2x2 | Отдых | Как отмечали Новый год разные поколения амурчан?

Как отмечали Новый год разные поколения амурчан?

Отдых 11:45 | 30 ноября | 2013
Статья «Мандарины, Брежнев и костюм Снежинки» из номера «АиФ-ДВ» №49 от 4 декабря 2013
Как отмечали Новый год разные поколения амурчан?

За месяц до долгожданного праздника мы попросили амурчан вспомнить, как они отмечали его в разное время. Несмотря на дефицит продуктов, праздники проходили шумно и весело, во многом благодаря фантазии жителей Приамурья.

Маскарадные костюмы шили сами, придумывали игры, а мандарины и мороженое покупали целыми коробками только раз в год.

Вероника Васильева, 44 года, Благовещенск

- Мое детство выпало на 70-е годы. Тогда девочкам часто шили костюмы Снежинок из марли, обязательно с пышной юбкой, как у принцессы. На голову надевали корону. Ее делали из картона, отделывали ватой, тюлем, сверху усыпали бусинками или толченым стеклом - ради этого били елочные игрушки. Мальчиков наряжали в костюм Петрушки, благо ситца в магазинах было навалом, на голову надевали колпаки из картона, обтянутые тканью, с помпоном на конце.

На столе неизменно стояли оливье, винегрет, на горячее - картофельное пюре и котлеты, из фруктов были яблоки и мандарины. Пили коньяк, шампанское.

Евгения Нифонтова, 31 год, Зея

- В магазинах в конце 80-х был жуткий дефицит. И мы, и соседи закупали мороженое в вафельных стаканчиках целыми коробками - по две-три штуки. Такими же объемами запасались мандаринами. Импортные сладкие компоты покупали в течение года и прятали в шкаф.

В то время в магазинах не было никаких костюмов, пайеток, специальных украшений. Били елочные игрушки, и их осколками мамы выкладывали туфельки, пояса. Для костюма Мальвины сами делали парики из бумаги. Были популярны Буратино, Божьи коровки - герои советских мультиков, народных сказок, животные. На утренниках не было одинаковых костюмов, все отличались.

Из развлечений помню игру, когда мы с братьями подвешивали на веревочках разные сладости и с закрытыми глазами их срезали. Было интересно посмотреть, кому что достанется. Родители активно поддерживали в детях веру в Деда Мороза. Для моего брата разыграли целый спектакль. Новый год праздновали в гостях, в частном доме. Установили такую систему, что если дернуть за веревочку в доме, с улицы в окно как будто стучали. На снегу взрослые оставили большие следы, под окно положили мешок с подарками. Конечно, брат был в восторге. Досадовал, что чуть-чуть не застал Деда Мороза, даже следы на снегу остались!

Елочные игрушки в основном были стеклянные. У нас сохранилась целая коробка самых разных игрушек, которые остались еще от моей бабушки. С 60-х годов была популярна космическая тематика, игрушки делали в виде ракет, космонавтов. Наверное, в каждом доме были большие фигурки Деда Мороза и Снегурочки, которые ставили под елку. Многие игрушки делали сами на уроках труда в школе - метровые цепочки, китайские фонарики, даже шары клеили вместе с родителями.

Анна Афонина, 51 год, Благовещенск

На Новый год мы всегда смотрели по телевизору «Голубой огонек», юмористическую передачу «Кабачок «13 стульев». Ждали выступления Брежнева, ведь после него звучал бой курантов, когда нужно было загадывать желание.

 

На праздничный стол старались поставить побольше блюд

Фото РИА Новости


 

В моем детстве костюмы были стандартные: девочки - «Снежинки», мальчики - Зайчики. В 90-х годах стали появляться маски разных животных. Тогда я сама делала костюм зайчика для сына, уши вырезала из картона, обшивала тканью, хвостик был из белого воротника.

На столе в 70-е годы особых изысков не было, праздничные блюда я начала делать позже, когда появилась своя семья. Торты, салаты, курицу, но коронное блюдо на каждый Новый год - пельмени в горшочках. На стол старались поставить как можно больше всего, была примета, что тогда в семье будет достаток.

Татьяна Власова, 47 лет, Сковородинский район

- В Советском Союзе не было развлекательных программ, поэтому дети ждали Новый год, как волшебную сказку. Все родители состояли в профсоюзах, от которых давали хорошие подарки. В них всегда лежали московские конфеты, которых в обычное время на прилавках не было. С тех времен вкус конфет «Белочка», «Красный мак», «Каракум» у меня ассоциируется с Новым годом. Подарки можно было получить в специальных окошечках, только по пригласительным билетам. Поэтому все дети очень боялись потерять пригласительный. Когда мы с сестрой получали эти подарки, каждый смотрел свой, в первую очередь съедал самые любимые сладости, а затем мы менялись конфетами, кто какую больше любит.

Родной брат мамы жил в Сочи. За неделю до праздника он присылал нам две большие коробки с фруктами - мандаринами, апельсинами, хурмой. Новый год начинался уже тогда. Мама разрешала нам с сестрой съедать слегка подпорченные фрукты, а большие и целые оставляли для праздника.

Мама работала в ателье, поэтому костюмы всегда шила сама, отец же делал красивые короны. Однажды сестре для выступления сшили национальный кавказский костюм - длинное платье и высокий головной убор с фатой. Тогда же ей купили куклу и для нее сшили точно такой же костюм (кукла была нужна для выступления).

В 1983 году, когда я была в десятом классе, мы с подружками нарядились цыганками. Не для выступления, а просто для себя, хотелось ощущения праздника. Надели пышные юбки, собрали все платки, которые удалось найти. В таком виде мы и добирались до школы. Прохожие, мягко говоря, были удивлены. На дискотеке «гадали» одноклассникам, все с нами фотографировались.

Людмила Соколова, 67 лет, Серышево

Мы с мужем и дочерью в 80-х отправились на Новый год в Москву. Сняли шикарный трехкомнатный номер, правда, гостиница находилась не в центре города, до Красной площади добирались на метро. На площади в новогоднюю ночь была целая толпа народа. Одно из ярких воспоминаний - «Фанта», которую мы тогда купили, были очень этим горды. Послушали бой курантов и сразу побежали на метро, чтобы успеть добраться до гостиницы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подари Новый год: кому благовещенцы могут помочь в преддверии праздника

Дети-сироты и маленькие пациенты областной больницы нуждаются в небольших чудесах и подарках

Во сколько обойдется благовещенцам детский новогодний подарок?

Не влетит ли в копеечку исполнение заветной мечты ребенка и по сколько скидываются родители малышей на подарки в этом году

«Новый год от салата до салюта»: на портале 2x2.su стартовал праздничный спецпроект

В преддверии торжеств и каникул полезный портал раскроет все секреты подготовки к незабываемому празднику
4

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

Сейчас на сайте

106 797

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ