2x2 | Отдых | Амурскому клубу «Ветераны просвещения» исполнилось 55 лет

Амурскому клубу «Ветераны просвещения» исполнилось 55 лет

Отдых 18:06 | 25 октября | 2013
Статья «Молоды сердцем» из номера «Работай!» №41 от 29 октября 2013
Амурскому клубу «Ветераны просвещения» исполнилось 55 лет

О том, чем занимаются бывшие учителя, какие мероприятия они проводят, мы узнали у самих членов клуба.

Работа клуба

- В 1958 году две учительницы решили организовать клуб для учителей, - рассказывает руководитель клуба «Ветераны просвещения» Антонина Дмитриевна Кыкова. - Такой большой срок существования - 55 лет - можно разделить на три периода. Первый - ветераны приходили пообщаться, пели песни, выезжали на природу. Второй период существования клуба - начала нарастать большая активность. Сейчас начался третий период клуба - это время служения обществу.

Хор ветеранов просвещения трижды подтвердил звание народного и выезжал на гастроли в Китай. Секция «Школа», которая ведет работу по воспитанию патриотов России, получила первое место в конкурсе ветеранов. Также хор ветеранов просвещения в 2002 году был признан лучшим самодеятельным коллективом по области.

Из истории

- Мысль открыть клуб пришла к нам неслучайно, - вспоминает организатор клуба ветеранов «Просвещение», старейший его член Татьяна Семеновна Филимонова. - Ко мне приходили учительницы, которые проработали в школе по 30-40 лет и, выйдя на пенсию, страдали от того, что не могут больше заниматься любимым делом. Посоветовавшись, мы решили, что необходимо организовать клуб из бывших учителей, чтобы общаться. Сразу выбрали председателя и начали работать. Тогда собирались для себя, для души, чтобы поддерживать связь и не оставаться одинокими. Потом создали секции по интересам, и каждый мог выбрать дело - петь, заниматься рукоделием или общественной работой. И клуб начал стремительно развиваться. Я очень горжусь своим детищем, сейчас он активно развивается, и это радует.

Клуб ведет работу среди населения, проводит для всех желающих мастер-классы, оказывает материальную помощь больницам и детским домам, тесно сотрудничает со школами города.

Работа секций

Секция «Хозяюшка»

Здесь собираются ветераны, которые любят мастерить своими руками. Выполняют поделки в разных техниках, плетут из бисера, вышивают, вяжут крючком и спицами, шьют.

- Занимаемся дружно, - рассказывает руководитель секции «Хозяюшка» Идея Васильевна Василец. - Участницам секции нравится мастерить своими руками, мы учимся друг у друга. Рукоделие сейчас развивается большими темпами, открываются специальные магазины, где можно найти все необходимые материалы. Это же здорово! (Смеется.) Также в помощь нам интернет, где мы можем найти интересные идеи и воплотить их в жизнь.

Рукодельницы часто посещают выставки, где знакомятся с новыми техниками, перенимают опыт у других мастериц.

Занятия проходят на определенные темы, например в один день - модульное оригами, на следующем занятии - вязание крючком или плетение из лент.

- Также наша секция проводит мастер-классы по месту жительства, - рассказывает Идея Васильевна. - Я, например, живу рядом со школой, поэтому хожу туда и учу рукоделию детишек. Другая женщина живет в селе Волково, и к ней на занятия приходят деревенские ребятишки.

«Хозяюшка» участвует в областных и городских выставках, члены секции сами организуют подобные встречи, чтобы показать результаты своего творчества и поделиться опытом. Одна из рукодельниц была награждена дипломом за участие в фестивале «Таланты малой родины».

Секция «Школа»

Патриотическому воспитанию молодежи клуб ветеранов просвещения уделяет большое внимание. Для этого была организована секция, которая тесно общается с молодежью, взаимодействует со школами города и направляет свою деятельность на то, чтобы ребята уважали и ценили свой край и знали историю своей страны.

- Школы никогда не забывали, что патриотическое воспитание необходимо нашему подрастающему поколению, - говорит руководитель секции «Школа» Екатерина Павловна Птицына. - У нас в клубе существует лекторская группа из ветеранов труда и участников Великой Отечественной войны. Мы проводим беседы в школах города, так называемые уроки мужества.

Подобные уроки проходят в разных формах. Это и уроки мира, и всевозможные экскурсии по местам боевой славы, тематические встречи, посвященные Сталинградской, Московской, Курской битвам, окончанию Второй мировой войны и войны с Японией. Со студентами-волонтерами БГПУ и учениками первой гимназии ежегодно выезжаем на могилы героев Советского Союза.

- При городском совете ветеранов есть совет по патриотическому воспитанию, - поясняет Екатерина Павловна. - Каждый год к 23 февраля мы проводим мероприятие для всех школ города, посвященное оборонно-патриотическому направлению. Также члены нашей секции постоянно участвуют в акции «Свеча памяти», а в этом году на 9 мая мы прошли в «Бессмертном полку» по улицам города.

Секция «Милосердие»

- Наша секция существует около 17 лет, - рассказывает руководитель Раиса Ефимовна Соснина. - Она была организована для того, чтобы поддерживать тех ветеранов, которые не могут посещать клуб, лишены общения. Сейчас таких ветеранов 12 человек. Мы стараемся поддерживать их. Члены секции посещают их дома или в больнице.

Занятия в секциях клуба проходят 2 раза в месяц

Проводятся тематические встречи, например «Уж небо осенью дышало…», когда все приносят гостинцы со своего огорода, или литературные посиделки, например посвященные Пушкину.

- На протяжении многих лет мы на дому отмечаем Дни рождения и юбилеи, - делится Раиса Ефимовна. - Также мы поддерживаем письменную связь с теми, кто состоял у нас в клубе, но по различным обстоятельствам вынужден был уехать из города в Московскую область и Белоруссию.

Секция всеми силами доказывает, что те, кто уже не может физически быть в клубе, не забыты, что о них помнят.

Хор ветеранов просвещения

- Душа должна раскрываться и петь, - считает руководитель секции «Хор» Людмила Петровна Зубович. - Мы объединились, потому что любим песни и ими несем добро. Собираемся на репетиции два раза в неделю, распеваемся и исполняем наш репертуар. Выступаем на различных площадках - городских мероприятиях, в школах, в доме инвалидов, в ДВВКУ. Никогда не отказываемся, когда нас приглашают, и выступаем всегда с душой.

В репертуар хора входят патриотические, лирические песни, а также песни местных авторов, но главными остаются, конечно, песни о любви.

Молоды сердцем Молоды сердцем Молоды сердцем Молоды сердцем Молоды сердцем Молоды сердцем Молоды сердцем
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Амурчанин по льду пытался дойти в Хэйхэ ради посещения буддийского храма

Нарушителя государственной границы поймала служебная собака, которую на парня спустил пограничник

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

Сейчас на сайте

106 067

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ