2x2 | Отдых | Лыжный поход по Архаринскому району: дневник путешественников - 2

Лыжный поход по Архаринскому району: дневник путешественников - 2

Отдых 14:20 | 15 декабря | 2013
Автор: Дважды два
Статья «На лыжах по Архаре» из номера «2x2» №145 от 14 декабря 2013
Лыжный поход по Архаринскому району: дневник путешественников - 2

Усталость после тайги заставила путешественников остановиться на ночлег в деревенской избе

Четверо благовещенцев отправились в  лыжный поход в феврале месяце по Архаринскому району. Начало рассказа о походе опубликовано в прошлом номере.

Утром проснулся рано. Бледный рассвет входил в маленькое окошко. «Витя, - спросил я Косицына, - сколько времени?» Четыре часа. Четыре часа утра?! Нет, 16 часов. Четыре часа пополудни. Какой позор - мы проспали целый день! И уже солнце заходит. Я был ошарашен могучей силой нашего сна. Проспать столько времени - это уметь надо. Хотя, знаете, свежий воздух, физические нагрузки… В таких условиях молодые организмы могут спать бесконечно долго. Короче, остаемся на ночлег здесь же.

***
После обеда следующего дня тайга закончилась, выходим на реку Архару. Идем по замерзшей реке. Мимо мчатся КамАЗы-лесовозы, груженные лесом. Тепло их водилам в их кабинах. Но мы не просимся на борт лесовозов. Гордость не позволяет. Продолжаем свой лыжный поход. Повторяю, зимой темнеет рано. В пять часов солнце уже садится. Молотим лыжными палками плотный наст реки Архары. На морозе пар идет от нас, как от хороших лошадей. Деревня Грибовка рядом. Предвкушаем теплый ночлег, задушевные разговоры у вечернего стола. Красота! Но жизнь имела на нас совсем другие виды.
 
В деревню Грибовку мы зашли, как французские завоеватели в Россию - в полной темноте, изрядно уставшие и с мыслью поскорее найти ночлег. Ставить палатку, даже рядом с деревней, уже поздно. Это мероприятие долгое, тем более с заготовкой дров. Прошли насквозь полдеревни. Нашли клуб. В прокуренном холодном помещении, на нас никак не реагируя, сидела на столах группа молодежи. Мы прошли дальше в так называемый зал. На полу зала тонкой коркой лежал лед. Конечно, нам не улыбалось ночевать на ледяном панцире местного клуба. Вышли на улицу и стали стучаться в избы. 
 
В избах было темно. В одной избе никто не откликнулся, только во дворе лаяли собаки. В другой после стука к окну приблизился мужик с внушительной бородой (прямо борода лопатою) и, подсвечивая себе керосиновой лампой, спросил: «Чего надо?» Мы, как смогли, изложили нашу просьбу. Мужик медленно исчез в сумраке избы, больше мы его не видели. Явно нас здесь не ждали. Где народ, где приветственные речи, где теплая изба и обжигающая баня? Ничего нет. 
 
Но госпожа удача не хотела уходить спать, прежде чем сделает на земле еще одно доброе дело. По центральной улице деревни шел дед, как положено, в ушанке и телогрейке, от деда крепко пахло. Мы озвучили нашу просьбу, подкрепив ее посулами сделать для этого наидостойнейшего жителя деревни продолжение банкета. У нас с собой было. Да и кто пойдет в январскую тайгу без «огненной воды». Дед (назвался Иваном) радостно согласился, тем более что он поссорился с бабкой, и она ушла ночевать к дочери. 
 
Итак, мы в доме, в тепле. Достаем из рюкзаков свои припасы, а дед достает из подполья свои: капусту, помидоры в трехлитровых банках. Чистим и варим картошку, режем сало - ужин готов. Разливаем. Мне показалось, что в меня влился целый химический завод. В тайге мы не пили, ведь утром снова тропить лыжню и надо быть в форме (за эти дни организм полностью очистился от прелестей цивилизации). Заработали ложки, а потом и языки.
 
Снежная лавина, внезапно сходящая с гор, покажется ползущей улиткой перед лавиной слов, которые таились в моих товарищах. Впечатления последних дней, рассказы, байки, анекдоты - все это вырвалось сразу и одновременно.
 
Но красноречивей всех был дед Иван. Мы узнали, что он заслуженный ветеран войны, в подтверждение были представлены боевые награды, мы узнали, что к нему по праздникам приезжает районный военком. И главное, мы узнали, что дед в войну был парашютистом и, участвуя в боевом десанте, увидел прямо под собой немца и успел первым нажать на курок автомата (еще один немец никогда не увидит Германию). За что и был награжден Родиной. Это событие имело над ветераном могучую и незабываемую силу и нестираемую память. Потому что выслушали мы эту историю раз десять. Выслушали с почтением, потому что понимали и уважали возраст и заслуги старого воина. Еще мы узнали, что в деревне живут староверы (Грибовка всегда считалась староверской деревней). И он обещал по утру организовать экскурсию к ним домой.
 
Усталость брала свое. Стали укладываться спать. Обстановка в доме была очень скромная: железные кровати, комод 50-х годов (оттуда извлекались награды), зеркало. Легли не раздеваясь на кровати. Последнее, что я помню, это был Дима, который лежал рядом с дедом и пел ему «День Победы», барабаня на обратной стороне гитары, он не умел играть на инструменте. 
 
А. КАДОМЦЕВ
 
Продолжение следует. 
 
Полная версия рассказа на proza.ru 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Благовещенск и Владивосток соединил авиарейс

Летать в столицу Приморья амурчане смогут до 23 марта по понедельникам и четвергам
1

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ