2x2 | Отдых | Для благовещенцев прошел мастер-класс по гончарному мастерству

Для благовещенцев прошел мастер-класс по гончарному мастерству

Отдых 08:54 | 23 апреля | 2013
Статья «Мастер-класс на гончарном круге» из номера «Работай!» №15 от 23 апреля 2013
Для благовещенцев прошел мастер-класс по гончарному мастерству

Многие мастера не только творят для себя, но и делятся увлечением с другими людьми. В рамках выставки «Калейдоскоп мастерства» в городском доме культуры прошло занятие по гончарному искусству. 

 
Как создается чудо…
 
Выставка и мастер-классы по гончарному ремеслу, скрапбукингу, лепке из полимерной глины проходили в ГДНТ с 13 по 19 апреля. На один из творческих уроков пришли ребята начальных классов первой гимназии. Мастер Елена Толстова, преподаватель студии творческого развития, рассказала ребятам о свойствах глины, о технике создания изделий из нее. Школьники с интересом наблюдали, как из обычного куска глины получается красивый кувшин.
 
Для того чтобы ваза или горшок получились без изъянов, глину, перед тем как помещать на гончарный круг, необходимо хорошо отбить. Это делается для того, чтобы в массе не оставалось пузырьков воздуха. После этого кусок глины помещают на машину и начинают центровать. Мастер смачивает руки водой и с силой сдвигает глиняную массу на середину круга, чтобы она была ровной и зафиксировалась для дальнейшей работы.
 
Затем в сформировавшемся глиняном бруске делается колодец - углубление, благодаря которому из глиняного кусочка постепенно получается сосуд. Мастерица вытягивает стенки изделия, чтобы от дна до края оно было одной толщины. Через некоторое время из сформировавшейся чаши получается необычная ваза, мастер закругляет стенки сосуда и завершает работу. 
После этого изделие проходит утильный обжиг, затем покрывается глазурью - разведенным в воде стеклянным порошком. Глазурь позволяет хранить в кувшине или горшочке продукты: молоко, мед, воду.
 
Терпение и труд
 
Работа на гончарном круге - это очень кропотливый труд, который требует максимум внимания и терпения. За один месяц невозможно научиться делать идеальные кувшины или горшки. Для того чтобы они получились ровными, без изъянов, необходимо трудиться каждый день, тратить время, силы и иметь большое терпение.
 
Мнения
 
Татьяна Ковалева, методист ДПИ городского дома культуры:
Фото: Юрий Юрко

 

- Мастер-класс по гончарному искусству прошел в рамках выставки «Калейдоскоп мастерства». Она представляет творческие работы таких мастеров, которые своим трудом доказали, что они носят звание мастера с большой буквы. Сейчас каждый мастер стремится к уникальности своего изделия. Те люди, которые посещают мастер-классы нашей выставки, видят, что каждая работа имеет душу, индивидуальное начало, каждая из них зажигает частичку сердца.
 
Чтобы заинтересовать людей своим творчеством, мы решили проводить подобные занятия. Горожане должны знать, что они могут не только посмотреть изделия на выставке, но и самим научиться создавать подобное. На мастер-классах мы приучаем людей к прекрасному созидательному труду. У каждого человека есть талант, просто нужно немного терпения, творчества и, конечно, большое желание научиться создавать прекрасное.
 
Конечно, чтобы что-то получить, нужно что-то отдать. Ни одно творчество не может быть без вложения частички души, своего труда. Когда ты вкладываешь душу, тогда работа звучит по-другому. Каждый из наших мастеров понимает это и полностью отдается созданию шедевра.
 
Елена Толстова, руководитель и преподаватель студии творческого развития: 
- Работа на гончарном круге - это очень увлекательное и завораживающее действо. У детей горят глаза, и я вижу, что работаю не бесполезно, это очень важно для мастера, который обучает своему искусству других. Духовное развитие, общение с природными материалами - это самое главное в гончарном мастерстве. Конечно, родители приводят детей на занятия для развития моторики, для формирования их характера. Работа с глиной формирует в нас терпение, усидчивость. Но это не самое главное. Важно, что мы работаем все вместе - детей увлекают подобные занятия, им это интересно. Да и я получаю удовольствие от своей работы, для меня это арт-терапия! 
Аркадий Рубус, ученик 3 класса:
- На гончарном круге можно сделать интересные и красивые изделия. Посуду, вазы, кувшины - все это можно подарить на какой-нибудь праздник. Мне очень нравится учиться этому, это очень увлекательно. Надеюсь, что у меня в дальнейшем получится что-нибудь делать самому.
Словарик
 
Стек - гончарный инструмент, с помощью него можно убрать лишнюю глину с изделия.
 
Цикля - гончарный инструмент для создания ровного дна изделия.
 
Губка - инструмент при работе на гончарном круге. Она позволяет добавлять или убирать воду с изделия.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Победители бизнес-премии «Золотое яблоко» приготовили вместе с детьми сувениры для ребят с онкозаболеваниями

В стенах издательского дома «Дважды два» прошел необычный мастер-класс

Благовещенских сантехников признали лучшими в стране

Игорь Шурыгин и Денис Смирнов победили на чемпионате по профмастерству «Лучший сантехник. Кубок России»
5

Мастер-класс: делаем картину из шерсти

Фотоурок по созданию теплого пано для искушенных рукодельниц

Журналист «Дважды два» провел мастер-класс для радиоведущих KidsFM

Юные амурчане завалили вопросами – от того, как проводить интервью, до правил написания новостной заметки. ФОТО

В Благовещенске пройдет библиодень

Горожан приглашают послушать о празднике Петра и Февронии, а также сделать объемные открытки

Сейчас на сайте

107 073

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ