2x2 | Отдых | Лыжный поход по Архаринскому району: дневник путешественников - 3

Лыжный поход по Архаринскому району: дневник путешественников - 3

Отдых 10:30 | 22 декабря | 2013
Автор: Дважды два
Статья «На лыжах по Архаре» из номера «2x2» №148 от 21 декабря 2013
Лыжный поход по Архаринскому району: дневник путешественников - 3

Долой лыжи. Отдых закончился. Впереди долгий, но приятный путь домой на попутках и поезде

Четверо благовещенцев отправились в  лыжный поход в феврале месяце по Архаринскому району. Начало рассказа о походе опубликовано в прошлом номере

Я заснул, и мне приснился сон. Солнечный ясный день. Я лежу в небольшом саду у дома, покрытого соломенной крышей и побеленного известью. Лежу прямо на земле на каком-то старом мягком матрасе. Лежу после хорошего обеда и в благодушнейшем расположении духа. Сквозь кроны фруктовых деревьев светит солнце, оно бродит по саду огромными светлыми пятнами. Жизнь полна. И душа моя полна умиротворения и любви к окружающему миру. Тонкий аромат опавших абрикосов и яблок вызывает ностальгические воспоминания и будит фантазию… 

И вдруг я проснулся. Я не знаю, сколько я спал. Встал… Как руководитель похода я должен быть бдительным. Осмотрел наличие личного состава. Все на месте. 
 
Деда нет! Выскочил в сени. И там нет. Бегу во двор - и там нет. На улицу - нет. Мысли заметались. Дед выпивший упадет где-нибудь и замерзнет. А мы будем виноваты. В страшной тревоге возвращаюсь в дом. Ложусь на кровать. Пытаюсь заснуть, прислушиваясь к каждому шороху. Примерно через час задремал.
 
* * *
 
И мне приснился сон. Я машинист тепловоза, который ночью идет почему-то по БАМу (может, потому что в свое время ездил по БАМу в кабине тепловоза). Стою за рычагами управления. Сзади меня сидя дремлет мой молодой помощник. Внимательно всматриваюсь в темноту. Вдруг огни тепловоза гаснут, и кто-то белый с перекошенным лицом налетает на кабину и, охватив тепловоз белым туманом, уносится в темноту. Мне становится не по себе. Я смотрю на свою правую руку. Но это не моя правая рука! От ужаса у меня волосы на голове встают дыбом. Я оборачиваюсь к помощнику. Но его нет. На его месте стоит незнакомый человек и нагло улыбается. «А-а-а-а-а-а-а!» - кричу я и просыпаюсь. 
 
Не буду мучить читателя - дед появился, когда рассвело. Оказывается, ночевал у дочери. 
 
* * *
Позавтракав и сфотографировавшись с дедом Иваном на фоне его дома, пошли к избе староверов, которая была на краю села. День стоял замечательный. Ясный зимний солнечный день. У избы старик с молодым человеком (это был его внук) кололи дрова. Представились, сказали, что мы из Благовещенска. Нас пригласили в избу. Большая комната была увешана иконами, на столе лежали старинные духовные книги. Старик стал рассказывать. К нему ездят делегации из Хабаровска, Новосибирска и других мест. Знакомятся, узнают, собирают материалы для диссертаций. Но наша беседа длилась недолго. Старик извинился и сказал, что он рассказывал бы еще, но у него болит голова. Мы откланялись. 
 
Энергичный дед Иван уже договорился с водителем ПАЗика, который едет в Архару и заодно отвезет нас. Идем к гаражу. Водитель оказался спортсменом (тяжелоатлетом), и ему очень понравилась идея нашего лыжного перехода. 
 
* * *
 
Через некоторое время мы в Архаре. Погрузились в поезд. В вагоне-ресторане сделали заказ плюс достали свои припасы, в том числе порезали сало.
 
Угостили кусочком официантку. Что тут началось: она позвала всю бригаду, которая обслуживала ресторан, и еще пришли какие-то кондукторы, и каждый угостился кусочком сала. Хорошее было сало, я вам скажу. Оказывается, это была московская бригада (поезд московский). А как вы знаете, москвичи никогда не пробовали настоящего дальневосточного сала. Теперь-то будут знать. 
 
Пересадка в Белогорске. Надолго запомнил деревянные кресла: сидеть можно, лечь никак нельзя. Не положено.
 
Перефразируя известную русскую пословицу, можем с уверенностью сказать: «Как дорожке не виться, все равно к дому приведет!» Мы дома - в городе Благовещенске.
 
А. КАДОМЦЕВ
 
Полная версия рассказа на proza.ru
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Пьяный благовещенец пытался обокрасть бар, пока персонал спал

Парень хотел вынести из помещения деньги, алкоголь и сигареты. За это горожанин попал под суд

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

В Приамурье женщина получила травму, сбитая с ног потоком воздуха от поезда

Амурчанка упала и ушибла спину, но от медицинской помощи отказалась

Амурчанина осудили за убийство человека на охоте

Мужчине на полтора года ограничили свободу и обязали выплатить семье погибшего более полумиллиона рублей

Сейчас на сайте

105 858

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ