2x2 | Отдых | Паводки могут уничтожить археологические памятники Приамурья

Паводки могут уничтожить археологические памятники Приамурья

Отдых 10:39 | 15 августа | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Не копать, а вычерпывать» из номера «АиФ-ДВ» №33 от 14 августа 2013
Фото: Центр сохранения культурного наследия Амурской области
Фото: Центр сохранения культурного наследия Амурской области
О том, как амурские археологи будут их спасать, как пытались построить древнее жилище и какие работы проводят на месте Албазинского острога, рассказывает Денис Волков - директор Центра сохранения культурного наследия Амурской области
 
Как только прекратится страшный потоп, нужно собрать крупную сплавную экспедицию и проверить состояние памятников археологии, планирует Денис Волков, директор Центра сохранения культурного наследия Амурской области. К сожалению, все следы амурского прошлого находятся в поймах рек, поэтому в худшем случае все эти следы может смыть навсегда.
 
В нынешнем археологическом сезоне было столько всего - удач, трагедий, поэтому Денис Павлович только во время нашего интервью вспомнил, что в этом году исполнилось десять лет, как он работает в Центре. За окном проливные дожди, в связи с чем раскопки закончены раньше времени, и мы смогли в преддверии Дня археолога поговорить с Денисом.
 
Прошлое под будущим
 
- Где в этом сезоне вы работали, что нашли?
 
- Этот год начался большим археологическим исследованием по зоне строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». Он пойдёт через нашу область из Якутии в Приморье. Исследовав территорию вдоль газопровода, мы обнаружили 15 новых памятников археологии. Причём все памятники довольно интересные, с достаточно мощным культурным слоем. Наиболее интересным лично для меня, как человека, занимающегося в научном плане ранним Средневековьем, является грунтовый могильник на реке Белой - как раз газопровод этот памятник пересекает. В ста метрах от этого могильника мы обнаружили городище - уникальное, интересное, необычной формы, таких мы в области ещё не встречали. В хорошей сохранности, с жилищными западинами, валами, рвами. И, наконец, на правом берегу реки, опять же там, где проходит газопровод, мы обнаружили селище с большим количеством жилищных западин, с хорошим материалом. И главное, что мы сейчас постараемся сделать, - сохранить эти памятники, не допустить разрушения ни одного из них во время строительства.
 
Практикой по теории
 
- Продолжались ли работы на месте Албазинского острога?
 
- Безусловно - при поддержке фонда «Петропавловск». Со слов руководителя экспедиции Андрея Черкасова, в этом году из глобальных находок в Албазине - часть деревянного фундамента здания, предположительно - церкви. Я привозил из Новосибирска доктора наук Владимира Мыльникова - специалиста по древней деревообработке. Удивили и заинтересовали учёного, во-первых, очень хорошая сохранность дерева, во-вторых, любопытная система постройки фундамента. Она необычна для всего Дальнего Востока и Сибири.
 
Что это за фундамент, пока сказать сложно. По времени, скорее всего, XVII - XIX века. В прошлом году мы отдали найденные материалы на исследование новосибирцам, но результатов пока нет. Самое сложное - дендрохронологической шкалы по Дальнему Востоку, по сути, нет. Поэтому сравнивать не с чем, чтобы определить возраст.
 
В следующем году мы планируем раскопать полностью всю оставшуюся часть предполагаемой конструкции. И главное - привлечь специалистов узкой направленности (реконструкторов, реставраторов), чтобы по месту сразу фиксировать находку. Когда мы раскапываем дерево, оно, попадая на солнце, тут же начинает распадаться. Поэтому узкие специалисты будут на месте применять химические препараты, чтобы дерево не разрушалось.
 
- В этом году, насколько я знаю, вы попытались построить древнее жилище?
 
- Это было во время экспедиции на озере Осиновое в Константиновском районе. Здесь, во-первых, мы проводили раскопки неолитического жилища III - II тысячелетий до н. э. В следующем году, скорее всего ранней весной, мы будем его докапывать.
 
Второй проект на Осиновом мы реализовали совместно с Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и Дирекцией по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий, а также студентами-историками педуниверситета. Общими усилиями создали древнее жилище мохэской культуры. Если раньше мы только проводили раскопки и делали теоретические заключения о том, как это могло выглядеть, то теперь мы решили обратиться к практике, самим разобраться, как строил древний человек. Схема на бумаге - это одно, а практика - совсем другое. Для археологии такая практика крайне важна.
 
К примеру, у нас долго не получалось сделать дымоход. Всегда на рисунках мы видели, что очаг смещён от центра жилища, чтобы дождевая вода через отверстие в крыше не заливала огонь. Очаг мы сдвигали от входа - чтобы свободно по жилищу ходить. Но развести очаг было невозможно - дым ел глаза. Так что все наши теоретические заключения разбились в пух и прах. Разводили очаг и сухими, и мокрыми дровами в разных частях жилища. И вот один из наших сотрудников нашёл место у противоположной от входа стены, где дыма нет. И только тут мы начали примечать, как дым входит в жилище. Он доходит до очага, начинает клубиться и уходит в отверстие, а дальше по жилищу не проходит. Мы сдвигаем очаг к входу - и всё нормально: и тепло, и дыма нет.
 
Мы увидели и поняли некоторые интересные моменты. Например, мы не могли понять, зачем древний человек обкладывал очаг деревянными плашками - они же могли сгореть. Оказалось, разводим костёр на земле, очаг горит, а через 20 - 30 минут к нему невозможно подойти босиком - земля горяченная. А плашки не дают теплу расходиться по земле.
 
Попутно возникла мысль не только самим заниматься практикой, но и привлечь туристов. Благодаря этому можно будет развивать здесь научный туризм, тем более что в том районе много чего показать можно.
 
 
Одно дело - теоретические заключения, и совсем другое - практика.
 
Фото: Центр сохранения культурного наследия Амурской области

 

Угроза от природы и человека
 
- Катастрофические подтопления в этом году наверняка навредили и амурским археологам?
 
- Из-за дождей сильно растянулись работы на Албазине. Сначала установили над раскопом большую палатку, чтобы дождь его не заливал. Но тут пошли грунтовые воды - снизу. Выход только один - вычерпывать, а таким образом можно повредить археологические памятники. Но другого выхода не было. И всё равно воды было так много, что работы пришлось приостановить. То же самое и на озере Осиновое.
 
- Чем подтопления опасны для раскопок?
 
- Начнём с того, что западный берег Албазинского острога постепенно подмывается Амуром и разрушается. В 2007 году мы спасли часть памятника, но вымывной овраг стал расширяться дальше. Сейчас мы заявились в федеральную программу по проведению спасательных раскопок, выиграли по гранту немного денег.
 
Паводок в этом году огромный, большое количество памятников подмывается уже сейчас. В следующем году мы хотим провести крупную экспедицию по проверке состояния наших памятников, в этом году таких объектов - 60. А вообще практически все памятники расположены в поймах рек - зонах затопления. Если объекты сами не залиты, то подъездные дороги полностью под водой. Два памятника у нас точно будут рассыпаться - в Константиновском районе. По берегам Амура и Зеи скоро начнут разрушаться памятники. Пока полностью смыт лишь один - под Благовещенском между сёлами Владимировка и Усть-Ивановка.
 
- Но памятники разрушает не только природа, но и человек…
 
- На днях вступил в силу закон об ужесточении ответственности за разрушение памятников археологии. Так, запрещено работать с металлоискателем, если на него нет специального разрешения. Любые работы по изъятию археологического материала без лицензии грозят либо большими штрафами, либо даже уголовной ответственностью. Волна «чёрной» археологии по России, к сожалению, дошла и до нас.
 
Досье
 
Денис Волков родился  12 декабря 1981 года в с. Куприяновка Завитинского района. Окончил истфак БГПУ. В 2012 году возглавил Центр по сохранению культурного наследия Амурской области. Как исследователь участвовал в 15 полевых археологических сезонах.

 

Фото: Центр сохранения культурного наследия Амурской области Фото: Центр сохранения культурного наследия Амурской области Фото: Центр сохранения культурного наследия Амурской области
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Животным, которых замучили хабаровские живодерки, поставят памятник

На фоне кирпичной стены изобразят кошку и собаку. Монумент станет символом осуждения садизма и жестокости
2

В Мексике ученые обнаружили тайную пирамиду

Скрытое сооружение нашли в священном городе майя с помощью трехмерной электрической томографии

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ