2x2 | Отдых | Наталья Селиверстова: «Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно играть»

Наталья Селиверстова: «Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно играть»

Отдых 17:10 | 25 сентября | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Наталья Селиверстова: «Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно играть»» из номера «Телеобъектив 2х2» №39 от 26 сентября 2013
Наталья Селиверстова: «Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно играть»

Гостья «Амурской осени» поделилась своими мыслями о наводнении, благотворительности и антрепризных спектаклях

- Ваша любимая роль?

- Это первая роль в пьесе «Весенняя гроза» Теннесси Уильямса. Я благодарна режиссеру постановки Александру Огареву, за то что он заставил меня посмотреть на творчество этого драматурга с некоторой долей юмора, дурачества, баловства. Он нас учил, что не нужно сильно погружаться в роль и полностью отдавать себя, это рано или поздно может погубить человека. Конечно, играя, невозможно не растрачивать себя, но нужно это делать несколько отстраненно…

- Получается?

- Сложно, потому что меня учили обратному в МХАТе: все роли нужно выстрадать, пропустить через себя. А роли в комедии масок - это несколько другое… Именно одну из таких ролей мне пришлось сыграть в спектакле «Поцелуй удачи», который мы привезли на фестиваль «Амурская осень». Их разница с бытовой комедией -огромная. Когда играешь обычную комедийную роль, то просто берешь какой-то яркий характер, пропускаешь через себя и играешь. А здесь нужно сильное отстранение, смотреть на своего героя как бы со стороны. В таких комедиях всегда есть четкая градация: добрый, злой, белый, яркий и пр. Разделение сложное, но если его уловить и понять, то работать становится легко.

- Вы учились в мастерской Олега Табакова. Расскажите о своих впечатлениях…

- Учебу у Олега Павловича всегда вспоминаю с большой любовью. С ним мы познакомились еще до моего поступления в институт: я училась на подготовительных курсах, и он позвал меня на роль Наденьки в спектакле «Обыкновенная история». Думаю, мне очень повезло, что я была его ученицей. Мы учились в непростое перестроечное время, в стране нищета и застой, а Табаков пытался держать свой театр на плаву, несмотря на свою большую занятость - он много преподавал за границей. С нами, своими учениками, он тоже успевал заниматься, причем делал это с любовью и юмором. Он воспитывал нас как интеллигентов: девушки не ходили в брюках, друг к другу все обращались на «вы»… Поэтому после выпуска я первое время удивлялась, как режиссер может кричать или повышать голос на актера….

А еще вспоминаю, что Олег Павлович редко говорил о себе, больше вспоминал своих любимых учеников - Сергея Безрукова, Владимира Машкова, Евгения Миронова… Он ими до сих пор гордится…

- Олег Табаков - ваш главный учитель по сцене?

- Актер - это человек, который постоянно учится. Ведь когда ты работаешь с профессионалами такого высокого уровня, нужно у них учиться. И это не обезьянничество: вы не копируете мастера, а просто запоминаете какие то важные моменты, перетаскиваете их, примеряете… В любом случае - так, как у него, у вас не получится. Будет по-другому, и дай Бог - не хуже.

Я благодарна судьбе, что мне сейчас есть у кого учиться. Например, учусь у Люси (Людмила Артемьева, спектакль «Поцелуй удачи». - Ред.), у нашего художественного руководителя театра Олега Меньшикова… Я смотрю каждый его спектакль - тихонько стою за кулисамии… Не могу понять, почему другие этого не делают, особенно молодые актеры. Ведь это уникальная возможность учиться у мастера, глядя на его игру…. Это не сумасшествие или влюбленность в человека, это обычное желание восхищаться его талантом, его даром.

- Какую роль мечтаете сыграть?

- Мечтаю играть классику, Чехова и Т. Уильямса.

- Как часто вы участвуете в антрепризе? Ведь для этого нужно много сил, четкая мобилизация…

 - Я не первый раз играю в антрепризных спектаклях, но такое турне у меня впервые. За десять дней мы объездили весь Дальний Восток и дали десять спектаклей. Вся труппа очень вымоталась, но когда выходишь на сцену, все внутренние силы мобилизуются, а после спектакля чувствуешь даже прилив сил. Эту энергетику мы получаем от зрителя, от его смеха и любви, с которой он нас встречает. Я давно поняла - сцена лечит. И чтобы чувствовать себя хорошо, надо играть. 

Фото Семена Руденко


 

- В этом году фестиваль кино и театра «Амурская осень» носит благотворительный характер. Вы сразу согласились принять в нем участие?

- Да, причем весь состав спектакля. Правда, было немного страшновато ехать. Не из- за боязни наводнения, а из за настроения людей. Многие потеряли свои дома, им негде жить, они подавлены - а тут мы со своей комедией. Но оказалось, что людям легче пережить трагедию, легче дальше жить, когда они увидели любимых артистов.

- Как часто участвуете в благотворительности?

- Наша труппа спектакля «Поцелуй удачи» готова выступать бесплатно в любом месте. Я сама с удовольствием принимаю участие в таких мероприятиях. Например, наш театр курирует детский дом в Тверской области. Актеры каждый год собирают для них помощь: продукты, вещи, книжки. Деньги мы принципиально не переводим. И каждый год подключается все больше людей, приходят даже зрители с желанием помочь детям.

- Ценный совет, который вы получили в жизни

- Здесь мы встретились с Витей Сухоруковым, и он мне сказал: «Нельзя зацикливаться на одном, цепляться за работу, деньги, человека… Нужно относиться к потере легче, потому что когда закрывается одна дверь, то обязательно открывается другая.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю заниматься домом, люблю общаться с дочкой, путешествовать. Стараюсь заниматься спортом - поднимаю штангу и хожу на йогу. Я коммуникабельный человек, а йога помогает мне расслабиться, погрузиться в себя, открыть чакры…

- Есть вредная привычка?

- Как и у большинства людей на планете - лень. Но в последнее время я все чаще стараюсь ее побороть, потому что понимаю, что жизнь идет и нужно еще многое успеть сделать, посмотреть, изучить…

- Вы счастливый человек?

- Да

- Как выглядит ваше счастье?

- Моя семья, дочка, любимая работа, любимые зрители, от которых  получаешь энергетику. Счастье - когда ты занимаешься любимым делом и получаешь за это деньги.

- Ваша мечта?

- Хочу много интересной работы и съемок. А также мечтаю, чтобы у моей дочери все в жизни получилось.

 

Биография: родилась в 1971 году. В 1994-м окончила Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова). С 1991 по 1994 год - актриса Театра-студии Олега Табакова.

С 1994 года - актриса Театра им. М. Н. Ермоловой.

Фильмография: «Траектория бабочки», «Бог с тобой», «Корова», «Час Волкова», «Гуманоиды в Королеве», «Семь жен одного холостяка», «Принцесса и нищенка», «Сны старого отеля», «Наш домашний магазин», «Амазонки из глубинки», «Условия контракта - 2», «Золотые», «Всегда говори всегда», «Всадники ветра» и пр.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Лиза Арзамасова назвала небо над Приамурьем нечеловечески красивым

В небо молодая актриса успела подняться во время фестиваля «Амурская осень»

Глафира Тарханова сделала «историческое» фото с амурским губернатором

«Когда еще с губернатором рядышком постою» - написала актриса в своем Instagram
1

Лиза Арзамасова пожаловалась на «информационный вакуум» в Китае

Участница фестиваля «Амурская осень - 2016» отметила, что в Поднебесной заблокированы «Фейсбук» и «Инстаграм»
1

Актриса Глафира Тарханова изобразила благовещенский памятник челноку

Для этого участница минувшего фестиваля «Амурская осень» вооружилась двумя чемоданами

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ