2x2 | Отдых | Почему подростки убегают из дома?

Почему подростки убегают из дома?

Отдых 07:56 | 27 февраля | 2013
Статья «Не поминайте лихом!» из номера «АиФ-ДВ» №9 от 27 февраля 2013
Почему подростки убегают из дома?

Основная причина ухода ребёнка - проблемы в семье

Случаи жестокости родителей по отношению к детям участились. То и дело в СМИ появляются сообщения о педофилах, убийствах. Жёсткость и безразличие не проходят для ребёнка бесследно, дети платят недобросовестным родителям тем, что уходят из дома.

 

Виноваты родители
 
Основная причина ухода ребёнка - проблемы в семье. Часто такое случается в семьях, где есть отчим или мачеха. Чужой человек не может наладить отношения с подростком, а родной родитель принимает сторону новоиспечённой супруги или супруга.
 
- Порой внешнее впечатление весьма обманчиво, - рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних администрации Благовещенска, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольга ШАБЕЛЬСКАЯ. - В нашей практике был случай, когда мачеха, с виду приятная женщина, на самом деле постоянно кричала на ребёнка своего мужа. Свидетелем этого стал приятель мальчика, который побывал у него дома. Отец занял сторону супруги, утверждал, что никак не может справиться с непослушным сыном. Ребёнок убежал из дома, неделю был в розыске. После того как мальчика нашли, приняли решение отправить его на время в реабилитационный центр «Журавушка». Всю дорогу ребёнок плакал, надеялся, что отец одумается и заберёт его. Но этого не случилось. По возвращении мальчик снова окажется с отцом и мачехой. Страшно представить, какие отношения сложатся в семье после этой истории.
 
Бывает, что родители попросту выгоняют детей из дома. Так, в Благовещенске мачеха выгнала падчерицу из общежития, в  котором они жили. Девочку приютили вахтёры. Женщина заставляла ребёнка просить прощения на коленях, а сама намеревалась снимать это на видеокамеру.
 
То, что дети сбегают из дома, является следствием проблем в семье. Отсутствие любви, заботы, уважения и чувство безысходности толкают подростков на побег. Принято считать, что бродягами становятся дети из неблагополучных семей. Это не совсем так. Нередко дети убегают из семей с хорошим достатком, но напряжёнными отношениями между родственниками.
 
У медали есть и обратная сторона. Иногда к побегу детей толкает не излишняя строгость, а, напротив, слишком мягкий характер родителей. Подростки не уважают родителей, они не имеют никакого авторитета для своих детей. 
 
 
Куда податься?
 
Чаще всего дети уходят к друзьям и знакомым, девушки - к своим молодым людям. Привлекает их в самостоятельной жизни прежде всего «свобода». Дети хотят избавиться от запретов, гулять допоздна, делать то, что им хочется, а родители

Основная причина ухода ребёнка - проблемы в семье

Фото: depositphotos.com

запрещают. Иногда просто ночуют в подъездах. Но, как правило, такие побеги заканчиваются в первые же сутки, максимум - вторые. Полиция выясняет обстоятельства у родителей, у знакомых, ребёнка быстро находят. Случаи, когда дети отсутствуют дольше, редки. За 2012 год более десяти суток искали трёх подростков. Убийства, которые распространены в крупных городах, у нас, к счастью, редкость. Последний случай был в 2011 году, тогда нашли труп 15-летней девочки, которая сбежала из дома.
 
 
Кого накажут?
 
Если ребёнок ушёл из семьи, на нерадивых родителей составляют протокол об административном нарушении, они получают предупреждение или платят штраф в размере 100 рублей.
 
Лишение родительских прав - крайняя мера, к тому же это очень сложный процесс. Необходимо доказать, что в семье нет условий для нормальной жизни ребёнка, что родители систематически им не занимаются, не контролируют подростка. Неоспоримым аргументом является угроза здоровью и жизни ребёнка. Если доказать несостоятельность родителей удастся, подростка направят в детский дом. Малышей, которым ещё нет четырёх лет, определят в дом ребёнка.
 
 
Кстати
 
Самый кризисный возраст - 15 - 18 лет. Именно в это время подростки наиболее подвержены принятию необдуманных решений.
 
 
Статистика
 
В 2012 году в Благовещенске зафиксировали 104 случая ухода детей из дома. Из них девять сбегали систематически. Семь детей уходили из тех семей, где были отчим или мачеха. На данный момент за текущий год в Благовещенске ушли из дома 11 подростков.
 
В 2012 году (по данным за восемь месяцев) из 70 ушедших из дома детей было 49 мальчиков и 31 девочка.
 
Из детдомов дети уходят редко. В прошлом году периодически уходили две девочки.

 

Компетентно

Психолог городской детской поликлиники № 2 Ольга ХОЦЕНКО:

 
- Чаще решение об уходе из дома ребёнок принимает спонтанно. Причины - разные. Физическое наказание, невнимательность со стороны матери ребёнок может воспринять как предательство.
 
Бывает, что дети уходят из дома без причины. Существует медицинский термин «дромомания» (гипертрофированная тяга к перемене мест). Родители в таких случаях могут быть и невиноватыми в том, что ребёнок постоянно уходит из семьи. Здесь необходима комплексная психологическая работа с детьми и с родителями. 
Другое дело, когда ребёнок шантажирует родителей тем, что уйдёт из дома. Так проявляются его капризы. С ребёнком нужно серьёзно поговорить, объяснить, почему вы не можете сделать то, что он хочет.
 
 
Мнение эксперта
 
Председатель Амурской региональной общественной организации «Мамонтёнок» Дарья КОЛОМЫЦЫНА:
 
- Несомненно, такая проблема существует. Мы работаем с родителями, которые взяли приёмных детей. Но я бы не стала утверждать, что сбегают только от приёмных семей, дети не в меньшей степени уходят и от кровных родителей. В любом случае вина за то, что уходит ребёнок, лежит на родителях. Значит, они не смогли найти  с ним общий язык и выстроить доверительные отношения. 
 
Чтобы не возникало подобных ситуаций, нужно пресекать все непонимания на корню. К сожалению, у нас не принято обращаться к семейным психологам. В обществе это воспринимают как что-то ненормальное. А между тем помощь специалиста помогла бы решить существующие проблемы и предотвратить возможные.
 
 
Справка
 
- Когда пропадает ребёнок, большую роль играет оперативность, - поясняет начальник отдела общественных связей УМВД России по Амурской области Инна КАРТАШОВА. - Как только родители поняли, что что-то пошло не так, ребёнок должен был вернуться и не вернулся, им необходимо сразу же обратиться в ближайшее отделение полиции. В таких серьёзных ситуациях сотрудники предпринимают незамедлительные действия по поиску пропавшего.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Приамурье назвали регионом с самой недоступной ипотекой

Площадь средней квартиры, которую могут позволить себе амурчане, составляет чуть больше сорока «квадратов»
1

Благовещенец: «Приемная мать привязывала меня веревками и не кормила»

Иван Подшивалов с детства обходился без любви, пьющая родительница не занималась его воспитанием и оставила без крыши над головой
21

В Приамурье разыскивают 16-летнюю девушку в красной мини-юбке

Татьяна Никонорова из Белогорска пропала 1 ноября. Но близкие подростка не знают, где она может находиться

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ