2x2 | Отдых | Захватят ли Дальний Восток Китай и Япония?

Захватят ли Дальний Восток Китай и Япония?

Отдых 11:00 | 28 ноября | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Не исконно русская земля» из номера «АиФ-ДВ» №48 от 27 ноября 2013
Захватят ли Дальний Восток Китай и Япония?

Мнение Михаила Бобкова, кандидата исторических наук

Отношение к истории должно быть сакраментальным - как к чему-то священному, заветному, таинственному, считает Михаил БОБКОВ, кандидат исторических наук. В год 155-летия Амурской области мы с Михаилом Юрьевичем сделали небольшой экскурс в историю Приамурья.

Пополнение казны
 
- Наша область 65 лет назад была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную территорию. Мы сами стремились к самостоятельности?
 
- Когда это мы сами решали свою судьбу? Просто созрели соответствующие предпосылки - экономические, политические, социальные, и закипела работа по выделению из состава Хабаровского края. Целесообразность этого процесса однозначной оценке не поддаётся. Получилось, как получилось. И это коснулось всех и гражданских, и военных структур. В 1949 году Амурская область стала самостоятельной.
 
- И как, по-вашему, мы справляемся со своей самостоятельностью?
 
- Судя по тому, что мы дотационные, самостоятельности у нас не так много. Мы скорее сырьевой придаток, область-купец или посредник в обращении китайских товаров с другими регионами. Может быть, мы ещё в состоянии сами свой бюджет пополнить, если часть заработанных нами средств не пропускать через Москву, а оставлять здесь. Но мы не сможем закрыться в себе и вести своё натуральное хозяйство, как при феодализме. И вот здесь нас очень выручает близость Китая. Скажем, у нас круглый год продукты, которые здесь вообще не производятся, вещи, которые мы не изготавливаем.
 
- Ещё одна историческая дата - 360 лет назад на Амур с воеводскими полномочиями прибыл чиновник Сибирского приказа Зиновьев, провозгласивший здесь от имени царского правительства включение Приамурских земель в состав Русского государства. Но сюда же тянула свои щупальца Поднебесная. Могли бы мы в XVII веке стать частью Китая?
 
- Мы никогда не были в составе Поднебесной, даже когда сюда приходили маньчжуры воевать с Албазинским воеводством. Они просто курировали территорию, которую формально считали своей. По большому счёту стратегия Китая, именно территориальная, такова, что Поднебесная - это центр вселенной, а все остальные государства должны если не подчиняться Китаю, то, по крайней мере, верноподданнически преклоняться. Решение России в отношении Приамурья вызрело исторически: плодородная земля, полезные ископаемые, население, которое можно было подъясачить (обложить данью). Ведь Россия тогда вела войны на Западе, казна пустела, а тут появился один из способов её пополнить.
 
- Разговоры о том, что область всё-таки захватят китайцы или японцы, так и не прекращаются. Но так ли уж мы нужны Азии? 
 
- Китай и Японию мы устраиваем и своим нынешним положением. Мы и так изымаем ресурсы из своих недр, передаём их, взамен получая производные от своего собственного сырья. Ну были у японцев и китайцев потуги показать на Дальнем Востоке свою прыть и силу. Но они, как показала история, просчитались. Хасан, конфликты на КВЖД тому яркие примеры. И вообще, мы удивительный народ, который не брезгует сусанинской тактикой - завести противника вглубь территории, измотать как следует, а потом гнать в своё же логово.
 
«А сами разве не понаехали?»
 
- Милицию переименовали в полицию, в Тихоокеанскую зону хотят переименовать Дальний Восток. Сегодня что, эпоха переименований?
 
- В России она всю жизнь была. Тот же Дальний Восток как только не назывался: область Восточно-Сибирского, потом Приамурского генерал-губернаторства, а в первой половине ХХ века - Дальневосточная республика, область, край. Вообще, в России исторически было в основном губернское административно-территориальное деление. Но по всей южной границе, от Чёрного моря и Каспия на восток, были именно области, которые отличались тем, что здесь жила социальная прослойка казаков, выполнявшая двойную функцию - аграрную и пограничную. При удлинении сухопутной границы империи на восток и образовалась в 1858 году Амурская область. Была у нас в 1918 году Амурская социалистическая республика, правда, просуществовала она недолго.
 
Что-то изменится от переименования Дальнего Востока в Тихоокеанскую зону? Смена вывесок к кардинальным переменам в нашей стране никогда не приводила. Впрочем, это вопрос привычки.
 
Привыкли же постепенно Читинскую область называть Забайкальем.
 
- В этом году области исполняется 155 лет - много ли это для региона?
 
- Египетская цивилизация существовала тысячелетия, а цивилизации Индии и Китая существуют и по сей день. История России как государства исчисляется с призвания Рюрика в 862 году - 11,5 века. И это мизер, не говоря уже о 155 годах. А что касается владения России Дальним Востоком, тут нашим согражданам вообще не следует впадать в националистические амбиции. Дальний Восток - это не исконно русская территория. И незачем кричать другим народностям: «Понаехали!» Хочется парировать: «А сами-то когда?» Кстати, не все по своей воле. Часть миграционных потоков инициировала сама центральная власть. Это и первая волна переселенцев со сплавами по Амуру, в том числе служилых людей, и Столыпинская реформа, и насильственное сталинское переселение. Поэтому говорить о том, что мы сами сюда добровольно пришли, тоже не стоит. Мы сами основательно пододвинули коренное население, которое было вынуждено податься на север области, потеряв в численности, в том числе из-за таких «плодов» цивилизации, как табак и алкоголь.
 
- В Благовещенске на берегу Амура хотят построить макет Албазинской крепости, а в краеведческом музее оборудовать зал - как крепость изнутри. Сейчас много споров - привлечение ли это любителей истории и туризма или повод поссориться с китайцами?
 
- Албазин - это наша история, и её не вычеркнешь. И новизна должна присутствовать, в том числе в наших музеях. Нужно сделать так, чтобы проект не имел даже намёка на оскорбление истории наших соседей. Тем более что определённый образ русского человека в сознании китайцев давным-давно утвердился. Что касается идеи строительства копии острога в Благовещенске, могу сказать: есть средства - стройте. Всегда мечтал жить в городе, где была бы старинная крепость. Но разве не правильнее было бы её воссоздать в самом Албазино? Главным считаю сакраментальное отношение к истории как к чему-то священному, заветному, таинственному.
 
Досье
 
Михаил Бобков родился в 1966 году в Сахалинской области, на о. Кунашир, на границе с Японией. Проработал 12 лет в следственных органах, сейчас - школьный учитель. Женат, двое детей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

На Дальнем Востоке появится система контроля над космосом

В ближайшие годы уникальные комплексы будут развернуты также в Крыму, Бурятии и на Алтае

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Сейчас на сайте

107 178

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ