2x2 | Отдых | Московская опера в Пекине

Московская опера в Пекине

Отдых 06:17 | 22 февраля | 2013
Автор: Попутчик
Статья «Московская опера в Пекине» из номера «Попутчик» №14 от 22 февраля 2013
Московская опера в Пекине

Оксана Головачева - благовещенка, интересующаяся культурой Китая. В этой стране она бывает часто - и по долгу службы, и по зову души. Своими впечатлениями и наблюдениями она поделилась с «Попутчиком».

 

Как я гордилась русскими актерами на иностранной земле

Однажды мне посчастливилось побывать в Пекине в самое лучшее для него время года - в конце апреля. В это же время заканчивал свои пекинские гастроли московский Большой театр. Кстати, москвичи ежегодно приезжают сюда на гастроли, каждый апрель. Они привезли в Пекин балет, оперу и симфонический оркестр. Я обрадовалась страшно. 

Хоть билет и стоил 760 юаней, в Москву лететь значительно дороже! Вооружившись своим небольшим словесным запасом китайского, я бодро поцокала за билетами в Народный государственный китайский дзючхан (театр). К счастью, недорогие билеты еще были (760 юаней – недорогой билет, 2000 юаней - дорогой). Кассиру я объяснила, что нужен один билет на балет «Дочь фараона» на 29 апреля. Та поняла меня, обрадовалась моему знанию китайского и начала подыскивать варианты из недорогих билетов. Прождав минуты четыре, я заинтересовалась - что же она ищет?
 
- Шенмешир? - спросила я у миловидной и весьма участливой кассирши, что в переводе на русский означает «Есть проблемы»? Вот тут все и началось…
 
- Есть место на балконе, такой-то ряд и такое-то место.
 
- Хорошо. 
 
- Посмотрите по карте зала.
 
- Да, хорошо, я согласна на это место.
 
- Вы меня хорошо поняли, подходит вам?
 
- Да, подходит.
 
- Пожалуйста, повторите для меня место билета. 
 
Я начинаю «подбешиваться», но четко и монотонно повторяю ряд, место и цену билета.
 
- Значит, вас все устраивает и я могу выбить вам билет?
 
- Да, можете.
 
- Повторяю…
 
Я достала ровно 760 юаней и передала их в кассу. Миловидная кассирша посмотрела с недоверием и выбила мне выстраданный билет. Счастью не было конца, и только потом, перед спектаклем, я поняла - меня подвело знание китайского языка. Но об этом позже.
 
Наступил долгожданный день . Непомня себя от радости, несусь ловить такси. Такси нет. До театра ехать неблизко. Он находится по левую руку от Гугуна, если стоять лицом к нему. Пытаюсь поймать рикшу. Мой китайский друг Гена - точно как в кино -

В области балета мы впереди планеты всей

Фото: depositphotos.com

объяснил мне, что, мол, китайские люди в театр на рикшах не ездят. Геночка, миленький, наши люди тоже, но в сложившихся обстоятельствах я полечу хоть на метле! Повезло, поймала, доехала вовремя….
 
На входе спецназ в касках и с автоматами. Ничего себе! Кроме тотальной и серьезной проверки на всех этажах и перед всеми дверьми, меня китайцы удивили еще и тем, что пришли на спектакль как на праздник. Еще говорят, что у китайцев не существует дресс-кода. Какие здесь были чудные «бабочки» в пачках, дивных болеро, на каблуках со стразами, в брошах с камнями по самую пятку и т. д. и т. п. Я почувствовала себя «поганкой». Зал занят, ни единого пустого места. Ищу свое. Я сижу на краю, рядом чья-то маленькая девочка. Ого, даже для нее нашлись такие деньги - богатые люди живут в Пекине! Впереди сидящая женщина пытается что-то сказать. Понимаю, просит поменяться местами, рядом со мной ее дочка. Почему они снова носятся с моим местом? Ну конечно, место мое - нет, не номер 13 - номер 44! Теперь мне все ясно - «сы», то есть «четыре», по-китайски звучит так же, как «смерть», а уж две четверки - и подавно. Впрочем, хитрые китайцы выкрутились - билеты на это место они не покупают, но поменяться с кем- нибудь и сесть на него можно, потому что, если сложить четверки, то получится восемь, а это уже знак бесконечности, что очень хорошо. Собственно китайцу его не предложили бы, а меня и на кассе мурыжили, и здесь ждали с нетерпением. Если бы я не козыряла китайским, мне его продали бы за милую душу.
 
Ох и затейники они, эти китайцы! Зрители, как на ярмарке тщеславия, соревнуются, кто большую семью привел на спектакль, у кого места лучше, а кто одет по последней моде. Зал забит до отказа, все в предвкушении чуда от русского балета, вот-вот все начнется. В антракте никто никуда не побежал. Народ сидел как завороженный, ощущая себя чем-то единым, и только взглядом искал поддержки у соседей. Найдя, тихо радовался: «Вы тоже это видели, вы очарованы так же, как и я? Мы с вами одной крови».
 
Начался второй акт. По традиции в нем артисты исполняют свои королевские соло. Вышел солист и не хуже Цискаридзе по диагонали прошел 33 фуэте, эффектно закончив на авансцене в позе принимающего овации. 
 
Не понимая, к чему такой пафос и чего от него ждут, зал жидко похлопал в ладоши. Мужчины у меня за спиной, знатоки и ценители, спокойно констатировали: «Сильные ноги». Затем вышла солистка. На середине сцены, точно под такт, она короткими «укольчиками» обстукала щиколотку и присела. На завершающий такт выбросила ногу вверх и встала на пуанты. Зал захлебнулся в бурных аплодисментах, переходящих в овации! Все те же знатоки за моей спиной с восторгом констатировали: «Птичка!»
 
Отдохновение души разливалось по лицам. Зрители пребывали в абсолютном счастье: «Как это красиво и сильно!» - «Я тоже русская!» - кричало, тянуло по балетному шею мое эго, понимая, что в области балета мы впереди планеты всей.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Амурчанин по льду пытался дойти в Хэйхэ ради посещения буддийского храма

Нарушителя государственной границы поймала служебная собака, которую на парня спустил пограничник

Сейчас на сайте

106 152

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ