2x2 | Отдых | Автомобильное путешествие: Орел, Тула, Рязань, Константиново

Автомобильное путешествие: Орел, Тула, Рязань, Константиново

Отдых 10:30 | 1 декабря | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «На автомобиле - по российским городам» из номера «2x2» №139 от 30 ноября 2013
Автомобильное путешествие: Орел, Тула, Рязань, Константиново

Благовещенская семья Коломыцыных любит путешествовать, посещать интересные места - пляжный однообразный отдых им не подходит. Поэтому сентябрьский отпуск было решено посвятить экскурсиям по российским городам. 

Орел
 
Город мне показался приветливым, симпатичным, но менее ухоженным, чем Белгород. Однако видно, что жители его любят и всячески поддерживают чистоту на улицах. 
 
Мы посетили краеведческий музей, который расположен в одном из самых старинных зданий города, в бывшем гостином дворе. Впечатляет огромный медведь - он стоит на задних лапах, а его высота - более 2,5 метра! 
 
В Орле с нами приключилась такая история: в город приехали в пятницу 13-го и, когда возвращались из супермаркета, то перед пешеходным переходом нас сзади стукнул другой автомобиль.
 
Появилась небольшая, еле заметная вмятина. Нам нужно было обязательно вызвать ГАИ, потому что автомобиль в аренде. Ожидание сотрудников ГИБДД вместе с оформлением аварии заняло всего час! 
 
Был один маленький минус - долго не могли купить магниты с видом города - пришлось объехать немало киосков и книжных магазинчиков.
 
Тула
 
Его бы я назвала «городом контрастов». Мы жили в частном секторе, который находится в центре города. Сразу за «деревяшками» высятся многоэтажки. Этой особенностью он напомнил Благовещенск. 
 
Когда мы приехали, Тула праздновала День города. Об этом мы узнали  в магазине, когда решили купить и попробовать местное пиво. В этот день в центре города была запрещена продажа алкоголя. 
 
Посетили тульский кремль. На его территории находится множество старинных зданий, которые сегодня стали музеями, выставочными залами и соборами. Удалось, кстати, поприсутствовать на освящении колоколов для реставрируемого собора. Удивительное зрелище.
 
Внутри кремля находятся музей декоративно-прикладного искусства, оружейный музей и музей самоваров. Он находится в здании, построенном в 19 веке, в советское время полностью изменили внутреннее убранство и стиль дома. Снаружи видишь старинный фасад с колоннами и арочными окнами, а внутри попадаешь в современный интерьер с мраморными стенами, витражами, потолочными панелями и лампами дневного света. Такой вот, по моему мнению, жуткий диссонанс.
 
Музей потряс меня: узнала, что каждая форма самовара имеет свое название: «пауки» - круглые самовары на ножках, а еще есть «вазы», «кувшины», «шары»… Кстати, последние отличаются от «пауков» тем, что сам круглый самовар стоит на подставке. Оказывается, в самоварах можно было заваривать кофе! Для этого пользовались специальной конструкцией, состоящей из колечка и овала. Колечко надевается на трубу, на овальчик закрепляется мешочек с кофе, который опускается внутрь самовара, в воду. Кроме самоваров впервые увидели большие сахарные головы и еще кучу всевозможных мелочей, связанных с чаепитием. 
 
В музее тульского пряника накупили пряников. Они бывают любых размеров и форм. Мы взяли в подарок пряник в форме пистолета. По вкусу они совсем не такие, какие продаются в нашем городе - чувствуется привкус хорошего меда. И еще они долгое время не портятся и не черствеют. Мы привезли пряники в подарок домой и открыли через 10 дней после изготовления. Они были завернуты не в вакуумную упаковку, а просто в пленку, но оставались такими же мягкими. 
 
Тула - оружейный город, поэтому даже в супермаркетах продают оружие. В основном это имитация или пневматика. Стоит оно не менее 15 тыс. рублей. Помимо огнестрельного оружия торговые центры торгуют саблями, шпагами, кортиками, охотничьими ножами...
 
А еще мне запомнилась тульская еда. Зашли в обычный супермаркет в отдел готовой продукции, а там - котлеты на косточке, такие же красивые, как в «Книге о вкусной и здоровой пище» и очень вкусные. 
 
На улице мы купили вареную кукурузу, которая продавалась с различными начинками. В обычный стаканчик (не пластиковый) кладут нарезанную кружочками кукурузу, после чего ее посыпают на ваш выбор - солью, приправой, медом, сгущенкой и пр. Тоже очень вкусно. 
 
Рязань
 
Город отличается характерной архитектурой с множеством двухэтажных домиков с маленькими окошками, напоминающими бойницы…Город старинный, поэтому духом старины пропитана каждая улочка. 
 
Есть и свой кремль, который представляет собой уникальный комплекс церковных и гражданских построек XV - XIX вв. Он необычен, потому что находится на высоком валу и вокруг него нет стен-укреплений. 
 
Поразил меня большой гипермаркет. Он одноэтажный, но насколько громадный, что на его территории может поместиться пол-Благовещенска! Ходить по нему достаточно утомительно, но можно арендовать специальные электрические тележки. 
 
В городе своеобразное движение. Например, едем по оживленной улице: две полосы в одну сторону, две - в другую. И тут пешеход, который шел по тротуару, вдруг решает перейти проезжую часть.
 
Причем не по переходу, а там, где ему захотелось. Автомобили тут же притормаживают и терпеливо ждут, когда он перейдет дорогу. Никто даже не бибикает! 
 
Константиново
 
На родине Есенина я мечтала побывать давно. Константиново находится всего в 40 км от Рязани и теперь это государственный музей-заповедник Сергея Есенина. 
 
На территории комплекса находится дом родителей Есенина, дом священника и местных купцов (сейчас музей поэмы «Анна Снегина») и восстановленная земская школа. Конечно, это все новые постройки и реального из того, что видел и где бывал сам поэт, практически ничего нет. Только церковь и амбар, в котором Есенин жил в свой последний приезд на родину. Родительский дом поэта был полностью восстановлен - в 1922 году он сгорел во время пожара. Сейчас он выглядит так, как будто ничего не было. Каждый из домиков - отдельный музей, куда можно зайти. 
 
Я советую взять экскурсовода, потому что без него информации мало.
 
Экскурсия в один домик стоит 200 рублей. В роли экскурсоводов выступают местные жители, которые отлично знают жизнь и творчество поэта, постоянно его цитируя. 
 
Мне очень там понравилось: заворожила природа. Там недалеко течет река Ока и, когда стоишь над обрывом, видно направление ее течения, яркие цвета осени…. Понимаешь, почему Есенин любил писать о золотой осени - она на его родине волшебная. 
 
В блокнот путешественнику
 
Не бойтесь бронировать гостиницы через интернет. Там можно посмотреть номера, почитать отзывы путешественников и пр.
 
Старайтесь бронировать те номера, которые оплачиваются при заселении. Мы бронировали через www.booking.com
Не бойтесь бронировать гостиницы через интернет. Там можно посмотреть номера, почитать отзывы путешественников и пр.
 
Билеты на самолет можно и нужно покупать в интернете: это дешевле, есть возможность выбрать любую стыковку или возможность пересадки. Из Благовещенска до Ростова-на-Дону покупали билеты за 30 тыс. рублей, обратно из Москвы до Благовещенска за 24 тыс. рублей. 
 
В итоге на такой познавательный и интересный отпуск мы потратили примерно 130-150 тысяч рублей со всеми расходами: билетами, арендой автомобиля, бензином, гостиницами, едой, сувенирами и пр.
 
В автопутешествии обязательно нужен навигатор. 
 
Перед арендой авто ознакомьтесь с предлагаемым парком автомобилей. Стоимость аренды будет зависеть от модели, года выпуска, коробки и пр.
 
*Фото из архива семьи Коломыцыных

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
01 декабря в 19:36
А где подробности и впечатления о Белгороде??!! Требую продолжения рассказа!!!
0  
Alter Ego
02 декабря в 09:50
А Белгород был в прошлом номере газеты....№ 136
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

В Благовещенске при столкновении двух авто пострадали пассажиры

Два человека получили травмы из-за того, что один из водителей не выбрал безопасную дистанцию и врезался в чужую машину

Сеть повеселил лось-токсикоман из Пензенской области

Дикое животное вышло к людям и принялось с наслаждением нюхать выхлопные трубы автомобилей

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

Топ-6 ярких авто для амурчан - противников серости

Авто из нашего рейтинга будет довольно просто искать на парковке - окрас всегда будет в помощь

Сейчас на сайте

107 183

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ