2x2 | Отдых | Методие Бужор: «Мои корни в Молдавии, но расцвел я в России»

Методие Бужор: «Мои корни в Молдавии, но расцвел я в России»

Отдых 10:32 | 18 октября | 2013
Статья «Методие Бужор: «Мои корни в Молдавии, но расцвел я в России»» из номера «Телеобъектив 2х2» №42 от 17 октября 2013
Методие Бужор: «Мои корни в Молдавии, но расцвел я в России»

В рамках фестиваля «Амурская осень» прошел молдавский вечер, где под занавес зрители смогли увидеть и услышать несколько песен в исполнении блистательного певца с обворожительным голосом, знакомство с которым у многих состоялось благодаря проекту «Голос».

Он оказался не только прекрасным певцом, но и очень интересным собеседником.
 
О своем пути в музыке
 
- Когда вы музыкой начали интересоваться более серьезно, чем обычно интересуются дети или подростки?
 
- Музыка в моей жизни сыграла очень важную роль, я довольно взрослым подошел к этому, когда мне было уже хорошо за 25. Поэтому я полностью… не то что привели родители, а то, что сердце выбрало, тем и начал заниматься. 
 
- А пел с детства…
 
- Да! Сколько себя помню, я всегда этим занимался. Вопрос, наверное, звучит по-другому - как я это делал. Но пел я, конечно, с детства. 
 
- Интонировал, наверное, чисто…
 
- Не знаю, помню, что пел громко. А что насчет чистоты… не знаю, у нас все поют в семье. Я себя не помню маленьким, я помню, когда мне уже начинали аплодировать, а это уже говорило о том, что что-то получается. 
 
- Какая песня была самая успешная из первых тогда?
 
- «Широка страна моя родная».
 
- Хорошая песня…
 
- Да, на 9 Мая. Я ребенок черно-белых фотографий еще, как мы все, я и комсомольцем был, что скрывать-то…
 
- А профессионально когда вы музыкой начали заниматься?
 
- Довольно взрослым. Я закончил сельскохозяйственный институт, у меня же другое образование, я биолог… А музыкой - в 23-24 года, довольно зрелым. Но у меня не было музыкального образования, поэтому я все начал с нуля. Мне дали 2 года, чтобы я встал наравне с ребятами, которые его имеют.
 
- Это подготовительные курсы у вокалистов, как обычно это делается?
 
- Да, да. Все верно.
 
О голосе и… 
 
- И вам определили голос… сразу баритон?
 
- Было понятно, что мужской голос, вопрос был в другом: насколько он может развиться или не развиваться…
 
- …и в какую сторону.
 
- Да, поэтому первые годы были довольно щадящие по репертуару, но уже с первого курса я понял, что будет бас-баритон и в этом я добился своих успехов. 
 
- Репертуарный диапазон - какой рисовался с таким голосом в принципе?
 
- Вы сами понимаете, это очень широкий диапазон, что в классике, что в эстраде. 
 
- И какие приоритеты были?
 
- Конечно, Магомаев, Синатра. На тот момент я не очень был знаком с ними, но время показало, что это было правильное мышление - работать в этом репертуаре. 
 
- По вашей первой песне в концерте я уловила это направление (Методие на итальянском исполнил «Последний вальс» из репертуара многих известных исполнителей, в т.ч. Энгельберта Хампердинка). А из академической музыки что близко?
 
- Как ни парадоксально, но если говорить о сегодняшнем дне, то это камерная музыка. 
 
- Не оперная?
 
- Нет. 
 
- А что именно, если не секрет?
 
- Рахманинов. Шостакович. Свиридов.  
 
 
На молдавском вечере певец спел с заслуженной артисткой Молдовы Маргаретой Ивануш и народной артисткой РФ Светланой Тома
 
Фото автора

…о «Голосе»
 
- Разумеется, я не могу не спросить о проекте «Голос», потому как большая часть зрителей впервые увидели вас именно там.
 
- О проекте «Голос» я могу сказать, что это же большое шоу. И если ты входишь в спектакль, то должен играть свою роль. Как и проект «Две звезды». Единственная разница между первым и вторым - в первом, в проекте «Голос» Первый канал, конечно, сделал большой шаг вперед, шаг помощи молодым талантам. В России сформировалась такая группа молодых исполнителей, я бы даже сказал, андерграунд - очень сильных, очень подготовленных, очень профессиональных - у них не было возможности о себе заявить. На этом проекте они сделали это очень хорошо. И теперь все наши мэтры, некоторые с радостью, смотрят, что появились голоса, которые могут заменить… то есть эстрада не останется… 
 
- То есть те, кому можно уступить свою нишу.
 
- Безусловно. Некоторые, может, задумались, а правильно ли они делают, что делают это искусство. Ребята очень профессиональные с точки зрения музыкальности и владения стилистикой, поэтому я уверен, что очень скоро все ребята с «Голоса», которые не дошли даже до финала, заявят о себе во всю мощь. 
 
- Но я смотрю - пока это очень точечно и пунктирно… Может быть, до нас просто не доходит, мы этого не видим? Хотелось бы, чтобы дорога была более широкой и гладкой. И беспрепятственной. Потому что действительно, талантов на проекте было очень много…
 
- Вы же понимаете, что здесь несколько факторов должно сложиться, чтобы дорога была широкой и гладкой. В России особенно, в прямом и в переносном смысле дороги не очень хорошие. Но надеемся, надеемся…
 
- А вы можете сказать, какие были проколы судейские в ходе отборки, отсеивания? Мне кажется, они были. 
 
- Вы знаете, по регламенту все равно должен был быть один певец финалист. 
 
- Это понятно. Я не беру момент, когда уже подошли к верхушке пирамиды, когда уже пошло, что Гарипова - она да, она first. А вот когда был средний пласт, когда был Пушкин, например, когда его «слили»…
 
- Не всегда, не всегда побеждает выигравший. Это известная мудрость жизни, я вас уверяю. Дина - потрясающая девушка, с потрясающим голосом. Надеюсь, так же и останется, потому что она довольно юна, и, повторюсь, главное, чтобы в шоу-бизнесе ее не сломали. 
 
- Главное, чтобы репертуар у нее был…
 
- Надеюсь, у нее подберется профессиональная команда. И посмотрим через определенное количество лет, что станет с ее карьерой. Я желаю лишь самого доброго и прекрасного. Что касается других конкурсантов - главное, заявить о себе хорошо. Ведь как бы ни был правильным регламент конкурса, если бы все было так, как было, то конкурс не имел бы никакого успеха, потому что все было бы понятно. И когда вы задаете вопрос, был ли регламент - вы же все прекрасно понимаете. Поэтому я хочу сказать, что я очень благодарен Первому каналу и доволен, что я прошел первый тур. Потом благодарен, что меня отобрали, и что до сих пор приглашают в разные проекты. И поверьте мне, приглашают всех участников, не только финалистов и победителей. Все, все участвуют. Вспомните ту же «Вышку», «Один в один» и многие другие проекты, которые еще будут, и будут голоса с проекта «Голос». 
 
- А не возникает такой идеи - в принципе, она же на поверхности лежит - объединять какие-то микрогруппы, мини-составы и ездить по стране с программами…
 
- Идея хорошая, но поймите, что помимо идеи там много составляющих факторов. Это должна быть команда, должен быть человек, который возьмет на себя все риски - и финансовые, и организационные, логистику, все. Это не самое легкое. Вначале - да. Когда закончился проект, мы все собрались: «Ребята! Давайте не расходиться, мы сделаем сейчас такой фурор!» А вы знаете, как правило, у всех есть свои графики, и поэтому должен быть человек, который предложил бы что-то такое, чтобы все сказали: «Да! Мы все бросаем ради этого проекта». Увы, такого не было. 
 
- С кем удалось подружиться на этом проекте и с профессиональной точки зрения, и по-человечески? Может, вообще там никто ни с кем не дружил…
 
- Вы знаете, как ни странно, подружился со всеми. Со всеми. И со всеми довольно близко общаюсь. С Леней Агутиным, из жюри - со всеми общаюсь. Александр Борисович (Градский - Авт.) постоянно звонит. 
 
- Он, наверное, как мама просто… присматривает за своими.
 
- Звонит, интересуется, да. С конкурсантами - с тем же Женей Кунгуровым. Вот у него сейчас дилемма - не знает, что делать: идти в эстраду или остаться в опере. С девчонками постоянно встречаемся на концертах. И даже Жене я советовал определиться, потому что на двух стульях не усидеть. 
 
Опера или эстрада
 
- Вы для себя определили путь?
 
- Я привык с детства, у меня было такое воспитание, делать одну работу, но очень правильно, профессионально. Поэтому вопрос актуален и сейчас для меня. Я не могу понять певца, который завтра будет петь оперу, а сегодня эстраду - это невозможно технически просто. Это разные школы, это разное дыхание. Если говорят, что такие есть, то у меня большое сомнение, насколько они это делают хорошо и там, и там. Я - да, могу сказать, что я ушел из оперы. Ушел осознанно после встречи с Муслимом Магомедовичем, и не жалею об этом, потому что палитра красок, возможности в эстраде настолько обширны, и ты развиваешься как артист не хуже, чем на оперной сцене. Там ты являешься героем всего лишь одного спектакля, и ты скрываешься за своей ролью, за своим гримом, за постановкой режиссера, за костюмом, в конце концов, за оркестром, за хором, за партнерами… Концерт на эстраде - ты находишься один на один с публикой. Ты сам создаешь свой спектакль, свою исповедь, назовем так, свою линию жизни. И если публика верит, то это твой успех… вот это то, о чем говорил Муслим Магомедович: ты должен оставить сердце на сцене, чтобы оно забилось в тебе.
 
Что должны слушать оперные певцы
 
- Какую музыку вы любите слушать?
 
- Хорошую.
 
- Например.
 
- Я вам уже говорил. 
 
- Я поняла, а еще что? Иногда хочется послушать музыку, которая, в принципе, и рядом не идет с тем, что ты делаешь и любишь в профессии. 
 
- Да. Как правило, я слушаю музыку, которая не связана с моим репертуаром. Это соул, это джаз, андерграунд, потому что это развивает… даже мировоззрение. Люблю медитативную музыку очень и советую многим оперным певцам слушать не только классику, а определенных певцов - как правило, мужские голоса, - я знаю по своему опыту. Сужают все свои знания о музыке до пары исполнителей: дай Бог, чтобы это были хорошие певцы - Шаляпин, Дима Хворостовский, Михайлов. Их слушают. На мой взгляд, это большая ошибка, потому что когда они выходят на сцену, видно, что они только этих певцов и слушают. А должны слушать все, начиная от классики романсов: танго, джаз, соул, что хотите. В конце концов даже рэгги, латину - все должны слушать. Тем самым они становятся мобильнее. Их внутренний мир становится мобильнее. Когда они будут петь на сцене оперные вещи - они будут интересны, их захочешь слушать, а не просто будешь смотреть на туловище и голос…
 
- …который, как из трубы.
 
- Да. Елена Васильевна (Образцова - Авт.), с которой я хорошо дружу, она меня учила, всегда говорила, что раньше другая школа была, люди жили этим. А сейчас… И все эти мои высказывания, мои мысли - они не пришли из самого раннего детства. Они пришли с годами. Поэтому когда молодые певцы просят: «Послушайте мой голос. Я могу?», я говорю: «Пой. Просто пой».- «А как я должен петь?» - «Ты не думай о том, что ты должен взять ноту. Ты просто пой и по возможности читай больше книг».
 
- А зачем?
 
- (Удивленно улыбается.) В книгах все есть. Вы согласны?
 
- А какие книги вы читаете?
 
- Знаете, это надо «Линию жизни» на канале «Культура» сделать, и тогда бы мы поговорили… Сейчас читаю, например, воспоминания Хрущева. Банально, но… он тоже имел свое мнение… про Сталина…
 
О геополитике и о Родине
 
- Вам не жалко, что у нас, как сказала на концерте Светлана Тома, все получилось так? Что правители имеют свою точку зрения, а люди… их даже не спросили…
 
- Но это аксиома, которую нельзя стереть. Это реальность. С ней надо жить. Мы сейчас не будем доказывать, кто лучше. Россия - великая держава. Молдавия - маленькая страна с хорошим прошлым. Но есть реальность, и надо научиться жить, научиться дружить, научиться жизнь строить так, чтобы быть уверенным в будущем своих детей, внуков. Мне кажется, что много есть маленьких стран по миру, с которых Молдавии надо было взять пример, как нужно вести себя с соседями со всеми, с другими, чтобы сохранить вот это дружелюбие, которое было в Советском Союзе. Ведь в Советском Союзе было не все так уж плохо, понимаете? Если говорить о культуре, интеллигенции, это был кладезь. Жалею ли я? М-м-м… Нет, не жалею, потому что жизнь продолжается. Я не могу жить прошлым, и это было бы неправильно. Надо жить настоящим и будущим. Я знаю, где я родился. Я знаю, кто мои родители. Я знаю, что мои корни находятся в другой стране, их никак не выкорчевать оттуда. 
 
 
Фото автора 

 

- Но вы же там бываете?
 
- Конечно, у меня там брат, родители - вся семья. Но, вы знаете, я люблю всегда говорить образно, это моя слабость. Представьте себе: два соседа посадили цветок в одном саду. А для него там неблагополучная среда. То ли нет солнца, то ли слишком сухо… И цветок начинает тянуться через забор в другой огород и там расцвел. Они начинают делить: «Это мой цветок!» - «Да, но он у меня расцвел, плоды у меня упадут»… То же самое для себя я считаю: там мои корни, в Молдавии, но расцвел я в России. Поэтому я благодарен безумно России за возможность, и поверьте, Россия дает возможность всем. Я не люблю критиковать никого, я по мышлению космополит, много жил на Западе, у меня очень много друзей во всем мире. 
 
Певец-полиглот, или Еще одна грань таланта
 
- И я вот еще о чем хотел сказать: чтобы молодые оперные певцы, да и вообще все артисты обязательно учили языки. Это обязательно надо. Минимум четыре языка человек должен знать.
 
- Какие языки у вас в арсенале? 
 
- Итальянский - сначала я учил его в университете, потом учил в La Scala - он как бы мой родной. Молдавский. Ну, молдавский и румынский - это одна группа, итальянский и румынский - одна группа, тем не менее они отличаются, грамматика совсем другая. Немецкий - я жил в Германии…
 
- Потому что жил в Лейпциге…
 
- Да. И русский. Ну, а разговорный - это французский и английский. Но я говорю о языках: если ты умеешь на них мыслить, значит, ты их знаешь. Я не говорю, что на французском и английском я цитаты могу приводить. 
 
- А на итальянском вполне.
 
- Нет, ну я пишу стихи на итальянском. Мне иногда сны снятся на итальянском. Но это совсем другая история. Это история другой жизни. 
 
О выборе
 
- У вас деточки есть уже?
 
- Нет. Нет, к сожалению. Надеюсь, что будут, потому что все в жизни должно быть гармонично. 
 
- Обязательно. А они будут музыкой заниматься? 
 
- Я не буду им мешать. Они вправе выбрать. Я буду им предлагать все, что они захотят.
 
- Я не имею в виду профессионально.
 
- Я в свое время, когда занимался резьбой, еще занимался лозоплетением. И в юности - я имею в виду 21-22 года, - я преподавал в Европе, в немецкой школе Валбар. Там система - до 7-го класса ученикам не ставят оценки. Ученик приходит в школу, ему предлагается разнообразие предметов на выбор. Он начинает рисовать, его не интересует ни математика, ни что-то еще. И это даже не акцентируется. Он начинает рисовать-рисовать-рисовать, они (педагоги - Авт.) должны помочь. Другой сидит читает или из книг не вылезает, в очках. Извините, на вас смотрю - вы тоже в очках. Понимаете? Это система очень правильная, потому что включается природный инстинкт. Начиная с шестого класса уже подгоняется общеобразовательная программа. То есть до этого времени категорически нет строгого обучения, а с шестого класса определяется. И в шестом классе он может уже по математике… программу в университете защитить! Если у меня появятся дети, конечно, я дам им возможность выбрать самим. Но зная талант отца… (улыбается), я думаю, им будет нелегко. 
 
Понемногу обо всем
 
- Давайте о душевном, о человеческом, о личном. Ваши пристрастия: машина, парфюм, еда, кухня…
 
- Скажу так: я люблю хорошее. 
 
- А поконкретнее?
 
- Машина должна быть Mercedes или Range Rover. 
 
- Это осуществленная мечта или в планах? 
 
- Осуществленная. Духи мои любимые - уже много лет Carolina Herrera, Men. Они очень многим нравятся. Иногда я прохожу, говорят: «Бужор пришел!» Я говорю, а как вы узнали? «Да что мы запах не узнаем, что ли?» Я думаю, вы тоже его чувствуете. Еду я люблю… которая приготовлена. И не люблю фастфудов всяких, «Макдональдс», еду быстрого приготовления. Объясню, почему. Как говорили философы, что мы потребляем, то мы и есть. Я очень люблю готовить. Сам большой кулинар, не могу сказать, что я профессионал, но… 
 
- Очень большой любитель.
 
- Любитель, да, с претензиями. Поэтому, когда я готовлю, я, конечно, пою, вкладываю и душу, и все, что у меня есть на тот момент, не меньше, чем на сцене. 
 
- Подозреваю, что энергетически очень полезный продукт получается. 
 
- Да, да. Я думаю, что… это правильная еда. Если говорить о долгожителях - спросите хоть одного грузина, у них есть «Макдональдс»? Это должно быть какое-то блюдо, приготовленное… У нас в Молдавии то же самое. Если ты хороший хозяин, ты должен уметь готовить и делать хорошее вино, и кроме этого быть гостеприимным. Это самое важное в Молдавии качество, помимо всего.
 
- Здорово. И какое у вас самое лучшее блюдо, которое вы готовите, которое всем нравится? 
 
- Блинчики, как ни странно. 
 
- А чем вы любите заниматься в свободное время? Понятно, что его может и не быть…
 
- Последнее время - отдыхаю. Просто пытаюсь отдохнуть. Просто закрываю глаза и «ухожу». Потому что очень плотный график, много силы отбирает. Когда был более свободный, занимался резьбой по дереву. К сожалению, сейчас нет такой возможности по России таскать за собой дерево, стамески - это нелепо было бы. Что я еще люблю? Географию очень сильно люблю, National Geographic, все, что связано с животным миром - мое хобби. 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске популярного рэпера Noize MC попросили поработать «кирпичом»

Парень не сразу узнал музыканта и предложил ему за двести рублей вывезти из Китая пару телефонов
1

31 октября амурчане посмеются над шутками школьников

В областном центре стартует фестиваль городской школьной лиги КВН

Актриса Глафира Тарханова: «Мужчины любят недоступных женщин»

Звезда телевизионных сериалов рассказала о воспитании детей, сериале «Измены» и о том, чем ее покорил будущий муж
4

В Благовещенске завершился 14-й фестиваль кино и театра «Амурская осень»

В стенах Общественно-культурного центра прошло награждение победителей - лучшие из лучших увезут домой статуэтки журавлей

Фильм «Коробка» о межнациональной розни растрогал благовещенцев до слез

После показа киноленты о подростках, играющих в дворовый футбол, зрители долго аплодировали и кричали «Браво»
1

Сейчас на сайте

106 157

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ