2x2 | Отдых | Мечта мальчишек - музей авиации

Мечта мальчишек - музей авиации

Отдых 07:09 | 1 декабря | 2012
Автор: Екатерина Киселева
Статья «Мечта мальчишек - музей авиации» из номера «2x2» №137 от 1 декабря 2012
Мечта мальчишек -  музей авиации

Мечта мальчишек, парней и мужчин, не только проживающих вблизи поселка Монино, что в Подмосковье, но и тех, кто родился и вырос на другом конце страны - Дальнем Востоке - посетить Центральный музей Военно-воздушных сил . Именно на его территории расположена обширная выставка экспонатов отечественной авиации.

Не так давно Семен и Лиза Мунгаловы посетили уникальную экспозицию, специально для этого отправившись в Монино.

Коллекция музея насчитывает более 160 летательных аппаратов - обычных самолетов, вертолетов и планеров и необычных, таких как махолет Владимира Татлина, турболет Арама Рафаэлянца, вторая ступень орбитального самолета, разрабатывавшегося по программе «Спираль» и других. В музее имеется более 120 двигателей, начиная от бензинового для дирижабля Огнеслава Костовича (1883 года) и кончая самыми современными. 

Фото автора
- Неизгладимые впечатления оставила не только дорога до поселка - указателей практически не было, и путь к музею приходилось постоянно спрашивать у местных жителей, - иронизирует Семен, - но и вертолет Ми-12 (В-12), который стоит у входа экспозиции. На мой взгляд, это одна из самых невероятных машин: самый большой и тяжелый в мире вертолет, построенный всего в двух экземплярах, один из которых находится здесь, в Монино, а другой - на территории Московского вертолетного завода.
 
Если вы заказываете экскурсию, специалист расскажет, что вертолет разрабатывался как сверхтяжелый транспортный вертолет с грузоподъемностью не менее 30 тонн для перевозки компонентов межконтинентальных баллистических ракет. 
Если же вы решите обойтись без экскурсовода, то часть информации об экспонатах можно будет узнать на размещенных рядом с ними табличках.
 
Продвигаясь дальше от Ми-12, масштабам советской авиации приходится только поражаться - площадка Туполева с тремя интереснейшими экспонатами М50, Т-4 и Ту-128 и «Аллея МиГ-ов»…
 
- Кстати, Т-4 - вершина технических достижений в авиации 60-х - 70-х годов. Построенный из титана, рассчитанный на трехкратное превышение скорости звука и полет на многие тысячи километров монстр поражает воображение. Это единственный построенный и поднимавшийся в воздух экземпляр. Завораживает он даже самого скептически настроенного человека, - отметил Семен.
 

Экспонатов много. Некоторым посетителям даже и трех часов не хватает, чтобы их рассмотреть. И это притом что некоторая техника стоит вдалеке от основной экспозиции и пройти к ней невозможно. 
 
Фото автора
В музее также собраны модели летательных аппаратов, авиационные пушки, управляемые и неуправляемые ракеты, бомбы, взрыватели, средства поражения, навигационные приборы, радио и связное оборудование, средства спасения, образцы форменной одежды, боевые флаги и знамена, документы, письма, личные вещи пилотов и даже предметы искусства. 
 
В музейной библиотеке хранится множество книг, фотографий, фильмов по истории авиации.
 
- И самое главное - в этот музей надо приходить! Никакие фотографии не передадут те ощущения восторга и мощи, представленной на поле. Техника - необыкновенная! - заключил Семен.
    

Для справки 

 

Экспозиция музея состоит из более чем 37 тысяч экспонатов, которые расположены в закрытых залах, ангарах, а также на улице. Музей авиации в Монино был первым в своем роде музеем на территории СССР, а в 2001 году он получил статус федерального государственного учреждения культуры, сменив название на «Центральный музей Военно-воздушных сил». 

 

Фото автора
Музей обладает богатой экспозицией вертолетов и самолетов как гражданского, так и военного назначения, а также оружия, инструментов, униформы, художественных работ. Есть зарубежная экспозиция, в которой представлена авиационная техника времен Второй мировой войны.
 
Находится он на территории военного городка, поэтому, чтобы туда попасть, необходимо на КПП заказывать пропуск.
 

Это интересно!

 
В музее есть реставрационная мастерская, в которой занимаются восстановлением и поддержанием в хорошем состоянии экспонатов.
 
В ремонте самолетов музею помогают ОКБ Туполева и Антонова. Они присылают своих специалистов с целью придания самолетам должного вида.
 
В основном музеем занимаются ветераны авиации. 
 
Ежегодно музей ВВС посещает более 150 тысяч человек.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске перевернулся автокран

По сообщениям очевидцев, ЧП произошло в районе железнодорожного вокзала. О пострадавших пока не сообщается

В компании, чей вертолет упал в Амурской области, выявили нарушения безопасности полетов

Прокуратура требует привлечь к ответственности виновников произошедшего
2

Куда благовещенцам отправиться на ноябрьские праздники: 5 вариантов

Портал 2x2.su составил свой топ интересных мест, куда можно запросто махнуть на несколько дней за новыми впечатлениями
4

Ради экономии чиновников Белогорска пересадят на такси

Муниципальный автопарк обходится властям в 26 миллионов рублей, поэтому работников решили лишить служебного транспорта

В Благовещенске могут появиться автобусы, работающие на газе и электричестве

В 2017 году власти намерены разработать специальную программу по развитию в городе экологически чистого транспорта
2

Сейчас на сайте

105 911

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ