2x2 | Отдых | Среди амурчан становятся популярными сплавы по рекам

Среди амурчан становятся популярными сплавы по рекам

Отдых 10:17 | 7 июня | 2013
Автор: Наталья Даниленко
Статья ««Мне река таежная по душе…»» из номера «Попутчик» №42 от 7 июня 2013
Среди амурчан становятся популярными сплавы по рекам

В среднем один день на воде обойдется в 1 тысячу рублей

Солнечные пляжи, далекие страны… Красота! Но многие благовещенцы комфортному отдыху на курортах предпочитают сплавы по таежным рекам с ночевками в палатках, рыбалкой и песнями под гитару. Причем экстрим и романтика, как оказалось, по душе всем - и школьникам, и пенсионерам.

Сложно, но можно
 
Сплавиться можно с мая по сентябрь по любой из амурских рек, было бы желание. Организовать путешествие помогут в туристических фирмах, занимающихся активным отдыхом, в Благовещенске таких несколько. Особой подготовки не требуется, все правила безопасности и поведения на воде расскажет инструктор. Вам остается только выбрать маршрут. Тем, кто покорять водные просторы собрался впервые, не стоит сразу замахиваться на реки 2 - 3 категории сложности. А те, кому разряд по спортивному туризму вообще не нужен, вполне могут путешествовать по маршрутам без категории.
 
- Категория сложности реки для сплава определяется трудностью преодоления порогов и переходов на ней, - рассказывает директор туристического центра Владимир Гуторов, - а также общей протяженностью маршрута и количеством предусмотренных ночевок. Если, скажем, взять сплав по реке Зее от турбазы «Мухинская» до Благовещенска, он не будет иметь категории сложности, так как занимает мало времени и имеет маленький километраж. Чтобы сплав имел категорию, маршрут должен составлять не менее 130 км с 6 - 7 полевыми ночевками.
Как рассказали нам в туристическом центре, в области есть и достаточно сложные реки, но и для их прохождения собрать группу не проблема. Один из таких маршрутов - сплав по реке Салокачи в Архаринском районе - имеет 3-ю категорию. Здесь встречаются и подводные камни, и трудные пороги, для преодоления которых требуется умение хорошо маневрировать. 
 
- Я сплавляюсь по рекам области уже 8 лет, - делится впечатлениями пенсионерка из Благовещенска Надежда Серкова. - Красота природы необыкновенная, отдых просто замечательный, по какой реке ни сплавляйся. Но Салокачи поразила меня больше всего, а сложные условия прохождения этой горной реки только добавили приятных воспоминаний.
Река Ток, протекающая в Зейском районе, имеет 4-ю категорию сложности. Мощный поток этой реки, берущей начало у Станового хребта, полон непредсказуемых препятствий, которые новичку осилить вряд ли удастся.
 
 
 
Фото предоставлено Надеждой Серковой
 
Кому - плот, кому - байдарка
 
Для сплавов по рекам используют разные плавсредства: байдарки, катамараны, плоты. Плот вмещает до 12 человек, спуск на нем требует меньше физических сил. Больше усилий потребуется для путешествия на катамаране (он рассчитан на четверых) и на байдарке, рассчитанной на двух человек.
 
 
- Сплавляться на плоту легче еще и потому, что можно встать, походить по нему, размяться, - говорит Владимир Гуторов. - Поэтому их чаще выбирают люди в возрасте, а вот байдарки - это все-таки больше для молодежи.
От того, какое плавсредство вы предпочтете, будет зависеть не только физическая нагрузка, но и продолжительность пути по реке. К примеру, на спуск от Белогорья до Благовещенска на плоту уйдет два с половиной - три дня, на байдарке - полтора дня. Сплав по реке Селемдже от Экимчана до Сохатино на байдарке или плоту займет 14 - 16 дней. Больше времени на маршрут потратят байдарочники, так как это достаточно неудобное плавсредство, требующее более длительного отдыха в пути. На путешествие по Амуру от Джалинды до Благовещенска на плоту уйдет еще больше времени - 20 дней. Кстати, все долгие сплавы проходят именно на плоту, что дает возможность отдыхать в пути, не причаливая к берегу.
 
- Два года назад, после окончания девятого класса, мы с друзьями решили сплавиться по реке Зее на байдарках. Весь путь у нас занял три дня, - рассказал мне школьник Александр Даниленко. - Впечатлений - масса, хотя руки от гребли порядком устали. В этом году мы опять поедем на сплав, правда, еще не решили куда. 
 
По тысяче в день 
 
Цену такого отдыха рассчитать несложно. В среднем один день обойдется в 1 тысячу рублей. Соответственно, например, 10-дневный сплав обойдется в 10 тысяч. В сумму входят проезд до той местности, откуда начнется путешествие, и стоимость продуктов, которые организаторами маршрута закупаются на всех.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенские школьники спасли друга, провалившегося под лед

О подвиге мальчишек руководству школы и спасателям рассказала мама четвероклассника. Теперь их ждут награды и ценные подарки
1

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Следователи разберутся в случае с едва не затонувшей на Амуре «пумой»

Специалисты организовали доследственную проверку после ЧП, во время которого судно с 22 пассажирами частично затопило на реке

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ