2x2 | Отдых | Семейные ценности дети должны усвоить с ранних лет

Семейные ценности дети должны усвоить с ранних лет

Отдых 13:07 | 12 июня | 2013
Статья «Надёжная опора» из номера «АиФ-ДВ» №24 от 12 июня 2013
Семейные ценности дети должны усвоить с ранних лет

Семья должна быть дружной

Проблема понимания между поколениями существовала всегда. Найти общий язык со своим ребёнком и достойно воспитать отпрыска помогут правильно сформированные семейные традиции. Психолог детской городской поликлиники № 2 Ольга ХОЦЕНКО рассказала, как их привить ребёнку.

Зачем это нужно?
 
Семья для ребёнка - своеобразный жизненный фундамент, круг родных ассоциируется с любовью и безопасностью. Проводником во взрослую жизнь служит именно родитель. Как ребёнок будет относиться к той или иной ситуации, во многом зависит от того, как на неё реагируют родители. Важно, чтобы они демонстрировали своё позитивное или негативное отношение к чему-либо через эмоции - так ребёнок легче усвоит информацию.
 
С латыни слово «традиция» переводится как «передача».То есть семейные традиции - это накопленный опыт старшего поколения, который перейдёт к молодым. Это обычаи, порядок и правила поведения дома и в обществе.
 
Праздники и уборка
 
Одним из самых запоминающихся событий в жизни малыша является день рождения. В этот день для ребёнка важно почувствовать свою особую значимость и ценность для друзей и членов семьи. Родители должны постараться сделать этот день особым, с самого утра поддерживать праздничное настроение. Неизменными атрибутами служат приятные сюрпризы, подарки и угощения. Со временем ребёнок усвоит, что должного внимания заслуживает каждый член в семьи.
 
Чтобы вырастить хорошего помощника в будущем, родителям нужно приложить максимум усилий ещё в детском возрасте своего чада. Привычку убирать за собой игрушки, ставить на места вещи желательно сформировать до семи лет. Популярная ошибка родителей в том, что они «жалеют» малыша, сами убирают за ним вещи, стараются не нагружать работой по дому. Ребёнок к этому привыкает. А потом мамы 13-летних девочек искренне удивляются, почему дочери отказываются им помогать. В подобных ситуациях нельзя винить подростка, он просто не привык следить за чистотой своей комнаты и не понимает, почему от него внезапно начали требовать то, чем раньше занималась мама. Во многих семьях уборка - большая проблема, на этой почве часто возникают серьёзные конфликты.
 
Совместная деятельность
 
В раннем детстве с совместными играми детей и родителей, как правило, проблем не возникает. Малыши очень нуждаются во внимании и сами просят поиграть с ними. В подростковом возрасте общие точки соприкосновения найти гораздо сложнее. Подростки нередко стесняются своих родителей, не хотят появляться с ними в общественных местах, присутствовать на семейных праздниках. Всё это естественный этап становления личности, в этот период родители должны отнестись с пониманием к проблемам ребёнка. Важно не наседать,не навязывать ему своё общение и совместное времяпрепровождение.
 
В каждой семье свои правила его проведения. Кто-то садится «за круглый стол» только по каким-либо значимым событиям, кто-то собирается семьёй каждую неделю. Но в любом случае семейный совет необходим и взрослым, и детям. Ребёнок будет чувствовать свою значимость, научится принимать решения. Его нужно привлекать к обсуждению семейного бюджета, распределению расходов.
 
С детства ребёнка нужно приучать уважать и чтить память предков. Будет полезно составить генеалогическое древо, объяснить малышу, что его появление на свет - не случайность, а следствие многих связанных друг с другом событий. Осознание этого факта в дальнейшем привьёт ребёнку ответственность за будущие поколения.  
 
Важно
 
Если грамотно расставить акценты в воспитании, в поощрении, в том числе и денежном, нет ничего предосудительного. Ребёнку важно видеть отдачу и результат своих трудов. Однако здесь главное - не переборщить, чтобы получение поощрения не стало для ребёнка самоцелью. На первом месте должно оставаться желание помочь. 
 
С наказаниями родителям стоит быть очень осторожными. Например, нежелательно наказывать ребёнка за плохие оценки. Они не всегда объективно отражают реальные знания школьника. Из-за боязни получить плохую отметку ребёнок станет больше внимания уделять формальной стороне обучения, а не новым знаниям. Чрезмерные наказания могут сделать ребёнка вялым, агрессивным и озлобленным. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Психологи нашли у Маши из популярного мультика психическое расстройство

Специалисты считают, что персонажи анимационной ленты демонстрируют серьезные психические отклонения в своем поведении

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс
1

В Благовещенске сбили двоих подростков

После этого автомобиль слетел в кювет. По словам очевидцев, с юными горожанами все в порядке

Сейчас на сайте

102 915

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ