2x2 | Отдых | Путешествие в село Игнашино: на краю Приамурья

Путешествие в село Игнашино: на краю Приамурья

Отдых 10:22 | 21 июня | 2014
Автор: Юлия Рахматулина
Статья «На краю Приамурья» из номера «Попутчик» №44 от 20 июня 2014
Путешествие в село Игнашино: на краю Приамурья

Журналисты Издательского дома «Дважды два» побывали в селе Игнашино.

«Умирающая деревня без электроэнергии и с китайской сотовой связью, за колючей проволокой, недалеко от целебного источника и с видом на туристический город Китая с развитой инфраструктурой» - примерно такую изначальную информацию о селе Игнашино нам удалось добыть.

На пути к истории

Мы не могли отказаться от возможности побывать в этом богом забытом месте и с удовольствием рассказываем, что на самом деле в нем происходит.

Дорога до села Игнашино - уже экстрим. Наша группа добиралась на поезде от Белогорска до станции Ерофей Павлович, где на вокзале нас ждал водитель Слава. В «таблетке» мы проделали путь примерно 80 километров, скажем так, по не очень хорошей дороге.

- Здесь у местных охотников особое место, в народе также известное как Пьяный ручей. Согласно нашей примете, нужно обязательно тут остановиться и «принять на грудь», - объясняет Слава.

Мы выходим из машины осмотреться, размяться, умыться. Выясняется, что еще одно название водоема - Ангинный ручей: вода в нем ледяная, так что, если ее попить, велика вероятность заболеть. Попутно замечаем: природа богатая и радует глаз. Слава говорит, в этих лесах полно грибов и ягоды, а также лекарственных трав.

Волшебный источник

Попробовали мы чудо-воду. Слабогазированная минералка!

Не доезжая нескольких километров до пропускного пункта (въезд в Игнашино строго по пропускам и в определенные часы), сворачиваем на извилистую тропинку. Она ведет к тому самому источнику с минеральной водой. Когда-то здесь был санаторий, куда ехали лечиться чуть ли не со всей страны, а в советское время его сменил пионерлагерь. Теперь на источнике лишь деревянная полуразваленная беседка, и о некогда процветающем месте оздоровления и отдыха свидетельствуют лишь остатки лестницы у ближайшей сопки, одиночные турники где-то в лесных зарослях да памятный камень с могилы некой Мареи Гуриковой.

Последний, кстати, - очень интересный объект. Надпись на нем сохранилась лишь частично, мы только и смогли прочитать: «Здесь покоится тело … Гуриковой». То, что покойную звали Мареей Марьяновной, мы предположили позже, когда опробовали несколько разных способов прочесть стертую временем надпись. Судя по всему, Гурикова (по одной информации - графиня, по другой - поповна) прибыла на лечение в местный санаторий еще до революции.

Попробовали мы чудо-воду. Слабогазированная минералка! Сначала мне она казалась горьковатой, а потом хотелось пить ее снова и снова. Как позже нам рассказали местные, эта вода волшебным образом лечит язвы, гастриты и прочие болезни ЖКТ, а также кожные заболевания. Говорят, долго сохраняет свои целебные свойства, так что ее здесь набирают канистрами и увозят домой.

На контрасте

В Игнашино нас разместили недалеко от погранзаставы, на смотровой площадке, откуда открывается прекрасный вид на Амур, на наши сопки, а также на китайский город Мохэ.

Нашим проводником, да и собственно представителем принимающей стороны, стал единственный в селе предприниматель Андрей Щербаков, он же меценат и местный депутат. У Андрея мы выяснили, что с электричеством в селе в последнее время особых проблем нет - бензиновый генератор работает исправно. Сотовая связь - через китайский роуминг, то есть сим-карты российские, а местонахождение как бы китайское…

Прокатил нас Щербаков на своей моторной лодке по Амуру. Во всей красе нашим взорам предстал российский берег реки - с утесом Вяткинским, одним из высочайших на Амуре, с невероятно красивыми сопками, на которых растут дикий лук, березы, осины, лиственницы… а также китайская сторона - с гостиничными комплексами, туристическими центрами, строящейся набережной, высотками и прочими прелестями инфраструктуры.



 

Утес Вяткинский, один из высочайших на Амуре

Фото автора


 

Вечером мы смотрели на площадь заграничного города, где китайцы дружно делали свою традиционную зарядку. Когда стемнело, противоположный берег Амура заиграл разноцветными огнями, люди просто выходили на набережную гулять. А мы легли спать, решив не заводить бензиновый генератор - ужин уже был приготовлен на костре и благополучно съеден…

Наутро нас ожидало знакомство с жизнью села, в котором на сегодня проживают всего 150 человек, не считая служивых с погранзаставы…

Для справки

Село Игнашино основано в 1857 году, но еще почти за столетие до этого здесь была одноименная слобода. А в XIX веке Игнашино прославилось как золотое место в прямом смысле слова - в 1880-х годах в одном из огородов тут нашли самородок, затем еще и еще… Собственно с этого началась большая золотая лихорадка, благодаря которой село прозвали Амурским Клондайком, Желтухинской республикой.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Лиса забралась во двор амурчанина и пыталась съесть кур

Дикая хищница при виде хозяина дома и его собаки мигом убежала обратно в лес

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Сейчас на сайте

106 115

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ