2x2 | Отдых | Масленица: амурская история

Масленица: амурская история

Отдых 09:13 | 12 марта | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Масленица 100 лет назад» из номера «Попутчик» №18 от 12 марта 2013
Масленица: амурская история

Как жители области провожали зиму в начале прошлого века

Со вчерашнего дня в России началась Масленичная неделя. Кто-то готовится к Великому посту, уплетая вкусности, кто-то ждет праздничных мероприятий, а для кого-то это повод лишний раз испечь блины. В воскресенье, 17 марта, в 12 часов дня на площади Ленина во время народного гулянья благовещенцы проводят зиму и встретят весну. Жаль, что погода нас пока не радует.
 
А чем же раньше, на рубеже 19-го и 20-го веков, горожане занимались в эти праздничные дни? Узнать об этом нам помогли амурские газеты того времени.
 
«Театр уж полон, ложи блещут…»
 
Судя по всему, Масленичную неделю каждый проводил по-своему - кто во что горазд. Для простого люда в Благовещенске устраивали народные гулянья и чтения, работал каток. Высший свет предпочитал посещать разнообразные спектакли. Вот что пишут в «Амурской газете» за 1899 год:
 
«Поставленные на сцене Общественного собрания (нынешний Амурский областной театр драмы. - Ред.) на Масленице две пьесы, «Мадам Сан-Жен» и продолжение ея «Наполеон», сделали два полных сбора, которые, надо полагать, с избытком покроют все потраченные на постановку их расходы; а этих последних, как видно, было немало: несколько совершенно новых, очень недурных декораций, дорогие костюмы времен царствования Наполеона I-го - по нескольку почти для каждого из действующих лиц».
 
Практически после каждого представления амурские журналисты писали подробные рецензии. На нескольких страницах они оценивали игру актеров, костюмы, реакцию публики.
 
Нередки были и маскарады с обязательным снятием масок в 12 часов ночи. Наиболее изысканные костюмы награждали призами.
 
Народные развлечения на пожелтевших страницах упоминаются гораздо реже, однако и про них не забывали. Так, к нашим соседям-хабаровчанам в 1895 году на Масленичную неделю на 10 нартах, запряженных собаками, приехали нанайцы (один из коренных народов Дальнего Востока) и за деньги катали всех желающих. Истинно русские забавы тоже были в ходу.
 
«В последний день Масленицы на Муравьево-Амурской улице устроилось катанье на тройках, - сообщали «Приамурские ведомости» в 1895 году. - Старожилы впервые видели такое множество катающихся, улица напоминала оживленным движением улицу большого европейскаго города».
 
Разбушевавшиеся хулиганы
 
Конечно, не обходилось и без происшествий. Примечательна статья в «Амурской газете» за 1902 год под любопытным заголовком «Русская натура»:
 
«Вечер, устроенный на Масленице ученицами в Ольгинской школе, не прошел, к сожалению, без «инцидентов» в чисто (даже истинно) русском духе.
 
Когда находящиеся в «масленичном настроении» несколько пьяных хулиганов хотели вломиться в училище, их не пустили, так как уже были случаи, когда допущенные пьяные дебоширили вовсю и их с трудом выпроваживали.
 
«Оскорбленные» в своих самых лучших чувствах, эти господа принялись «осаждать» школу: были брошены камни в окно, разбиты стекла, сломана в припадке раздражения часть ограды. «Буйствовавшие» типы терроризировали учениц. Эх ты, «русская» натура!..»
 
Как удивительно! Прошло больше ста лет, а ничего и не поменялось. 
 
Однако бывало и совсем худо - когда горожан оставляли без праздника.
 
«Ввиду непрекращающихся эпидемий оспы и скарлатины в городе санитарная комиссия признала необходимым отложить устройство предположеннаго городским управлением детскаго праздника на Масленичной неделе до Пасхальных вакаций (каникулы или праздничные дни. - Ред.)», - писали «Приамурские ведомости» в 1899 году.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
Не упускали барыш
 
Масленица - это не только праздничная пора, но и время ярмарок и распродаж. Тогдашние купцы, как и сегодняшние предприниматели, стремились разными способами завлечь горожан в свои магазины. Объявление в «Амурском коммерческом посреднике» за 1911 год гласит:
 
«К предстоящей Масленице магазин С. С. Шадрина предлагает муку гречневую, всевозможные консервы и маринады, семгу амурскую, икру, балыки, сковороды разные для блинов, чайную посуду, сервизы. Громадный выбор товаров».
 
На волне веселья подзаработать желали не только торговцы.
 
«Амурская газета», 1899 год:
 
«Продается графофон, играющий, поющий и рассказывающий. На Масленице можно видеть на катке».

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Рецепт дня: блинный торт

Попробуйте приготовить идеальный десерт для домашнего застолья

Где в Благовещенске вкусно позавтракать: четыре места

Сырники, горячий шоколад, омлет, каша… Редакция портала 2x2.su попробовала все!
4

Рецепт дня: кабачковые блинчики

Мягкие нежные блинчики, которые станут отличной закуской к приходу гостей

Поварам не удалось испечь самый большой в России блинчик

Испеченный ими трехметровый гигант порвался в нескольких местах и подгорел

Амуру и Тимуру приготовили блины на молоке коз-невест

Козлу достались блинчики, фаршированные свеклой и морковью, а тигру – с мясной начинкой
2

Сейчас на сайте

102 893

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ