2x2 | Отдых | Нестандартные способы встречи Нового года

Нестандартные способы встречи Нового года

Отдых 07:50 | 14 декабря | 2012
Автор: Юлия Рахматулина
Статья «Нестандартное решение» из номера «Благовещенск» №49 от 14 декабря 2012
Нестандартные способы встречи Нового года

Некоторые амурчане отметят праздник по-особенному

Тазик «оливье», шампанское, мандарины, ломящийся от еды стол, «Голубой огонек», гости - вот непременные атрибуты стандартного новогоднего торжества, что называется, «перед телевизором». Некоторые наши земляки предпочитают нестандартный подход и встречают Новый год…
 
 
…в поезде по дороге на горы
 
Встречать 2013 год в горах с группой таких же энтузиастов собирается директор ООО «Туристический центр «Горизонт экстрим»  Владимир Гуторов - человек, предпочитающий активный отдых и экстремальные походы. Правда, саму новогоднюю ночь Владимир обычно проводит дома. Зато первого января, в самом начале новогодних каникул, обязательно отправляется в путешествие. 
 
- В 2009 году 1 января мы с группой энтузиастов выехали на Баджал - это горная местность между Ургалом и Комсомольском, - вспоминает Владимир Гуторов. - Затеяли туристический поход на лыжах по распадку реки. На месте были 2 января. Поход длился около недели, а впечатлений - масса! 
 
Правда, есть у Владимира и опыт встречи непосредственно Нового года вне дома. 
Благовещенцы в Новый год покоряют горы
Фото из личного архива Владимира Гуторова
Так, 2012 год он и еще трое благовещенцев встречали в поезде. 31 декабря, около 22.00, выехали из Белогорска в сторону Байкала. А через два часа уже поздравляли друг друга с праздником. 
 
- Прибыли в Слюдянку 2 января, поймали машину, и нас отвезли в поселок-санаторий Аршан,  вспоминает благовещенец. -  В этот раз мы  едем тем же маршрутом, но прибудем раньше - на 31 декабря у нас уже запланировано восхождение на пик Черского, Новый год будем встречать на базе возле метеостанции. 
 
…в лесу с шаманским бубном
 
 
Благовещенка Ольга Москалюк раньше праздновала Новый год как  все - веселой компанией, с застольем, фейерверками и под бой курантов по телевизору. Пока 15 лет назад не увлеклась йогой. С тех пор жизнь ее заметно изменилась, а каждый праздник она отмечает по-особенному.
 
- Мы стараемся собираться с единомышленниками, играем, поем, - рассказывает Ольга, - наряжаемся в разные костюмы, ставим сценки. Все мероприятия проходят весело, у нас легкое меню, никто не переедает и не напивается. Вообще, алкоголь и традиционное застолье - не для меня. Я, конечно, иногда встречаю Новый год с семьей стандартно, но при этом не переедаю, не пью, стараюсь выйти на улицу под звездное небо. И обязательно загадываю самое сокровенное желание!
 
Часто Ольга Москалюк встречает Новый год с единомышленниками.  Иногда это выездные семинары. Иногда - веселые игры дома. Несколько лет назад ей довелось праздновать Новый год… в лесу под звездным небом!
 
- Я ездила в Хабаровский край, там мы с группой единомышленников встречали Новый год по традиции народов Севера. В девять вечера вышли в лес, собирали хворост. Это часть ритуала: в каждую хворостинку мысленно вкладываешь то качество, от которого тебе хочется избавиться, например раздражительность, обидчивость. Также вкладываешь обиды, страхи, переживания. Затем все это сжигалось на костре, а рождение Нового года мы встречали под ритуальные пляски, под звуки шаманского бубна, колокольчиков и еще ряда национальных инструментов.
 
Ольга Москалюк предпочитает устраивать представления
Фото из личного архива Ольги Москалюк
Новый, 2012 год Ольга встречала в Индии вместе со своей подругой, тоже благовещенкой. 
 
- Посещение этой страны было моей давней мечтой, - признается Ольга Москалюк. - Хотелось познакомиться с людьми, их культурой, бытом. Но ездили мы не с тургруппой, а сами, потому что нам хотелось увидеть то, что туристам обычно не показывают. Мы путешествовали по разным городам, знакомились с местными жителями, бывали в храмах, ашрамах (где изучали разные духовные практики). Правда, как таковой Новый год в Индии особо не празднуют, зато христианскому Рождеству внимание уделяют. Этот праздник мы отмечали в ашраме Сатьи Саи Бабы. Хор в белых одеяниях, праздничный стол, индийские сладости, поздравления, просто объятия и улыбки, пожелания друг другу всего лучшего и чисто символичные подарки… На всю жизнь запомню эту поездку! 
 
К слову, 2013 год Ольга собирается встречать в горах  - с группой единомышленников она отправляется в Прибайкалье.
 
 
…на площади в чужом городе
 
Амурчанка София Попова с семьей тоже однажды встречала Новый год нестандартно. Тогда они с мужем и дочкой жили в городе Зее.
 
- Нам надоело отмечать праздник дома перед телевизором, и мы решили не делать друг другу подарки, а поехать всем семейством в областной центр, чтобы сменить обстановку, развеяться, - вспоминает София. - К тому же хотелось, чтобы у дочки были новые эмоции. 
 
Приехали 31 декабря в Благовещенск, поселились в гостинице.  Весь день ходили по магазинам, набрали вкусностей. София купила духи, которые до сих пор (уже почти три года) напоминают ей о новогодних приключениях. На площадь  сначала отправились в десять вечера, но, замерзнув, вернулись в гостиницу. Снова на место празднования пришли ближе к полуночи.
 
- По телевизору так красиво всегда показывали празднование на площади: много народу, фейерверки, шум, веселье… А тут  - на пустой площади лишь мы и еще одна небольшая компания, человек пять. Собственно на них мы и ориентировались - ребята слушали радио, и когда они начали громко кричать и поздравлять друг друга, мы поняли, что в этот момент бьют куранты, и тоже стали поздравлять друг друга. А потом - быстрее в гостиницу! Конечно, у ребенка эмоций было много! Мы поставили небольшую елку в номере и изловчились незаметно подложить подарок. Когда пришли домой с площади, дочка обнаружила сюрприз под елкой и долго удивлялась: как Дед Мороз узнал, что она уехала из Зеи в Благовещенск?!
 
Кстати, в тот же год семья переехала в Благовещенск, что стало доказательством утверждения: «Где Новый год встретишь - там его и проведешь»!
 
 
…в самолете
 
Фейерверки, распустившиеся внизу, у земли, панорама огромного ночного города из окна иллюминатора - этим запомнилась встреча Нового, 2007 года благовещенцу Семену Руденко. 
 
- Я летел на остров Хайнань, мечтал Новый год встретить в море, заплыть в лунную дорожку… - вспоминает Семен. - 31 декабря вылетели из Харбина, летели с пересадкой в Чхэнду (Сычуань). В аэропорту Чхэнду мы просидели около двух часов. Русские ребята начали отмечать наступление 2007 года по разным часовым поясам России - первыми подняли бокалы владивостокцы, хабаровчане... Взлетели мы примерно в 22.30 по местному времени. Я все еще надеялся успеть до полуночи попасть на море. Но за двадцать минут до посадки, когда перед нами открылась панорама ночного Санья, прямо под нами, как цветы, стали расцветать фейерверки. Зрелище, конечно, незабываемое! С Новым годом по громкой связи пассажиров поздравил командир.
 
Кстати, по рассказам благовещенца, китайцы отнеслись к происходящему спокойно. Зато граждане РФ отреагировали бурно: стали вскакивать с  мест, чокаться стаканчиками с минеральной водой и поздравлять друг друга с праздником. Стюардессы пытались их успокоить, но не тут-то было! 
 
- После того случая я всегда стараюсь на Новый год уезжать из города, по возможности - из страны, - говорит Семен Руденко. - В этом году, например, буду справлять праздник в Камбодже, но теперь просчитываю время и маршрут так, чтобы 31 декабря точно быть на месте. Мечтаю под бой курантов рассекать волны на доске для виндсерфинга. Еще есть мечта в ночь с 31 декабря на 1 января прыгнуть с парашютом, а также спуститься с друзьями по трассе на сноуборде. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Загадки снежного городка - 2017: ограждение «Термиты» и фигура «Отпечаток льда»

Какими еще креативными идеями, на которые потратили больше 18 млн рублей, порадует новогодний Благовещенск?

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартует праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
1

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

Где в Благовещенске купить елку: карта точек продаж

В областном центре приобрести срубленную зеленую красавицу можно будет в десятках мест

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

Сейчас на сайте

105 873

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ