2x2 | Отдых | Отпуск на автомобиле: впечатления амурчан

Отпуск на автомобиле: впечатления амурчан

Отдых 09:45 | 24 ноября | 2013
Автор: Ирина Васюкова
Статья «На автомобиле - по российским городам» из номера «2x2» №136 от 23 ноября 2013
Отпуск на автомобиле: впечатления амурчан

За 10 дней автопутешественники проехали семь городов от Ростова-на-Дону до Москвы

Благовещенская семья Коломыцыных любит путешествовать, посещать интересные места - пляжный однообразный отдых им не подходит. Поэтому сентябрьский отпуск было решено посвятить экскурсиям по российским городам.

План-минимум
 
Свой путь мы начали от Ростова-на-Дону, куда прилетели на самолете. Маршрут был такой: Ростов-на-Дону - Белгород - Курск - Орел - Тула - Рязань - Москва. 
 
На всю поездку у нас было десять дней, поэтому в каждом из городов был план-минимум: посетить гипермаркет, чтобы сориентироваться по ценам на продукты и предметы первой необходимости, и музей или любую другую достопримечательность. 
 
Авто напрокат
 
Путешествовать мы решили на автомобиле, взятом напрокат. Через интернет нашли надежную фирму проката авто, имеющую различные филиалы по всему миру. Это очень удобно: берешь автомобиль в одном городе, а возвращаешь его в другом, в конечной точке своего маршрута. В Ростове в аэропорту нам вручили ключи от заранее выбранной машины - Chevrolet  Aveo. Ее мы вернули в аэропорту Домодедово. 
 
Автопарк этой компании большой - от самых дешевых авто до люксовых и бизнес-класса. Прокат нашей машины обошелся в 30 тысяч рублей за десять дней, плюс 13 тысяч - залог. Это на случаи, которые не покрывает страховка, например, при аварии: мелкий ремонт в этом случае оплачивается из залога, все остальное покрывает страховка КАСКО. Для проката нужны были только паспорт и водительское удостоверение. Никакие требования к водителю и его опыту не предъявлялись. Главное, о чем необходимо помнить в момент передачи автомобиля, - обязательно осмотрите авто и проверьте его на наличие царапин или дефектов, которые указаны в дефектном листе. 
 
 
Ростов-на-Дону
 
Город с множеством машин и людей, общее впечатление - приятное. Запомнилась невообразимая кольцевая развязка, по которой непонятно как ехать из-за узких полос. Водители вежливые, даже несмотря на пробки. Встречались нам странные переулки, которые по своему размеру больше похожи на широкую улицу, но удивило, что в центре города есть здания, которые требуют серьезного ремонта. Они обвиты плющом, рядом растут каштаны, и из-за растительности создается впечатление, что перед вами не развалины, а древние руины. 
 
В музей мы не попали, но зато побродили по улицам и набережной города. На всем ее протяжении стоят скульптуры героев романа «Тихий Дон».  
 
В город мы приехали в годовщину нашей свадьбы, поэтому нам посоветовали посетить в Левбердоне (левый берег Дона) гостинично-ресторанный комплекс «Казачий курень».Он находится в пригороде города, примерно в 30 минутах езды. Все здания оформлены в казачьем стиле и находятся в непосредственной близости к воде. Нас встречала девушка в национальном костюме с горилкой и бутербродами с салом. Очень понравилась кухня: таких вкусных раков и окрошки я уже давно не ела. 
 
Автодорога «Дон»
 
Расстояние между этими городами - 600 км, как от Благовещенска до Хабаровска. Этот путь мы преодолели за 6 часов! По нашей «федералке» такое расстояние обычно преодолеваешь за 10 часов. Автодорога «Дон» ровная, как скатерть, без ям, кочек, и ехать по ней - одно удовольствие. Две полосы в одном направлении, по крайней правой едут фуры, по другой - все остальные. Причем средняя скорость движения - 150-160 км в час. 
 
Пока едешь по трассе, ощущение, что из города не выезжал: там нет диких мест, заправки и кафешки через каждые 5-7 км, на обочинах торгуют яблоками, дынями, арбузами, медом и пр.
 
Белгород
 
Город встретил нас солнечной погодой. Первое приятное впечатление оставила у меня гостиница. Она находится в городе, но спрятана в сосновом бору и сделана в русском стиле. Там тихо, красиво, белочки бегают, а до центра всего 10 минут! 
 
От самого города я в восторге: большой, чистый, ухоженный, красивый, теплый. В каждом городе о людях можно судить по ситуации на дорогах. Здесь горожане  доброжелательные, приветливые и любят свой город. Причем он очень комфортный для жизни, например, здесь удобно организовано движение автотранспорта и все общественные места находятся рядом. В центре расположены рынок, Соборная площадь, Арбат, где всегда много народу. И что мне очень понравилось - паркинг! Компактный, пятиэтажный и недорогой: за час стоянки всего 20 рублей! 
 
 
Город построен на холмах: с одной стороны открывается красивый вид с высоты, а с другой - пологость, которая не дает ощущать неудобство, как в Хабаровске или Владивостоке. Сам город находится в «чаше»: внизу есть речка, спортивный комплекс им. Светланы Хоркиной, белгородский госуниверситет, диорама «Курская дуга», краеведческий и художественный музеи, театр. Все компактно и удобно. По холмам разбросаны жилые районы. Несмотря на то, что многие многоэтажки построены еще в 70-е годы, их дворы в идеальном состоянии, а все бордюры и деревья побелены. В пригороде находится частный сектор, но он очень красивый и ухоженный. 
 
Посетили мы п. Дубовый  и его лесопарк. Там есть речушка, везде зелень, часовенка и два дуба, один из которых трехсотлетний. Все облагорожено, есть лавочки, детская площадка, даже коровы красивые, чистенькие. Ощущение, что попала в сказку. 
 
Посмотрели диораму «Курская дуга». Оказывается, согласно карте сражение под Прохоровкой проходило ближе к Белгороду, чем к Курску! Поэтому в Белгороде особенно берегут нашу историческую память: есть краеведческий музей и военная техника, стоящая на улице. Причем возле каждой единицы указано, что за техника и откуда она здесь появилась. 
 
Запомнилась кофейня «Пыж» - в ней оформление необычное, с кошками. Мы долго думали, почему такое название, оказывается - ИП Пыж. 
 
В городе много интересных памятников. Например, памятник челноку. Он не такой, как в Благовещенске. Это парень с девушкой, идущие через мостик, с сумками на колесиках. У одной из тележек одно колесо вращается. Есть примета: загадаешь желание, покрутишь колесо - оно исполнится. 
 
На Арбате стоит памятник дворнику с кошкой. Возле него мы стали свидетелями забавного случая. Когда я наклонилась к чугунной кошке погладить ее, непонятно откуда вышел похожий на эту кошку живой рыжий кот. Мы узнали, что он местный, его на Арбате все знают и подкармливают. Он дал себя погладить, посидел рядом с кошкой и ушел. 
 
Курск
 
С каждый городом у меня свои отношения: либо мы нравимся друг другу, либо нет. С Курском мы не нашли общего языка: он встретил нас дождем. Дорога похожа на нашу амурскую «федералку». Город мне напомнил наш Благовещенск 90-х годов с тогдашней разрухой и торговыми точками в невообразимых местах. Только больше в два раза. В музей мы не попали, потому что в пятницу был выходной, но посетили мемориальный комплекс - памятник-стелу воинской славы. Нам еще советовали посмотреть музей курского соловья - символа города. Его мы не нашли. 
 
Курск мне показался неуютным, недружелюбным. В общем, долго мы там не задержались и двинулись в путь. Нас ждал Орел.
 
Продолжение следует... 
 

фото из архива семьи Коломыцыных

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

В центре Благовещенска столкнулись сразу три автомобиля

Авария произошла рано утром на пересечении улиц Шевченко и Ленина

Гостинку в центре Благовещенска можно арендовать за 9000 рублей

По данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске сбили маму с ребенком, которые переходили улицу на зеленый

Автомобилист не пропустил пешеходов, им потребовалась помощь медиков
1

Благовещенец угнал автомобиль с двумя детьми

Машина понадобилась мужчине, чтобы добраться до центра города. О том, что в салоне находятся ребятишки, он не знал

Сейчас на сайте

106 847

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ