2x2 | Отдых | Медведка - опасный вредитель садов и огородов

Медведка - опасный вредитель садов и огородов

Отдых 11:26 | 18 мая | 2013
Автор: Юлия Положиева
Статья «Медведка - опасный вредитель садов и огородов» из номера «2x2» №55 от 18 мая 2013
Медведка - опасный  вредитель садов и огородов

Владельцы дач и огородов неоднократно сталкивались с неким длинным (25-35 мм), большим и неуклюжим насекомым. Тело коренастое, темно-бурого цвета и покрыто густыми ворсинками, передние конечности напоминают лапы крота. Это необычное насекомое, которое трудно спутать с каким-либо другим, получило название - медведка.

Большую часть жизни медведка проводит в почве, выходя на поверхность только после заката солнца, преимущественно в ночные часы. Естественные места ее обитания – увлажненные, богатые гумусом места, береговые участки водоемов, хорошо удобренные поля и огороды. Медведки отлично плавают и умеют перелетать на небольшие расстояния с участка на участок. О том, что на участке появилась медведка, можно судить по извилистым рыхлым земляным валикам и отверстиям в почве. 
 
Май месяц как раз такое время, когда это насекомое выходит из зимней спячки, делает гнезда для размножения. Во время брачного периода начинается громкое стрекотание - это общение между этими насекомыми, которое особенно слышно по ночам, это просто хор медведок. После спаривания, которое происходит под землей, самка на глубине 30-40 см откладывает около 100-300 яиц. Эмбриональное развитие их длится 1,5-2 недели, а затем еще в течение 2-3 недель после выхода из яиц личинки остаются в гнезде, под охраной самки. А пока медведка не «насеяла» своих яиц, желательно ее уничтожить. При устройстве гнезд и многочисленных ходов, а также в целях питания, вредитель перегрызает корни и подземные части стеблей овощных и плодово-ягодных культур, поедает семена, на корнеплодах и клубнях выедает большие полости.
 
Основные способы борьбы с медведкой:
 
1. Прежде всего, попытайтесь исключить на своем огороде благоприятные места для размножения медведки - кучи навоза, листьев, компоста, мусора. Под ними почва хорошо прогревается, и яйцекладка у медведки может начаться очень рано - во второй половине марта. 
 
2. Можно в начале мая раскладывать приманки из свежего навоза, в которые заползает вредитель для устройства нор и откладки яиц, а уже через 3-4 недели приманочные кучки просматривают, медведку и яйца уничтожают.

 

Фото: depositphotos.com

3. Проводить в конце мая - начале июня рыхление междурядий на глубину 10-15 см, что позволит частично избавиться от взрослых насекомых, их яиц и личинок.

 
4. Не следует проводить подкормку растений свежим коровяком, он привлечет медведку со всей округи. Разведенный птичий помет, наоборот, отпугивает вредителя.
 
5. Весной, во время посадки растений, измельченную в порошок яичную скорлупу смачивают растительным маслом, кладут в посадочные лунки по чайной ложке.
 
6. Можно опрыскивать растения отпугивающими настоями: 2 кг измельченных свежих листьев ольхи, настоянных в течение 12 часов, или раствором йода (15 капель на 10 л воды).
 
7. Бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с соседних территорий - медведка не переносит запаха бархатцев.
 
8. Практикуется заливание ходов медведки мыльной водой (10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка). Через 1-2 мин после выливания в отверстие хода приблизительно 0,5 литра мыльной воды, медведка погибает под землей или выходит на поверхность, где ее собирают и уничтожают. 
 
9. Летом в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сразу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Вода его не смачивает, а масло смачивает, закрывая дыхательные отверстия. Через несколько минут медведка выходит на поверхность почвы и погибает.
 
10. Эффективно применение химических средств, таких как: Гром, Г(30 г/10 м2); Гризли, Г (20г/10 м2); Банкол, СП (7-10 г/100 м2); Медветокс, Г (2-3 г/ м2); Фенаксин Плюс, Г (100 г/10 м2). Препараты вносятся в почву при посадке или в период вегетации на глубину 2-5 см, на расстоянии 5 см на пути следования медведки, или в норы, с последующим присыпанием землей и поливом водой из расчета 10 л/м2. Важно при работе с химическими средствами строго соблюдать технику безопасности (не курить, не употреблять алкоголь и пищу, использовать индивидуальные средства защиты, после обработки тщательно мыть с мылом руки и лицо).
 
11. Ловят медведку и на смесь перебродившего пива (50-100 г) и 1 ч.л. меда, которую помещают в бутылку или банку, врытую таким образом, чтобы горлышко было на уровне почвы (под углом примерно 45 градусов). Под горлышко кладут тонкую щепку, чтобы медведка в бутылку не натолкала земли. При этом учтите, что медведки ползают по верхним слоям почвы только до Петрова дня (12 июля), а затем уходят вглубь земли. Поэтому бороться с ними возможно только до этого времени. 
 
12. В конце августа - начале сентября на участках выкапывают «ловчие ямы» или канавы глубиной 35-50 см, заполняют их навозом и присыпают землей: сюда медведка забирается на зимовку. С наступлением морозов ямы открывают, навоз разбрасывают по участку, и насекомые погибают.
 
Бороться с медведкой нужно только не вредя саду и его обитателям, желательно регулярно и вместе с соседями - сообща. Тогда можно существенно сократить численность этого опасного вредителя 
в наших садах и огородах.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Неизвестные сожгли дачу благовещенки - она ищет свидетелей

Соседи видели, как от вспыхнувшего дома на большой скорости уезжал неизвестный автомобиль

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

Где благовещенцы могут продать выращенный урожай?

Мест, где официально разрешено торговать продукцией собственного производства, в столице Приамурья всего восемь

Как сделать дачный участок райским уголком?

Дача – не только ударный труд, но и место, где можно отдохнуть от повседневных забот и городского шума

«Воруют, еще как!»: благовещенцы рассказали, как защитить свою дачу

Бегать в чужой огород любителей чужих овощей и фруктов порой заставляет кризис, а иногда обычная лень

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ