2x2 | Отдых | На что обратить внимание при выборе велосипеда

На что обратить внимание при выборе велосипеда

Отдых 09:14 | 10 июля | 2013
Статья «На что обратить внимание при выборе велосипеда» из номера «Благовещенск» №27 от 12 июля 2013
На что обратить внимание при выборе велосипеда

Главное - определиться, для чего вам нужен «железный конь»

Большинство благовещенцев делают подобную покупку для велопрогулок по набережной

По дорогам и горам

Прежде чем отправиться в веломагазин, определитесь, с какой целью вы приобретаете «железного друга». Есть велосипеды для катания по городским дорогам, для езды по пересеченной местности, для скоростных спусков либо горные. Последние предназначены для профессионалов, поэтому остановим свое внимание на велосипедах для начинающих.

В идеале городскому жителю можно приобрести прогулочный велосипед, еще их называют круизерами. Их отличительная черта - заниженная рама (это дает не слишком надежную, но очень удобную конструкцию, позволяющую свободно и без труда перекидывать ногу через раму). Кроме того, у круизеров совершенно гладкие покрышки - для лучшего сцепления с гладкими поверхностями, а значит, велосипед идеально подойдет для ровного асфальта на городских дорогах или шоссе.

Кросс-кантри - довольно универсальные велосипеды, предназначенные для езды по пересеченной местности. Их покрышки имеют универсальные протекторы, предназначенные как для асфальта, так и для езды по гравийной дороге. Для путешествий по благовещенским окраинам этот велосипед подойдет отлично.

- Новинка сезона, по крайней мере в нашем городе, - велосипеды-найнеры, - рассказывает продавец-консультант городского веломаркета Юрий Красинский. - Они отличаются от обычного велосипеда кросс-кантри высотой колеса - 29 дюймов вместо стандартных 26. Это дает дополнительные возможности. Велосипед очень хорошо держит скорость и удобен для дорог с небольшими ямками, сколами и неровностями.

Так как колесо больше, оно занимает соответственно больше места на дороге, отсюда появляется и минус такого велосипеда - это дополнительный радиус поворота.

Для частой езды по городу можно взять и электровелосипед, он значительно меньше обычного велосипеда, кроме того - удобнее. Электровелосипед работает от аккумулятора, которого хватит как минимум на 25 км. Цена - от 22 тысяч рублей.

- Большинство благовещенцев берут велосипед, чтобы просто кататься по набережной, - говорит Юрий. - Еще один разряд людей - те, кто хочет на велосипеде «попрыгать по бордюрам». Это неправильный подход для выбора. Если быть честным, то пригодный для этого велосипед стоит от 50 тысяч рублей и больше. Обычный велосипед, к примеру кросс-кантри, предназначен для небольших неровностей, но не для серьезных повреждений. Скорее всего, у таких «экстремалов» он прослужит недолго.

Кстати, отметили в веломаркете и тот факт, что большинство благовещенцев руководствуются при выборе велосипеда… цветом. Даже если он идеально подходит по цене и функциям, неудачный, по мнению покупателя цвет, может стать причиной для отказа от покупки.

Вес имеет значение

Выбирать велосипед необходимо и с учетом своего роста - он напрямую влияет на ростовку рамы. Чем меньше рост, тем меньше должна быть высота от крепления педалей до основания сиденья (спросить подходящую вам «ростовку» рамы вы можете у продавца-консультанта). Сидеть на велосипеде должно быть удобно - нога спокойно достает до земли, а также до педалей. При этом посадка не должна быть слишком низкой, иначе мышцы на ногах будут сильно уставать и могут «забиваться».

Фото: Наталья Баландина

А вот о весе большинству покупателей задумываться не нужно -стандартный велосипед рассчитан на массу до 120 кг, при этом оптимальная масса для велосипедиста - до 80 - 100 кг. Однако даже у «тяжеловесов» есть возможность прокатиться с ветерком.

- К примеру, велосипед туристического класса, предназначенный для дальних турпоездок, рассчитан на вес до 140 кг, - рассказывает Юрий, - Конечно, изначально вес рассчитывается с учетом пассажира вместе с багажом - у этого велосипеда есть возможность перевозить достаточно тяжелые вещи, специально оборудованы багажники. Однако если человек обладает большой массой, он может ездить без поклажи или с минимальным скарбом.

Цена зависит от оборудования

Стоимость самого простого качественного велосипеда начинается от 11 - 13 тысяч рублей. А вот верхнего предела она не имеет - в магазинах Благовещенска есть велосипеды, которые стоят и больше ста тысяч рублей.

- Цена велосипеда зависит от навесного оборудования (к нему относится все, кроме рамы), - рассказали нам в веломаркете. - Чем дороже велосипед, тем качественнее это оборудование и тем больше каких-то дополнительных возможностей у велосипеда.

Например, рули бывают стальные, алюминиевые, карбоновые. Весит каждый руль по-разному, и чем тяжелее руль, тем тяжелее управлять «железным конем». Самый легкий руль, при этом не уступающий другим по прочности, - алюминиевый, но за него придется заплатить больше.

Более дорогие переключатели скорости четче работают, их сложнее сломать, так как они выполнены из более прочного материала. Гидравлические тормоза также работают эффективнее Литое сиденье отличается от съемного, потому что в последнее попадает большее количество пыли, соответственно быстрее происходит износ. В общем, тонкостей очень много, поэтому, чтобы уточнить, чем хорош тот или иной велосипед, проконсультируйтесь с продавцом.

- Если велосипед стоит больше 30 тысяч рублей, это не значит, что он предназначен только для профессионалов, - говорят в веломаркете. - Даже любителю на таком велосипеде будет намного комфортнее, удобнее, не будет каких-то мелких проблем.

Для подростков и детей

Подростковые модели велосипедов отличаются порой только оригинальной яркой расцветкой или какими-то дизайнерскими изысками.

- Есть велосипеды с литьем, - рассказали нам в веломаркете. - Считается, что это красивее, чем спицы, однако если ломается литье, то придется заново покупать новое, тогда как со спицами такой проблемы нет.

При выборе детского велосипеда главное - не возраст ребенка, а рост. Минимальный рост велосипедиста, как правило, от 1 метра 25 см, так что перед покупкой стоит измерить ваше чадо (в некоторых магазинах также могут это сделать, но лучше подстраховаться).

Детские велосипеды имеют минимум дополнений, главное их различие - цвета, герои мультфильмов, которые изображены на раме. Кроме того, некоторые велосипеды имеют «родительскую ручку» - она поможет вам научить ребенка кататься на начальных этапах. Помогут оседлать «железного коня» и дополнительные колеса. Специалисты советуют устанавливать их не прямо на уровне основных, а выше на 1,5 - 2 см.

- Еще хочется заметить, что такие мини-колеса рассчитаны на пару недель катания, не больше, - говорит Юрий. - Знаю, что некоторые катаются с ними не один сезон. Лучше установите колеса повыше - помогите ребенку научиться кататься на двухколесном велосипеде.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Общественный велопрокат в Благовещенске закроют в конце октября

По словам специалистов, все велосипеды отвезут на склад, а стойки закроют

Велопутешественник из Москвы: «Благовещенск меня встретил неприветливо»

Свой путь из столицы во Владивосток Денис Репин начал еще в начале июня. Ради этой поездки мужчина даже бросил работу
1

Братья-велосипедисты из Москвы застряли в Приамурье

У одного из путешественников сломался «железный конь» и ему пришлось ехать автостопом в другой район области, чтобы починить его

В Свободном насмерть разбился велосипедист

Владелец «железного коня» случайно наехал на яму и не смог удержаться в седле
1

Путешественник из Читы попал в Приамурье в огненную блокаду

Велотурист оказался в эпицентре палов, которые подобрались к трассе с двух сторон
1

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ