2x2 | Отдых | Назад в Древнюю Грецию: Делаем амфору

Назад в Древнюю Грецию: Делаем амфору

Отдых 14:05 | 2 августа | 2011
Автор: Анастасия Казакова

 

Нам понадобится:

  • Стеклянная бутылка красивой формы
  • Распечатанные на принтере древнегреческие картинки и ленточный орнамент
  • Быстрорастворимый кофе
  • Акрил — коричневый, золотой, белый
  • Клей ПВА или декупажный
  • Кракелюрный лак
  • Лак акриловый «Цапон»
  • Мелкозернистая наждачка
  • Губка, кисти
  • Несколько ненужных блюдец или крышечек

Порядок действий:

1. Начнем с того, что хорошо помоем бутылку, очистим от этикеток и клея. Чтобы краска хорошо ложилась, слегка ошкурьте бутылку, но не до мутных невнятных разводов, а строго горизонтальными штрихами — имитируя полоски на изделии, сделанном на гончарном круге.

Далее приготовьте смесь, которой позже покроете бутылку — в низкую миску насыпьте немного кофе и разбавьте теплой водой до однообразной, не очень густой массы. К ней подлейте немного белого акрила, чтобы в итоге получился кофейный оттенок.

Этой массой с помощью губки покройте бутылку ровным слоем. В некоторых местах можете полить этой смесью бутылку - получатся красивые подтеки, как будто древний мастер использовал жидкую глину. Опять же, слои краски пусть будут не хаотично нанесены, а с проглядывающимися горизонтальными жилками - раз мы делаем имитацию керамического сосуда. Дайте бутылке высохнуть.

2. Пока сохнет наша амфора, приготовьте «древние» изображения на неё. Для этого возьмите подготовленные распечатанные картинки (две разных, но одинаковой стилизации - по одной на каждую сторону), обрежьте их по масштабу бутылки - и вперед, на «состаривание».

Снова приготовьте кофейную смесь, но уже без белого акрила. Покройте ею изображения - сначала с одной стороны и, только после её высыхания, с другой. То же самое проделайте с ленточным орнаментом, который позже будет приклеиваться на горлышко амфоры. Античные изображения готовы.

3. После этого покройте картинки и орнамент кракелюрным лаком и приготовьтесь к тому, что после покрытия они будут «съеживаться». Не паникуйте, такой сжатый эффект нам даже на руку.

4. У нас готовы тонированная бутылка и изображения. Самое время для того, чтобы их воссоединить. В блюдце разбавляем водой немного клея ПВА. На обратную сторону картинки наносим этот состав и осторожно приклеиваем ее к бутылке. Осторожно, потому что кракелюрный лак на картинке мгновенно пропитывается клеем, и вы рискуете если не приклеиться самому, так приклеить туда ненароком что-то лишнее. Разглаживать изображение придется только пальцами — губка опять же, может приклеиться. Следите за тем, чтобы картинка наклеивалась ровно и не сползала по объемной поверхности.

5. Так же наклейте ленточный орнамент на горловину.

6. Когда основная картинка немного подсохнет, с её боков аккуратно оборвите края - это добавит старины и «налета времени». И вновь промажьте бутылку кракелюрным лаком. В зависимости от того, какими движениями вы будете его наносить, так в дальнейшем и пойдут трещины. Если вертикально - трещины пройдут поперек бутылки. Я же нанесла лак горизонтальными полосами, как и акрил в начале.

7. Оставьте в покое бутылку на несколько часов. Пусть хорошо высохнут акрил, кофе и лак, так как при смешивании и даже после высыхания они могут прилипать к пальцам, а это очень отвлекает от рабочего процесса.

Займитесь приготовлением завершающего темно-коричневого тона бутылки. Смешайте в блюдце коричневый акрил (за неимением его можно смешать зеленый, желтый и красный акрил, только учтите — какой красный вы берете, такой коричневый и получите; красный дает теплый оттенок, а бордовый — оттенок темного шоколада) с кофе. Чем сложнее получится цвет — тем лучше и интереснее будет эффект.

Далее этим составом прокрашивайте бутылку. Сразу после нанесения должны появляться трещины - сначала маленькие, но после высыхания они будут расширяться. Чем толще был слой кракелюрного лака, тем гуще и ломаней будут трещины.

Но не забывайте, что изображение должно быть читаемым, поэтому коричневую краску наносим только возле него. Если в процессе рисунок все же смазался под слоями всей этой химии, вас спасет белый и золотой акрил. Белым акрилом - только совсем слегка - проходим по рисунку нечетким участкам, а после высыхания — легким золотом. Так изображение и проявится.

8. Не забываем про дно бутылки — когда высохнет коричневая краска, также нанесите на него сначала кракелюрный лак, потом смесь акрила и кофе.

9. После того, как высохнет и бутылка и её дно, покройте все лаком на акриловой основе — он быстро сохнет и бутылка не будет липкой, как от лака по дереву.

Бутылка готова. Изображение на ней словно проявляется через пелену веков, а трещинки доказывают античный возраст амфоры. Теперь можете сдать её в музей — никто и не догадается, что это дело ваших рук, а не рук маститого археолога.

Вопросы и предложения по рубрике, присылайте сюда. До новых встреч!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1306

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 794

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ