2x2 | Отдых | Лыжный поход по Архаринскому району: дневник путешественников

Лыжный поход по Архаринскому району: дневник путешественников

Отдых 09:20 | 8 декабря | 2013
Автор: Дважды два
Статья «На лыжах по Архаре» из номера «2x2» №142 от 7 декабря 2013
Лыжный поход по Архаринскому району: дневник путешественников

Если вы желаете прослыть в народе сумасшедшим - идите в лыжный зимний поход. С ночевками в палатке и в зимовьях. Да еще в феврале месяце. Да еще по таежному Архаринскому району Амурской области.

Но наша любовь к скитаниям всегда была выше страха людской молвы. Александр Кадомцев, сотрудник газеты, Андрей Шишацкий, Виктор Косицын и Дмитрий Ресненко, студенты, отправились в лыжный зимний поход по маршруту:

г. Благовещенск - станция Тарманчукан (поезд)ст. Тарманчукан - р. Урил - р. Биря - р. Урин - р. Архара - деревня Грибовка (активная часть: лыжи - 130 км) д. Грибовка - ст. Архара (автобус) ст. Архара - г. Белогорск - г. Благовещенск (поезд)
 
* * *
Активную лыжную часть начали на станции с загадочным и поэтическим названием Тарманчукан Забайкальской железной дороги (насколько помню, здесь был один кирпичный станционный домик и пара деревянных домов). Поезд стоял 1 минуту. Выпали из тепла вагона в февральскую зимнюю стужу и марш-марш вперед. Мороз стоял приличный, деревья в инее. Ветра не было. Сначала двигались по дороге, потом углубились в лес. Видим косулю в метрах пятидесяти.
 
Она увидела нас, постояла и медленно ушла в чащу. Странными мы ей показались зверями. В руках две палки, на спине большой горб.
 
Начало февраля - период явно не для лыжных походов. В 17 часов солнце активно садится. В 18 уже темно. Самое доброе время для лыжных походов в наших местах - конец февраля и март. Но мы пошли в начале февраля, так как у ребят-студентов в это время были каникулы, и в другое время никак нельзя.
 
Когда начало темнеть, выбираем место и начинаем разбивать лагерь: ставить палатку, собирать переносную железную печку, заготавливать дрова. Надо сказать, что снаряжение (все, что необходимо для жизнеобеспечения, туристы несут с собой). Тактика и техника лыжных походов - вещь довольно сложная. 
 
Допустим, работа на бивуаке. Надо поставить палатку. Есть специальные зимние или переделанные из летних (место для печки обшивается несгораемым материалом, вшивается тубус на вход-выход). Надо собрать и установить в палатке печку. Надо заготовить дрова для печки и костра. Замечательна заготовка дров для печки: выбирается сушина стоячая или лежачая, пилится на чурбачки, потом они колются на дрова. Дрова должны влезать в печку, а как же иначе. 
 
Составляется очередь, кто за кем дежурит у печки ночью. Обычно по 2-3 часа в зависимости от количества участников в группе. Дежурный топит печку в свое время, затем будит очередного, и так до утра. Несмотря на трудности, многие туристы любят именно лыжные походы.
 
Есть в этом мероприятии огромный заряд романтики, экстрима и адреналина. 
 
Первая ночь прошла достаточно тяжело. Во-первых, первая ночь в полевых условиях, во-вторых, за бортом палатки гуляет февральский мороз.
 
* * *
Второй день активного передвижения закончился небольшим приключением. Пройдя прилично километров и основательно углубившись в архаринскую тайгу, попались на феномен быстрого наступления темноты в феврале.
 
 
У нас была карта этого района. Карта как бы ни XIX века. Очень и очень условная, перерисованная на несколько раз. На карте были нанесены здешние зимовья. Помогал также тот факт, что я был уже на этом маршруте, правда, в сентябре месяце в пешем походе. На одно из зимовьев в этом районе в плане ночлега и надеялись, оно было где-то рядом.
 
Местность вокруг таежная, да и к тому же пересеченная (отроги хребта Турана). Перепад высот небольшой, но кругом лежат огромные валуны размером с дом. Снег накрыл их верхушки, и издалека их легко было принять за зимовья. Смеркается. Вот оно зимовье. Спускаемся с хребтика к нему. Нет, не зимовье - большой валун, укрытый снегом. Спускаемся ниже. Кажется оно. Нет, опять валун. 
 
Палатку ставить поздно. Совсем темно. Стало не по себе. Мороз крепчает, ночлега нет, на фоне приличной усталости ситуация, близкая к экстремальной. И я в этом виноват. Понадеялся на карту и на свое знание местности.
 
И когда, как мне показалось, все дошло до крайней точки, спустившись почти до основания сопки, на четвертый или пятый раз обнаружили зимовье.
 
Растопив печку и вскипятив воду, выпиваем по кружке какао. Усталость была так велика, что после этого я ничего не помню, будто упал в темную бездну, проснулся только утром. 
 
Мышцы страшно болят. В походе самые тяжелые дни: второй и третий, пока организм адаптируется. Дальше легче: мышцы болят меньше, ясно, куда двигаться, как говорится, группа вошла в маршрут.
 
* * *
Третий день похода. Небо потемнело, мороз усилился, тихо посыпался мелкий колючий снег. Тропим лыжню. Иногда останавливаемся на отдых. Стоишь, опершись на лыжные палки, тишина вокруг, только снег шуршит о капюшон штормовки. Кажется, весь мир исчез с его людьми, домами, машинами… 
 
Выходим на лесную дорогу, потом снова по тайге. К вечеру выходим на зимовье (оно есть на карте). Готовим ужин.
 
Здесь немного расскажу о хлебе в лыжном походе. Да не берут хлеб в зимний лыжный поход! Замерзнет он в рюкзаке, будешь резать, нож сломаешь. Берут в поход сухари, нарезанные кубиками. Иногда добавляют в сухари растительное масло и соль. Очень удобно. Берешь горсть сухарей и насыпаешь их в густой суп. Второе блюдо в походе не варится (времени и сил нет.) А варится что-то среднее между супом и кашей (два в одном). Да и обеда в обычном понимании нет. Есть перекус с чаем (кофе, какао). А вечером и утром основной заклад продуктов в организм туриста.
 
Поужинав, располагаемся в зимовье, кто на лежанках, кто на полу. Се ля ви.
 
А. КАДОМЦЕВ
 
Продолжение следует. 
 
Полная версия рассказа на proza.ru 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Амурчане на розовой «Волге» проехали через всю страну

Реакция на яркую машину была разной - от улыбок и просьб сфотографироваться до полного игнорирования
2

В 2017 году Федор Конюхов полетит в стратосферу с «Восточного»

Тепловой аэростат для путешественника построит британская фабрика. Это будет самый большой воздушный шар в мире
1

Сейчас на сайте

107 075

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ