2x2 | Отдых | Переезжаем на ПМЖ в Таиланд: опыт бывшей благовещенки

Переезжаем на ПМЖ в Таиланд: опыт бывшей благовещенки

Отдых 10:38 | 16 июля | 2014
Переезжаем на ПМЖ в Таиланд: опыт бывшей благовещенки

О прелестях жизни за границей рассказывает Ксения Дедонис

Ксения (по образованию она инженер-технолог мясной промышленности) шесть лет назад стала работать на одном из городских телеканалов, где приходилось и в программах сниматься, и с клиентами работать, и сайт развивать. Помимо основной работы, была и вторая, начавшаяся как подработка во время декретного отпуска, - проведение свадеб. Организацией и проведением свадеб Ксения занимается и сейчас в Таиланде, а еще работает фотографом.

- Ксения, почему вы вдруг решили уехать из Благовещенска и почему именно в Таиланд?

- Я всегда мечтала жить на море, в Таиланде. Когда впервые посетила эту страну, влюбилась в нее с первого взгляда, с первого вдоха. Меня как магнитом тянуло туда вновь и вновь. Мне нравится культура этой страны, нравятся люди, улыбки на лицах, отсутствие агрессии. Но в Благовещенске были дом, работа, груз ответственности - и мечты оставались лишь мечтами.

В начале июня 2013 года я вернулась с отдыха (летали с дочерью на Пхукет) и, спускаясь по трапу самолета, сказала: «Боже, я хочу домой, я хочу обратно в Тай!» Благовещенск нас тогда встретил плохой погодой, раздражением и злостью наших таможенников. Я хотела жить совсем в другой обстановке, хотела обратно. Через два дня приняла решение о переезде. Решила, что лучше в 80 лет я буду жалеть, если что-то не получится, чем всю жизнь думать: «А вот если бы я тогда рискнула и уехала, моя жизнь сложилась бы совсем по-другому...».

С жильем здесь проблем нет. Очень много домов и квартир предлагают в аренду.

И в начале сентября мы с дочерью собрали чемоданы и сели на самолет с билетом в одну сторону. Так началась наша новая жизнь.

- Сложно было найти школу для русского ребенка?

- Школ здесь много - как русских, так и международных. Устроить ребенка проблем нет, лишь бы были на это деньги. Есть русская школа «Дипломат». Но она очень дорогая - 30 тысяч бат в месяц. Как здесь говорят, школа для богатых людей, так как это очень большие деньги для Таиланда. Средняя зарплата для фаранга (жителя Таиланда без гражданства. - Ред.) где-то 30 - 50 тысяч бат.

Три месяца моя дочка проучилась во французской школе. Я платила за нее 12 000 бат. Это тоже немало. В ноябре она запросилась в Россию, к бабушке. Пришлось уступить. Но через пару недель она уже плакала и хотела опять вернуться в Тай. На днях она вместе с бабушкой прилетает ко мне в Паттайю. С нетерпением жду встречи - безумно соскучилась по ней и по маме.

- А как дочери давалась учеба?

- С учебой у дочки проблем не было, она говорила, что учиться легче, чем в России. Да и комфорта больше: ребенка от дома забирает ранним утром школьный автобус, обратно привозят около пяти часов вечера. Целый день она находится в школе, там и кормят, и спортом с ними занимаются, обязательно посещение бассейна. Детям очень нравится. Уроков задают немного, причем большую часть они делают в школе.

Организацией и проведением свадеб Ксения занимается и сейчас в Таиланде, а еще работает фотографом.

Фото из личного архива Ксении Дедонис.


 

- Как обстоит дело с жильем? Я слышала, оно раза в три дешевле, чем в Благовещенске?

- С жильем здесь тоже проблем нет. Очень много и домов, и квартир предлагают в аренду. Сейчас я снимаю большую квартиру с одной спальней за 6000 бат. В ней есть все необходимое для жизни: хорошая новая мебель, большой телевизор. Во дворе бассейн. В среднем аренда квартир стоит от 5000 бат, аренда дома - от 10 000 бат.

- Ксения, в Таиланде очень много иностранцев и много русских. Как складываются с ними отношения? Получается дружить?

- Здесь у меня появилось огромное количество знакомых и друзей. Есть среди них и французы, и русские, и украинцы, и белорусы, и тайцы. Здесь живут разные люди, есть много путешественников, у них совсем другие приоритеты. Для одних людей важно купить новый диван, шкаф, а для этих - посетить новую страну. Они свободны внутренне от стереотипов, навязанных нашим обществом. Когда я собралась переезжать сюда, очень многие крутили пальцем у виска. Много было негативных мнений на этот счет. Но я научилась не обращать внимания на мнение чужих мне людей. Сделала свой выбор - и не прогадала.

Когда я собралась переезжать сюда, очень многие крутили пальцем у виска.

Здесь русских тоже очень много. В Паттайе существует большая группа русскоговорящих людей, они организовывают массовые выезды на шашлыки, игры в футбол и многое-многое другое. Амурчан тоже хватает, но в моем окружении их нет. У меня единственная подруга из Благовещенска уехала жить на Бали.

Запасайтесь информацией и деньгами

Всем, кто также любит Таиланд и хочет уехать туда жить, нелишними будут советы от Ксении:

  • Идите за мечтой. Не получится - вернуться никогда не поздно;
  • Начните с информации. Изучите законы страны, визовый режим, учите языки, эти знания необходимы. Читайте больше форумов, чтобы не попасть в неприятные ситуации, которые могут возникнуть;
  • Накопите денег на первое время.


Плюсы и минусы жизни в городе-курорте

Плюсы: Погода, здесь всегда тепло. Рядом море. Во дворах домов - бассейны. Практически в каждом кондоминиуме есть спортзалы. Огромное количество разнообразных фруктов и овощей, все свежее и по смешной цене. Вокруг улыбки, минимум негатива. Здесь не принято ругаться, люди спокойнее и дружелюбнее. Есть возможность путешествовать, билеты стоят практически копейки. Например, на Бали - 3000 - 4000 бат.

Минусы: Работа. Не каждому везет. Многие перебиваются с копейки на копейку. Нужно четко понимать, что ты не турист, не в отпуске, и рано или поздно деньги, взятые с собой, закончатся. Еще не хватает привычных для русского человека продуктов, например красной рыбы, красной икры, круп, семечек, и милых сердцу мелочей. Тоскую по близким и друзьям. Но своей жизни в России я уже не представляю. Честно. Очень переживаю, когда смотрю новости, переживаю за страну и наш город в частности. Но для меня теперь страна, в которой я хочу жить, - это Тай. Это мой мир, мой рай. Я обожаю эту страну.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц
1

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Из Благовещенска снова можно улететь в Бангкок и Паттайю

На первый чартер, вылетевший в столицу Таиланда 18 октября, амурчане раскупили все билеты

Ростуризм призвал отдыхающих в Таиланде уважать траур по королю

Людям порекомендовали отказаться от яркой одежды, не обсуждать на публике смерть монарха и вести себя сдержанно

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ