2x2 | Отдых | Как в Приамурье отмечали Новый год 100 лет назад

Как в Приамурье отмечали Новый год 100 лет назад

Отдых 11:27 | 19 декабря | 2012
Автор: Виктор Соболев
Статья «Маскарады и чтения» из номера «АиФ-ДВ» №51 от 19 декабря 2012
Как в Приамурье отмечали Новый год 100 лет назад

Об этом рассказали амурские газеты конца XIX - начала  XX века

Корреспондент «АиФ - ДВ» полистал газеты конца XIX - начала  XX века, чтобы узнать, как в те годы амурчане отмечали Новый год и как проводили новогодние каникулы.  

 

Живые картины
 
Вот что написано в одной из местных хроник «Приамурских ведомостей» за 1897 год:
 
«31 декабря в Общественном собрании состоялся очередной семейный вечер. В 12 часов было подано гостям  по бокалу шампанского, первый тост был предложен за здоровье Государя Императора и был встречен громким «ура»» и исполнением народного гимна. А в Военном собрании встреча Нового года прошла с редким оживлением. В этот день был назначен танцевальный вечер, удавшийся как нельзя лучше. В полночь, с первым боем часов, танцы были прерваны, запенились бокалы, раздались взаимные поздравления. Танцевали долго. Веселье затянулось до 4 часов».
 
 
«Приамурские ведомости», 1905 год:
 
«Новогодний вечер в Военном собрании был весьма многолюден, благодаря чему в кассу общества вспомоществования учащимся, думаем, поступит солидный куш, тем более что помимо входной платы немало было выручено от продажи цветов, фруктов, чая, закусок, шампанского и прочего. Были поставлены процессии: дедушка мороз с рождественской ёлкой, колядники, странствующие певцы и музыканты».
 
 
Электричество в подарок
 
 
В предновогоднюю пору амурские газеты пестрели такими объявлениями:
 
 
«Амурская газета», 1898 год:
 
«Ввиду предстоящих праздников Рождества Христова и Нового года Благовещенским Дамским Комитетом Общества Красного Креста будут продаваться, по примеру прошлого года, конверты со штемпелем Дамского Комитета для рассылки в них визитных карточек, взамен визитов».
 
«В местной почтово-телеграфной конторе открывается приём поздравительных телеграмм к празднику Рождества Христова и Нового года».
 
 
«Амурская газета», 1902 год:
 
«Привезён мной из Шанхая для празднования Рождества Христова роскошный стол, а именно продукты: челемча, устрицы, свежие миноги, навага, корюшка. Эти

"В 12 часов было подано гостям  по бокалу шампанского, первый тост был за здоровье Государя Императора"

Фото: depositphotos.com

продукты можно получить между Зейской и Большой улицей в доме бывшего Осокина».
 
 
«Приамурские ведомости», 1902 год:
 
«Последние новинки на ёлку - американский оригинальный патентный электрический карманный фонарь «Всегда готов» (форма полевого лорнета с посеребрённым рефлектором и увеличительным стеклом). Необходим для прохода по тёмным улицам, коридорам, лестницам и т. д. Портсигары с электрическим светом, электрический зажигатель для папирос и сигар, ночник «Кошка», подставка для часов с электрической подсветкой, трость с ручкой-подсветкой, булавки для галстуков и розы для дам - также с подсветкой. Всё это восхитительные подарки, доставляющие одинаковую радость стару и младу. Продукция из Варшавы».
 
 
Ёлку даже сироте
 
И конечно, уже тогда в центре внимания были ёлки. В приложении к «Амурской газете» в 1899 году пишут: «Начался и продолжается сезон всевозможных ёлок - и общественных в клубах, и ученических, в каждой школе особо. Праздничных удовольствий для учащейся детворы нынешние святки дали немало. Правда, на одной ёлке конфет дали ребятам более, на другой менее; на одной клубной ёлке, говорят, не хватило подарков, на другой устроители вечера-спектакля послали некоторым «гостям» слишком «дорогие», как думали последние, билеты».
 
 
 «Приамурские ведомости», 1905 год:
 
«27 декабря в 6 часов вечера в зале Общественного собрания была зажжена ёлка для городских детей; ёлка была рассчитана на 400 человек, но в действительности собралось значительно больше, так что обширный зал был буквально переполнен детьми. Подписавшиеся заблаговременно получили прекрасные подарки, а для всех вообще было предложено обильное угощение, состоящее из сластей, чая, бутербродов, пирожков и проч. Этот детский праздник выдался на славу, и дети, довольные и подарками, и угощением, веселились от души и очень были опечалены, когда с 10 часов стали их собирать домой, чтобы предоставить дальнейший вечер взрослым».
 
Праздник старались создать даже для детей бедняков. В газетах много говорилось о благотворительных ёлках.
 
 
«Приамурские ведомости», 1905 год:
 
«Состоится ёлка в приютах для детей-сирот запасных нижних чинов. Пожертвования на устройство принимаются в Канцелярии Военного Губернатора Амурской области».
 
«Принимаются пожертвования для организации ёлки Общества бесплатной народной читальни - для оставшихся вне школы детей (в возрасте 8 - 11 лет) бедных граждан».
 
Амурчане жертвовали сиротам деньги, ёлочные украшения, сласти, бумазею, одежду, продукты, надеясь, что всё это «быть может, на целый год скрасит их сиротскую долю».
 
 
Между тем
 
Не забывали амурские СМИ под Новый год упомянуть о погоде.
 
 
«Амурская газета», 1902 год:
 
«На Новый год снег порадовал благовещенцев, повалив густыми хлопьями, но, к несчастью, скоро перестал. Во всяком случае, он дал возможность любителям санной езды с грехом пополам ездить на санях. Пешеходам, рискующим поломать конечности по нашим тротуарам, с которых снег не убирается, он, конечно, принёс немало неприятностей. Во всяком случае, можно порадоваться, что на Новый год выпал снежок, прикрывший пыль наших серых улиц; как-то иначе и по-праздничному выглядит город, убранный свежим белым снежком; мы, благовещенцы, этим не избалованы. Ко всему этому и морозы несколько смягчились, что в эту пору года у нас явление очень редкое и особенно благоприятное для визитёров».
 
Увы, не для всех Новый год был праздником.
 
 
«Приамурские ведомости», 1905 год:
 
«На праздниках Рождества Христова приют в ночлежном доме себе нашли 70 человек: 1 отставной чиновник, 1 сын чиновника, 3 сапожника, 2 портных, 1 кузнец, 1 бондарь, 3 писаря и т. д. А большинство - подёнщики. Голодом встретили они всеми ожидаемый праздник и голодом проводили его, выпрашивая еду у окрестных нищих».
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Загадки снежного городка - 2017: ограждение «Термиты» и фигура «Отпечаток льда»

Какими еще креативными идеями, на которые потратили больше 18 млн рублей, порадует новогодний Благовещенск?

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартует праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
1

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

Где в Благовещенске купить елку: карта точек продаж

В областном центре приобрести срубленную зеленую красавицу можно будет в десятках мест

«Доброе утро, Благовещенск!»: пора искать новогоднее настроение!

Декабрь уже вот-вот нагрянет, скоро елочку покупать! Так что начинаем настраиваться на праздничный лад и придумывать подарки родным. Доброе утро, город!

Сейчас на сайте

105 876

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ