2x2 | Отдых | Отдых в Камбодже: что, где, почем?

Отдых в Камбодже: что, где, почем?

Отдых 11:00 | 27 апреля | 2013
Статья «На отдых в Камбоджу» из номера «2x2» №48 от 27 апреля 2013
Отдых в Камбодже: что, где, почем?

Находящаяся в юго-азиатском регионе Камбоджа пока остается без внимания русских туристов. Некоторые, конечно, могли туда съездить в рамках двухдневного путешествия в Ангкор Ват из Таиланда. Но до морских курортов Камбоджи наши соотечественники почти не добираются. 

О местечке Сиануквиль, что на побережье Сиамского залива, я узнал как раз во время поездки в Ангкор летом. Наш гид тогда с большим восторгом описала сиануквильские пляжи, море и ценники, которые с ее слов выходили раза в два меньше тайских. Вернувшись в Россию и прошерстив интернет, я убедился, что гид во многом была права. И решил провести очередной отпуск в Сиануквиле… 

Фото: Семен Руденко
Дорога
 
Учитывая, что ни одна из амурских турфирм не организует туры в Камбоджу, разрабатывать маршрут и выбирать гостиницу пришлось самим. Вариантов долететь до Камбоджи два: из Владивостока через Сеул и из Харбина через Шанхай. Я выбрал второй, так данный маршрут хоть и дольше на день (стыковка в Шанхае - сутки), но дешевле в два раза. Авиаперелет Харбин - Шанхай - Пномпень обошелся нам в 14 тысяч на человека (туда и обратно). Добраться до места отправления тоже несложно: на пуме в Хэйхэ (2200 рублей), а затем на поезде в Харбин (туда и обратно в общей сложности 650 юаней, или 3250 рублей). Учитывая, что перерывы между посадками на самолеты и поезда внушительные (по 9 часов в Харбине и сутки в Шанхае), нужно было еще и забронировать гостиницы. Номер в Шанхае был забронирован и оплачен из Благовещенска при помощи одной из наших турфирм. Услуга бронирования стоила 600 рублей, а за сам номер отдал две с половиной тысячи. Отель в Харбине тоже по-хорошему надо было заказать заранее, но почему-то вовремя этим не озаботился. В итоге забронировал номер по приезде в Хэйхэ в местной турфирме «Молодежь». Там же мне предложили трансферты из Харбина в аэропорт и назад. Все вместе обошлось в 700 юаней. Еще из транспортных расходов - поездка из Пномпеня в Сиануквиль. Это 200 с лишним километров по ночным камбоджийским трассам. Преодолеть этот путь можно на такси, а можно добраться на автобусе. Первый вариант слишком дорог: таксисты у аэропорта задирают ценник до 150 долларов. Автобусы ходят только днем, едут медленно, под завязку набиты кхмерами. Зная об этом по отзывам туристов-одиночек в интернете, я обратился за трансфертом в наш отель: связался заранее по электронке и попросил встретить. Услуга обошлась в 80 долларов. 
 
Ну и наконец, так как ехать предстоит через Китай, нужна двукратная транзитная виза. С ее оформлением проблем не возникло, ибо помогают ее сделать практически все благовещенские турфирмы. Нужно лишь заполнить анкету, предоставить фото 3х4 и заплатить 4500 рублей. Еще нужна туристическая виза в Камбоджу сроком на месяц, но тут все просто: за 20 долларов ее ставят прямо в аэропорту Пномпеня.  
 
Проживание
 
Сиануквиль примечателен тем, что в нем огромное количество самых разных видов жилья для туристов. От дешевеньких номеров в гестхаусах (10-15 долларов за ночь) до роскошных пятизвездочных отелей с частными пляжами (100-150 долларов в сутки). Первые в основном расположены на пляжах Серендипити и Отрес. На Серендипити, кстати, чаще всего селятся так называемые бэкпэкеры - иностранная молодежь, предпочитающая дешевый отдых, шумные вечеринки, алкоголь и легкие наркотики. Соответственно и обстановка там всегда шумная, праздничная, огромное число тусовок и дискотек поблизости. 
 
Хотите провести отпуск в спокойной атмосфере - выбирайте любой другой пляж. Наиболее дорогие отели расположены на пляже Сокха. На остальных пляжах средние, приличные отели с некусающимся ценником. Я выбрал отель Golden Sea на пляже Виктори. Стоимость номера - около 30 долларов в сутки. И полный набор удобств, включая завтрак, бассейн, бар, массаж (8 долларов в час) и т.п. Забронировал заранее с помощью интернета. Оплата происходит при выселении. Если захотите оплатить сразу, возражать тоже никто не станет. 
 
Экскурсии
 
Так как не работает в Камбодже ни один крупный русский туроператор, нет здесь никаких отельных гидов, готовых предложить экскурсии с русскими гидами. Однако найти их все равно не проблема. На ресепшене в нашем отеле было достаточно большое количество рекламных буклетов с предложением экскурсий. Среди них есть и на русском языке. Там приводится описание услуг и номер телефона. Звонишь по нему, узнаешь, как все происходит и сколько стоит, если нужно - договариваешься о встрече. Так мы вышли на достаточно неплохую русскую турфирму, работающую в Камбодже. У ребят более чем скромный офис в районе пляжа Серендипити, но зато качество организации всех мероприятий поражает. С их помощью я посмотрел достопримечательности Пномпеня и южных провинций.
 
Пномпень 
 
В столице Камбоджи есть несколько достойных внимания объектов. В первую очередь это музей геноцида Туол Сленг, организованный в бывшей краснокхмерской тюрьме S21. Здесь можно реально почувствовать, какое безумие устроил в Камбодже Пол Пот, развивая идею своего «аграрного социализма». 
 
 

Фото: Семен Руденко


 
Этот коммунистический деспот согнал все население страны из городов в джунгли, заставляя подчас без всяких орудий труда вырубать их и возделывать рис. Все грамотные люди, способные понять, что в стране происходит что-то нездоровое, были вырезаны. Убивали всех, кто умел читать, писать или даже просто носил очки Тиран, нуждающийся не в специалистах, а в работающих на полях марионетках, называл это перевоспитанием общества. В Туол Сленге, который являлся одним из крупнейших центров такого перевоспитания, было замучено пытками, заморено голодом, забито насмерть мотыгами 
20 тысяч человек… Теперь это музей, в котором можно увидеть орудия пыток, черепа жертв, посидеть в камере метр на полтора. Здесь же подробно рассказывается, как Пол Пот пришел к власти, зачем устроил геноцид. Входной билет - 2 доллара. 
 
Куда более позитивные впечатления остаются от посещения королевского дворца. Он чем-то похож на дворец короля Рамы IX в Бангкоке, но выглядит значительно беднее и проще. К сожалению, половина дворца в настоящая время закрыта из-за строительства ступы для праха недавно умершего короля Нородома Сианука. Однако посмотреть все равно было что. Туристы имеют свободный доступ к королевской сокровищнице - 
Серебряной Пагоде. В ней хранятся подарки, поднесенные королевской семье - статуэтки Будды из изумруда, сапфира, золота, серебра. Тут же находится знаменитая статуя местной богини красоты Апсары, пояс и корона которой инкрустированы более чем двумястами бриллиантами. И наконец, полон собран из сотни с лишним пластин из чистейшего серебра. Дух захватывает в таком помещении! Также в королевском дворце свободный доступ к хранилищу домовых книг королевской семьи. Это оригинальные летописи о жизни каждого из королей Камбоджи с подробным перечислением всей родни, начиная с VII века. А вот дом, который привез в Пномпень из Франции колонизировавший Камбоджу Наполеон III, увидеть не удалось - он на реставрации. Кстати, посреди дворца стоит статуя всадника с французской выправкой и азиатским лицом. На самом деле это был памятник Наполеону. Но когда Камбоджа получила независимость, кхмеры, недолго думая, заменили ему голову. Теперь это самый забавный в стране «памятник Нородому Сиануку»…
А вот в камбоджийский национальный музей есть смысл ехать, только если вы не планируете поездку в Ангкор Ват или на Дальние храмы. Дело в том, что экспозиция иллюстрирует именно ангкорский период камбоджийской истории, а выставленные артефакты - сплошь из Ангкора, Кох Кера и прочих храмовых комплексов, которые вы и так можете увидеть. Единственное, что меня по-настоящему заинтересовало в музее - 
это снятые с Кох Кера барельефы с надписями на пали, языке еще более древнем, чем санскрит. До сих пор не переведены и таят в себе массу загадок. 
 
Услуги русскоговорящего гида в Пномпене, который еще и возил нас на своей машине, стоят 100 долларов, дорога из Сиануквиля и обратно - 120 долларов, ну и еще тридцадка нужна на входные билеты. То есть в общей сложности около 250 долларов.
 
Продожение следует.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Сейчас на сайте

105 884

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ