2x2 | Отдых | На колядках в Благовещенске можно запастись конфетами на месяц вперед

На колядках в Благовещенске можно запастись конфетами на месяц вперед

Отдых 11:01 | 15 января | 2013
Автор: Елена Чернова
На колядках в Благовещенске можно запастись конфетами на месяц вперед

Горожане угощают водкой и желают ряженым «не заработать диабет»

Исконно колядовать в России принято было не только в Сочельник (6 января), но целых две недели - начиная с Рождества вплоть до Крещения (19 января). Поэтому под празднование старого Нового года наша редакция решила напомнить горожанам забытые традиции и отправила корреспондента с группой поддержки пройтись с колядками по домам Благовещенска.

Колядки оказались совсем не колядками, а «щедровками» и «сеялками». Именно эти два обряда - щедровать и засевать - нужно проводить на старый Новый год, сообщил мне интернет, когда я только готовилась предложить друзьям эту авантюру. Оба обряда внешне очень похожи на коляду: так же люди ходят по домам со специальными песенками-колядками и просят гостинцев. Правда, было одно отличие: в каждую открывшуюся дверь колядовщики должны были горстями забрасывать любое зерно, желая хозяевам процветания и здоровья.

Колядочная "бригада".

Фото: автора


 

Мы для этих целей выбрали рис. Итак, разучив три колядки-сеялки, нарядившись в самодельные костюмы и заготовив побольше мешок для гостинцев, мы отправились щедрить и засевать.

Первые гостинцы и разочарования

Для начала наша колядовочная бригада решила потренироваться на знакомых, чтобы уж точно открыли дверь. Поздравлять мы отправились родителей одной из наших колядовщиц. Эффект, конечно, оказался предсказуемым. Мы - наряженные, веселые, да еще и горланим поздравления на полподъезда. Только родители могут достойно оценить такие причуды своих детей. В нашем случае мешочек пополнился мандаринами и за летящий в дом рис нам плохих слов не сказали.

С нами щедро делились сладостями.

Фото: автора

 

Наш путь начался с четвертого этажа вниз. На каждой лестничной площадке мы звонили в одну-две квартиры. И каково было наше разочарование, когда мы дошли до первого этажа, а мешочек больше никто не пополнил. В квартирах либо никого не было, либо хозяева всеми силами пытались создать такую видимость.

Наудачу последний раз позвонили в квартиру на первом этаже. И уже собрались уходить, как соседние двери распахнулись и к нам с полной тарелкой мандаринов вышла женщина преклонного возраста.

Наша колядовочная бригада не растерялась и затянула:

- Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!

- Здоровья вам. С Новым годом вас, - ответила на наши поздравления женщина и отправила все фрукты с блюда в наш мешок.

Как рисом об дверь

Достучаться и дозвониться до большинства оказалось делом бесполезным. Наши колядки отлетали от них, как об стенку горох. Правда, в нашем случае об дверь рис.

В следующем доме дверь нам открыл мужчина лет пятидесяти. Мы, обрадованные, запели сеялки и дружно закинули по небольшой горсти риса в прихожую. Но как только хозяин понял, что такие гости еще и «наследят», он захлопнул дверь перед нашими носами. Или, может, гостинцев не хотел давать, или уборки побоялся. Но от идеи «засеивать» рисом прихожие горожан мы отказались. Уж если не хотят, чтобы им желали богатства, то и не будем стараться.

Упущу всех не открывших нам. А таких оказалось достаточно: 17 из 27 квартир так и остались равнодушны к нашим звонкам и песням. Да и упущу всех тех, кто просто захлопнул перед нашим носом дверь - таких было трое.

Открывайте ворота... Ой, двери!

Фото: автора


 

Водочки? А у вас "одно место" не слипнется?

Такие вопросы и предложения поступали к нашей бригаде во время колядок.

Так, наверное, в середине нашего «эксперимента» дверь открыл мужчина лет сорока в кальсонах и с буйной растительностью на груди. Колядки он выслушал с каким-то неопределенно-каменным лицом.

- И че вам давать? Мож, водочки налить? - предложил «радушный» хозяин.

Мы вежливо сообщили, что в ситцевом мешке водочку не унесешь. Мужчина нам почти посочувствовал и одарил горстью мармеладных конфет.

Следующим перед нами двери распахнул опять мужчина той же возрастной категории и примерно в таком же «костюме». Увидев раскрашенную толпу, он заулыбался, почесал усы и махнул жене. Супружеская чета выслушала колядку. После этого муж удалился, а жена «щедро» отсыпала нам конфет из вазочки, проворчав:

Полный короб подарков.

Фото: автора

- А диабета у вас не будет?

Мы заверили даму, что от такого угощения даже попа не слипнется и диатез не страшен. А уж диабет и подавно.

Еще наша колядовочная бригада нечаянно напугала молодую девушку. От неожиданности она аж закашлялась. Но справилась со своими чувствами и угостила нас китайскими леденцами.

- Вы что, колядуете? Сумасшедшие! - откашлявшись, выпалила девушка. - Вам, может, чая?

От предложения мы отказались, еще столько дел впереди - мешок-то только наполовину полон.

Пару раз нам открывали милые бабушки, желавшие нам счастья и подкидывавшие в мешок гостинец.

Пришла коляда - открывай ворота

Проникнуть в подъезд - вот что оказалось самым нелегким делом. Домофон на уговоры не поддается , да и жильцы не хотят пускать «кого попало». Хотя на фразу «Пришла коляда - открывай ворота» нам все-таки открывали.

Так мы позвонили в квартиру № 45. И ее хозяева без лишний вопросов впустили нас в подъезд. Правда, пока мы поднимались до второго этажа, где находится эта квартира, хозяева успели закрыться на все замки. Последний как раз защелкнулся, когда мы поднялись на их лестничную площадку.

Видимо, активные и шумные люди в костюмах настолько пугают горожан, что те боятся и дверь открыть, и даже голос из-за нее подать. Мало кто понимает, зачем поют колядки и наряжаются. И не знают, как на это реагировать.

В итоге наколядовали мы 98 конфет, 2 яблока, 8 мандаринов, апельсин и пакетик мармелада граммов в триста. Все добро было честно съедено после колядок.

На старт! Внимание! Колядуем! Выходили к нам и с фруктами Сеем, сеем...
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартует праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

В Благовещенске начали продавать первые новогодние елки

Всего же для жителей области в этом сезоне лесхоз заготовит более тридцати тысяч хвойных красавиц
2

«Доброе утро, Благовещенск!»: что хорошего можно купить на AliExpress

Всем добро-бодрое утро! Праздники к нам приближаются как-то уж очень быстро. А в эти дни новогодней лихорадки лично мне безумно хочется тратить деньги. Так что мы собрали для вас прикольные штучки с Али.

«Доброе утро, Благовещенск!»: главное в жизни - продолжать верить в чудеса!

Снег выпал, сразу как-то Нового года захотелось... Эх, душа требует праздника и волшебства! Доброе утро, город!

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ