2x2 | Отдых | Амурский учёный изучает китайские петроглифы

Амурский учёный изучает китайские петроглифы

Отдых 08:00 | 22 мая | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Нашёл рисунок - копай» из номера «АиФ-ДВ» №21 от 22 мая 2013
Амурский учёный изучает китайские петроглифы

Профессор, заведующий кафедрой религиоведения Амурского госуниверситета Андрей ЗАБИЯКО побывал на северо-востоке Китая, изучая наскальные рисунки.

Пожалуй, это первое исследование российскими учёными петроглифов на правобережье Амура. О подробностях экспедиции Андрей Павлович рассказал корреспонденту «АиФ - ДВ».

Белое пятно
 
- Почему для исследования вы выбрали именно этот район Китая?
 
- Наскальные рисунки есть на территории всего бассейна Амура. А вот правобережье реки для российской науки до сих пор является большим белым пятном. Во-первых, эта территория для изучения российскими учёными долгое время была закрыта. Во-вторых, Россия и Китай были в конфликтных отношениях, поэтому научные контакты на всех уровнях были практически сведены к нулю. Но в 80 - 90-е годы ситуация стала меняться.
 
Мы ожидали, что с тех времён китайская наука наработала достаточно много в этом направлении. Но оказалось, что и для них эта тема такое же белое пятно. Судя по публикациям наших китайских коллег, культовых памятников с петроглифами на правобережье Амура мало. Мы могли на всей территории Северо-Восточного Китая назвать семь памятников. А ведь это три провинции плюс северная часть Внутренней Монголии - огромная площадь. Только в Амурской области сейчас известно около 20 скал с петроглифами. Ситуация наводила на мысль, что памятники есть, но они не найдены или сведения о них не опубликованы в научных изданиях. Вот поэтому мы и поехали - я и аспирант нашей кафедры китаец Ван Цзяньлинь, по-русски - Витя.
 
Русские здесь были
 
- Каковы итоги поездки?
 
- Мы, во-первых, повторили пути китайских исследователей, наших предшественников. Просмотрели то, что они нашли и изучили. Даже успели провести небольшой сравнительный анализ амурских и китайских памятников. Часть из них принадлежат к одной традиции. К примеру, в районе нашего посёлка Ерофей Павлович нами был найден в 2008 году памятник, рисунки на котором частично совпадают с теми, которые нам удалось в ходе поездки изучить в горах близ города Алихэ, столицы Элончунь, Эвенкийского автономного округа, где живут китайские эвенки. С другой стороны, чем дальше к югу Северо-Восточного Китая, тем сходства всё меньше. Там больше рисунков, выполненных не краской, а выбитых на камне.
 
Во-вторых, мы побывали в тех местах, где ещё не работали китайские специалисты. Здесь некоторые находки были сделаны местными жителями, краеведами. Мы встретились с ними, они показали нам те места, где предположительно найдены петроглифы. В некоторых случаях находки не были петроглифами, где-то действительно находились скалы с древними рисунками. В итоге мы проработали некоторые новые перспективные маршруты, которые привели нас к практически неизвестным китайской науке памятникам. Всё это обязательно нужно дальше серьёзно исследовать, безусловно, вместе с китайскими учёными.
 
Почему вместе с ними? Прежде всего, потому что необходимо разрешение на то, чтобы проводить археологические раскопки около мест с наскальными рисунками. Без них исследование петроглифов - простое любительство. Нельзя, поверхностно разглядывая, датировать эти рисунки, отнести их к какой-то культуре. Надёжные датировки требуют работы с археологическим материалом, артефактами. Поэтому у нас такая традиция: нашёл рисунок на камне - надо копать. А китайские учёные, как выяснилось, такие работы практически не проводили. Поэтому возникает естественный вопрос: а как вы датировали эти рисунки?
 
- Это первая ваша поездка на северо-восток Китая?
 
- Да, первая. Причём я полагаю, что и среди российских учёных, изучающих петроглифы, - тоже. Хотя в целом на территории Китая наши соотечественники работали. В Харбине и по линии КВЖД существовали поселения русских. Со временем в этой среде сложилась внушительная научная традиция, в том числе в области истории, археологии, этнографии, востоковедения.  В 20 - 50-е годы ХХ века русские исследователи много сделали для развития знаний о древней истории северо-восточного края, открыли археологические памятники. Были исследования и по наскальным изображениям. Потом был большой перерыв, и теперь мы эту традицию возобновляем.
 
Древнее китайских
 
- А где в Амурской области есть наскальные рисунки?
 
- Есть на юге, в Архаринском районе, где находится известная Архаринская писаница. Однако основная часть их располагаются на севере области, где наша территория примыкает к Становому хребту, это Сковородинский, Тындинский районы, отчасти Зейский. Уже много лет мы работаем в Мазановском районе, у нас там целый лагерь. В том месте в Амур впадает маленькая речка Калиновка. И вот только в этом раскопе площадью примерно 60 кв. м у нас за шесть лет собрано около пяти тысяч находок.
 
Некоторые амурские памятники, вероятно, древнее китайских. По крайней мере, древних памятников, относящихся к более ранним эпохам культурного развития, у нас больше, чем на территории северо-востока Китая. Некоторым нашим памятникам 10 - 12 тысяч лет.
 
- Есть ли по вопросу наскальных рисунков на территории области белые пятна, которые удалось в последнее время закрыть?
 
- Вплоть до начала 2000-х годов считалось, что все наскальные изображения на территории области выполнены краской - охрой. Однако в течение последнего десятилетия удалось найти изображения, выбитые на поверхности камня, в районах рек Большой Онон, Бурея, Ольдой. Это существенно поменяло наши представления не просто о техниках создания изображений, но и поставило проблемы сосуществования разных культурных традиций, миграции на нашу территорию нетипичных культурных навыков. Заметим, что выбитых (выгравированных) наскальных рисунков много в Забайкалье и Монголии, на Нижнем Амуре и в провинции Ляонин в Китае. Откуда такая техника пришла на нашу территорию? Или она возникла здесь автономно? Удалось также обнаружить нанесённые на поверхность скалы тексты, написанные древними письменными знаками. О чём сообщают нам эти надписи? Возможно, после идентификации пока загадочной письменности мы сможем ответить на этот вопрос.
 
 
Фото: архив Андрея Забияко
 
Кстати
 
Петроглифы - это не только изображения каких-то людей или животных, сюжетных рисунков. Это могут быть геометрические знаки, к примеру Х-образные, точки. Скалы с петроглифами в качестве археологических памятников охраняются законом как историко-культурные памятники (объекты) федерального значения. За соблюдением закона об охране памятников в Амурской области следят министерство культуры, а также Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Сейчас на сайте

105 894

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ