строительства мы отслеживаем соответствие выполненных работ нашему проекту.

Лень - самый страшный грех

- Очень ответственная работа. Как снимаете стресс?

- Стараюсь уделять время внучкам, их у меня две. Занимаюсь огородом, дачей, как и все женщины. Общаюсь с друзьями, в основном через интернет, потому что не все живут в Благовещенске.

- Сказывается ли ваша руководящая должность на семье?

- Сама по себе должность или профессия абсолютно не сказываются. Разницы нет, главный инженер я или нянечка в детском саду. В семью я работу не переношу. Домашние мою работу уважают, но по моим стопам никто не пошёл. Я считаю, что каждый сам выбирает свою дорогу. Дочь - главный бухгалтер, сын - директор компании в Улан-Удэ. Это было решение моих детей, они пошли учиться туда, куда посчитали нужным. Я никогда не навязывала им свою волю.

- На ваш взгляд, успешная в карьере женщина может иметь счастливую семью?

- Конечно, может. Неправда, что преуспеть можно только в чём-то одном. Я о себе как о хозяйке высокого мнения. Женщина должна всё успевать и не быть ленивой. Считаю, что лень для женщины - самый страшный грех. Работа - это восемь часов одной жизни, а остальное время - это другая жизнь, это дом. И там нужно успеть и приготовить, и постирать, и пообщаться с детьми. Ещё я очень люблю читать, на это тоже время нужно. Как все женщины, люблю детективы, романы. Я выбираю лёгкие книги, для души, чтобы отвлечься, расслабиться и получить удовольствие. Обожаю путешествовать - каждый отпуск лечу куда-нибудь. Мечтаю увидеть весь мир.

- Какая для вас самая главная отдача в работе?

- Когда передо мной лежит быстро полученное заключение государственной экспертизы. Возникает такое чувство, будто волок какой-то воз, а потом раз - и камень с души. Испытываю облегчение.

Но самое большое удовольствие - это когда едешь по дороге или мосту, построенным или отремонтированным по нашему проекту. Наполняет чувство гордости.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Житель Челябинска на украденный 21 миллион рублей купил в Приамурье элитный коттедж

Крупной суммы менеджеру коммерческой фирмы хватило еще на несколько дорогих автомобилей

В Благовещенске автобус № 12 вернули на старый маршрут

Теперь общественный транспорт снова пойдет по привычным дорогам - через улицы Зейскую и Лазо, а потом до Краснофлотской
4

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Чиновников заставят отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях

За отказ рассказывать о личных интернет-страничках и блогах госслужащим будет грозить увольнение
1

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ