2x2 | Отдых | Август - хорошая пора высаживать в саду лилии

Август - хорошая пора высаживать в саду лилии

Отдых 09:00 | 8 августа | 2013
Автор: Юлия Власова
Статья «Морозы не помеха» из номера «АиФ-ДВ» №32 от 7 августа 2013
Август - хорошая пора высаживать в саду лилии

Азиатские гибриды - самые популярные, неприхотливые, легко и быстро размножающиеся сорта. Они не требуют укрытия на зиму и незаменимы для начинающих садоводов

Близится осенняя пора, сбор урожая. Казалось бы, чем ещё заняться в саду? Но не торопитесь откладывать работу на полгода. Конец лета и начало осени - самое время высаживать луковичные растения.

Анна Воробьёва, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией интродукции Амурского филиала Ботанического сада - Института ДВО РАН, делится секретами посадки лилий.
 
Почему именно лилии-азиаты?
 
Азиатские гибриды - самые популярные, неприхотливые, легко и быстро размножающиеся сорта. Они зимостойки, подходят для выращивания на всей территории России, за исключением Крайнего Севера, не требуют укрытия на зиму. Эти лилии незаменимы для начинающих садоводов и для тех, у кого мало времени для работы в саду.
 
«Азиаты» поражают своей красотой и разнообразием. Их цветки бывают всех расцветок (кроме синих оттенков), часто с пятнышками, мазками, штриховкой, по форме - чашевидные, звёздчатые, чалмовидные. Высота растений колеблется от 50 до 120 сантиметров.
 
Где и как разместить
 
При подборе лилий для своего участка нужно учитывать особенности разных сортов - высоту растения, форму и окраску цветка, сроки цветения. Красиво смотрятся групповые посадки из трёх, пяти или семи лилий одного сорта.
 
Расстояние между растениями при посадке зависит от их размера:15 - 20 сантиметров для высоких, 10 - 15 сантиметров - для низких.
 
Азиатские гибриды не особо требовательны к почве, предпочитают нейтральные или слабокислые рыхлые водопроницаемые почвы. Хорошо растут на открытых солнечных участках.
 
Лилии нельзя сажать близко к деревьям, потому что почва под ними бывает подсушенной и сильно затенённой. Непригодны для возделывания лилий и низинные места, где почвы холодные, весной бывают поздние заморозки, а осенью - ранние утренние.
 
Когда сажать
 
Луковицы лилий лучше высаживать осенью. В условиях Амурской области благоприятен период с конца августа до начала октября. Если нет возможности посадить луковицы в грунт осенью, можно сделать это весной, в конце апреля - начале мая.
 
Хранить луковицы до посадки лучше в прохладном месте (от 0 до +5 градусов) в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции, заполненном торфом, мхом или перлитом.
 
 
 

Фото: Depositphotos.com


 
 
Как правильно подготовить место для посадки
 
Лилиям необходима рыхлая питательная водопроницаемая почва, чистая от сорняков. Наиболее подходящие почвы у нас - лёгкие и среднетяжёлые суглинки. Нельзя вносить в почву перед посадкой свежий навоз.
 
Размер лунки для посадки луковицы зависит от размера самой луковицы. Обычно при посадке руководствуются правилом: глубина лунки должна быть в два-три раза больше высоты луковицы, считая от верхушки луковицы до поверхности почвы. В среднем для крупных луковиц глубина должна быть 10 - 15 сантиметров, для мелких - 7 - 12 сантиметров.
 
Для азиатских гибридов возможна, и даже предпочтительна, более глубокая заделка. Дно посадочной лунки должно иметь конусовидный холмик из крупнозернистого песка, по стенкам которого затем раскладываются корни луковицы. Песочная подушка помогает уберечь луковицу от излишней влаги и загнивания корней.
 
Как подготовить луковицу
 
Перед посадкой луковицы необходимо внимательно изучить. Загнившие чешуйки нужно удалить, обрезать безжизненные корни и укоротить на одну треть живые. Желательно перед посадкой луковицы протравить в растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение 20 - 30 минут.
 
Какого сорта?
 
Наши суровые климатические условия придутся по вкусу следующим сортам:
 
Аэлита
 
Цветки звёздчатые, направлены вверх, соломенно-жёлтые с многочисленными бордовыми пятнышками. Соцветия из 12 - 15 цветков. Высота растений 100 - 120 сантиметров.
 
Ночка 
 
Цветки получалмовидные, направлены в сторону, тёмно-бордовые, с чёрными пятнышками. В соцветии 8 - 12 цветков. Высота растений 100 - 110 сантиметров.
 
Розовая дымка
 
Цветки получалмовидные, направлены в сторону и вниз, розово-сиреневые с небольшим количеством бордовых пятнышек. Соцветие состоит из 8 - 12 цветков. Высота растений до 120 сантиметров.
 
Оля
 
Цветки широкочашевидные, направлены вверх, кремово-розовые с крапом. Высота растений 50 - 55 сантиметров.
 
Гольд
 
Цветки чалмовидные, направлены в стороны и вниз, ярко-жёлтые с тёмно-бордовым крапом. Соцветия из 12 - 15 цветков. Высота растения 
110 - 120 сантиметров.
 
Справка
 
Как правильно посадить
 
Донце луковицы помещают на песчаный холмик в лунке, аккуратно расправляя корни по его стенкам. Далее присыпают корни небольшим количеством песка и засыпают луковицу подготовленной землёй на две трети глубины лунки, поливают. Затем заполняют лунку почвой доверху.
 
После посадки почву обязательно мульчируют (посыпают) перегноем, торфяной крошкой или опилками. Мульчирование помогает сохранить в почве влагу, утеплить при осенней посадке, а весной даёт дополнительное питание растениям.
 
Кстати
 
По вопросам приобретения луковиц азиатских гибридов и их посадки обращайтесь по адресу: г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе, 2-й км, филиал Ботанического сада - Института ДВО РАН.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Неизвестные сожгли дачу благовещенки - она ищет свидетелей

Соседи видели, как от вспыхнувшего дома на большой скорости уезжал неизвестный автомобиль

Август в Приамурье стал самым холодным за последние 12 лет

В конце минувшего месяца в области даже фиксировали отрицательную температуру воздуха

«Доброе утро, Благовещенск!»: для романтичного настроения!

Доброе утро, ребятки! Последний день лета, вытрем грустную слезинку и улыбнемся золотой осени.

C пляжа – на работу: как амурчане отдохнули летом

Туристы из Приамурья путешествуют по всему миру и с радостью делятся своими впечатлениями и секретами , как без проблем выйти на работу после отдыха

Дети без присмотра и пьяные заплывы: за лето в Приамурье утонули 23 человека

Жители области отдыхали в не проверенных спасателями местах и не думали о собственной безопасности… Это привело к печальному итогу

Сейчас на сайте

102 915

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ