2x2 | Отдых | 63% россиян футбол неинтересен

63% россиян футбол неинтересен

Отдых 16:24 | 2 апреля | 2013
Автор: trud.ru
63% россиян футбол неинтересен

Почему так - у специалистов выясняли журналисты

На днях были опубликованы результаты социологического опроса Левада-Центра, согласно которым 63% россиян футбол "совершенно не интересен". А лишь 9% наших сограждан признались, что пристально следят за видом спорта номер один. "Труд" разбирался, почему популярность футбола в нашей стране падает, и только ли низкие результаты спортсменов тому виной.

Комментируя обнародованные цифры, заместитель гендиректора Российского футбольного союза Юрий Воробьев заметил: "Перекодировать сознание населения можно с помощью успешного выступления сборной России". На первый взгляд, действительно кажется, что ярких побед и не хватает для того, чтобы снова вернуть россиянам любовь к футболу. Ведь четыре года назад, после успеха дружины Гуса Хиддинка на Евро, на аналогичный вопрос "Интересуетесь ли вы футболом?" категорическое "нет" выдали лишь 39% россиян – почти вдвое меньше, чем сегодня.

Но обращает на себя внимание, что и та цифра значительно превосходила зарубежные показатели. Так, в Европе к футболу равнодушны 29% населения, в Азии – 24%, в Африке – 23%, в Латинской Америке – 22%. Сейчас нас обогнала даже Северная Америка, где футбол, или, по-местному, соккер, не вызывает интереса у 59% опрошенных. Стало быть, дело не в эпохальных победах на международном уровне.

За последнюю декаду посещаемость чемпионата России держится на одном уровне: 12 404 зрителя насчитывалось на трибунах в 2001 году, 12 905 – в сезоне-2011/2012. Для сравнения: в соседней Украине за последние четыре года посещаемость выросла с 7,5 до 12,5 тысячи зрителей. Корень проблемы не в результатах футболистов, и подсказку здесь могут дать сами результаты опроса. Так, рассуждая о том, куда стоило бы потратить деньги, уходящие на обеспечение ведущих клубов, респонденты сошлись на том, что предпочтительнее вкладываться в строительство стадионов и футбольных полей в регионах России (32%) и улучшение материального положения детско-юношеских школ (55%). Как видно из этих цифр, футбол в нашей стране отсутствует как всеобщий вид досуга, превратившись из игры миллионов в игру миллионеров.

При этом футбол по-прежнему находится в ранге спорта номер один, опережая и хоккей, и теннис, и баскетбол, а значит, приведенная статистика отражает низкую популярность спорта вообще. "Перед нами стоит задача привлечь людей к спорту, – рассказал "Труду" глава Олимпийского комитета России Александр Жуков. – А для этого нужно, чтобы в стране были крупные спортивные события: Олимпиада, чемпионаты мира... Помню, когда я был маленький, в 1965 году в СССР впервые прошел чемпионат Европы по фигурному катанию. Это был невероятный всплеск интереса. Меня на следующий же день бабушка повела в секцию фигурного катания".

В этом смысле проведение чемпионата мира по футболу 2018 года, по идее, должно исправить печальную статистику. Но и тут зависимость не столь однозначна: если подготовка к форуму будет сопровождаться всякого рода скандалами, а инвестиции в спорт повлекут за собой рост социальных проблем, неприятие футбола среди обывателей только возрастет.

Голоса

Сергей Силкин, экс-тренер "Динамо":

– Интерес падает по нескольким причинам. В столице, где относительно неплохой достаток у населения, для детей имеется много других способов развлечься. А ребенку, проявляющему интерес к футболу, негде его реализовать. Свободные участки застраиваются чем угодно. А во многих других городах стадионы либо приходят в упадок, либо их сносят. В селах же детей стало меньше. Упала рождаемость, семьи переезжают в города, терпят нужду и житейские неудобства. Тут уж не до спорта. Без серьезной господдержки футбол развиваться не будет. Еще одна из причин – засилье легионеров. Когда болельщики не видят сооте­чественников, многие перестают переживать за свой клуб.

Валерий Рейнгольд, экс-игрок "Спартака":

– Падение интереса к футболу объясняется не только объективными, но и субъективными причинами. Лично я, отправляясь на стадион и попадая под свирепую и многократную проверку, теряю желание смотреть футбол вживую. В действиях блюстителей порядка мало порядка (извиняюсь за каламбур). А порой в ходе проверок унижается человеческое достоинство. Вообще много негативного происходит в футболе, от чего падает к нему интерес. "Отличаются" и те, кто по статусу обязан популяризировать футбол. Взять Бубнова и Газзаева. В прошлом – классные игроки. Но один раздает направо и налево уничижительные характеристики игрокам. А другой ввязывается в авантюру, способную убить футбол.

Руслан Нигматуллин, экс-вратарь сборной России:

– Лично я предполагаю, что опрос провели только среди какого-то узкого среза населения страны. Грубо говоря: среди какой-то деревни, в которой по каким-то причинам в футбол никто никогда не играл. Да, в нашей стране футбол не столь бешено популярен, как в Бразилии, Италии, Испании и Португалии. Но, несомненно, является спортом номер один. Дело в том, что раньше информация о футболе была менее доступна населению. По телевизору показывали, как правило, лишь один матч в неделю. Сейчас – значительно больше. Кроме того, многие смотрят футбол по интернету. Да, посещаемость на стадионах уменьшилась, но часть аудитории просто перешла от живого наблюдения к виртуальному.

Геннадий Орлов, футбольный комментатор:

– Причина, лежащая на поверхности, – отсутствие детских футбольных площадок. К примеру, миллионный город Пермь имеет лишь одно синтетическое покрытие. Теперь пойдем с другого конца. Если сборная слабо играет на международной арене, интерес падает. Cколько раз мы не попадали в финальную часть чемпионатов мира или Европы за последние 20 лет? Перечислять можно долго. В 1960-е годы Яшина, Шестернева, Воронина приглашали в сборные мира. Ценили и других наших футболистов. А что сейчас? Этот фактор тоже снижает популярность футбола. Да и вообще с начала 90-х идет отток профессионалов из всех сфер спорта. Но зрителя не обманешь – ему нужен качественный продукт.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Рабочие в Благовещенске лопатами сгребали снег в микроавтобус

«Кому-то снега этой зимой мало», - подписала женщина снимок в социальной сети
1

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Сейчас на сайте

106 796

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ