2x2 | Отдых | В городе Свободном бывали Высоцкий и Флоренский

В городе Свободном бывали Высоцкий и Флоренский

Отдых 09:27 | 20 марта | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Литературный Свободный» из номера «АиФ-ДВ» №12 от 20 марта 2013
В городе Свободном бывали Высоцкий и Флоренский

Амурский краевед и журналист нашел около 200 имен литераторов, которые гостили на его малой Родине

В этом году исполняется 30 лет секции литературного краеведения при Свободненском литературном объединении. Секцию со дня основания возглавляет журналист и краевед Евгений ПАРШИН.
 

Среди почти 200 найденных Евгением Владимировичем имён литераторов, имевших отношение к Свободному, есть особая группа поэтов и писателей, прошедших в 1930 - 1950-х годах БАМлаг, Амурлаг, Свободлаг. 

 

В маленькой комнатке Евгений Паршин собрал около 200 биографий известных литераторов
 
Фото автора.
 
 
Жена Колчака и джазмен
 
- Среди поистине легендарных личностей - Павел Флоренский, известный религиозный философ и мыслитель, учёный, профессор, священник, писатель, - рассказывает Евгений Владимирович. - В лагерях в Свободном привлекался к работе в научно-исследовательском отделе БАМлага, затем был отправлен в Сковородино на мерзлотную станцию. Анастасия Цветаева, писательница, поэтесса, мемуаристка, родная сестра поэтессы Марины Цветаевой, также находилась в БАМлаге. Известный писатель Юрий Домбровский в 1943 году с Колымы был отправлен сначала в Амурлаг в Свободном, затем в лагерь на станции Среднебелая Ивановского района.
 
Сюда же можно добавить и имена литераторов, бывавших в разные годы в Свободном, кто также был впоследствии репрессирован. Среди них Павел Васильев, известный русский поэт, очеркист.
 
Упомянуты нами и более молодые литераторы, у которых были репрессированы родители. К примеру, жестоко пострадала многочисленная родня известного иркутского писателя Глеба Пакулова. Глеб Иосифович был близким другом драматурга Александра Вампилова, который, кстати, летом 1960 года проходил в Свободном военные сборы.
 
Очень любопытна судьба Дмитрия Четверикова, участника Гражданской войны, военного корреспондента в период Великой Отечественной. Его арестовали за месяц до Победы в Ленинграде. В 1946 - 1947 годах он находился в лагере Свободного как заключённый, работал на заводе «Автозапчасть». Четвериков известен своим романом «Котовский». Его замысел автор вынашивал в том числе и в Свободном. Любопытно, что в 1913 году, когда Котовский бежал с каторги по Амурской железной дороге, он, добираясь до Благовещенска, проезжал и через Свободный, тогда - Алексеевск.
 
 
Здесь был Штирлиц
 
Конечно, секция не только собирает «осколки» БАМлага. Есть сведения о литераторах, которые родились здесь, работали, жили, были проездом. Родом из Свободного известный кинорежиссёр Виталий Мельников и публицист, учёный, депутат Госдумы в 2003 - 2007 годах Андрей Савельев. Здесь учился в школе актёр, режиссёр, сценарист, писатель Валерий Приёмыхов и писатель, журналист-международник, общественный деятель Юрий Жуков.
 
В 1920 году в Свободном организовывал комсомольские ячейки один из самых известных писателей советского периода Александр Фадеев. Знаменитый писатель-фантаст, классик научной фантастики, известный учёный-палеонтолог и геолог Иван Ефремов работал на изыскании трассы старого БАМа на линии Лена - Бодайбо - Тында. В селе Буссе Свободненского района останавливался (возможно, на ночёвку) во время своей поездки на Сахалин классик русской литературы Антон Чехов. Наконец, есть сведения, что в конце 1970-х в Свободный инкогнито приезжал легендарный бард Владимир Высоцкий - ехал к своему другу Вадиму Туманову, работавшему тогда в золотодобывающей артели.
 
В 2000 году Свободный стал единственном городом России, где был установлен день рождения литературного героя Штирлица - 8 октября 1900 года - и соответственно отмечен его 100-летний юбилей. Через два года литературные краеведы города впервые «реконструировали» биографию Штирлица. Было установлено, что Штирлиц, как литературный герой, дважды был проездом в Свободном.
 
 
Нужен музей!
 
Нынче Евгений Паршин вдохновлён подготовкой материалов о свободненских литераторах для готовящейся к изданию в Благовещенске литературной энциклопедии Амурской области. Этой книге помогает и главный специалист по лагерной литературе России Ольга Еланцева из Владивостока.
 
Настоящая боль Евгения Владимировича - отсутствие областного литературного музея.
 
- В 1989 году я писал в газете, что он нам просто необходим. И так меня поддержали, что уже в 1990 году в областном краеведческом музее открыли литературный отдел. Возглавила его жена поэта и драматурга Станислава Федотова. Но в итоге власти эту идею замяли. Эстафету принял педуниверситет, но там лишь маленький центр литературного краеведения. Может, издание энциклопедии станет толчком к созданию музея.
 
 
Досье
 
Евгений Паршин родился в Свободном. Окончил Дальневосточный госуниверситет, факультет журналистики. Член Союза журналистов России, краевед. Автор около 300 краеведческих материалов.
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Зрители плакали на вечере памяти известной амурской поэтессы

В зале научной библиотеки поэты, журналисты и ценители лирических стихов вспоминали творчество Светланы Борзуновой

В Сети сообщили о смерти Виктора Пелевина

О кончине популярного писателя поведали в социальных сетях, однако эта информация не подтвердилась

Черно-белый Чехов украсил фасад библиотеки в Благовещенске

Портрет знаменитого русского писателя на крыльце нарисовала местная сотрудница
3

Восьмая и последняя: Джоан Роулинг больше не будет писать книг о Поттере

События новой книги, "Гарри Поттер и проклятое дитя", происходят спустя 19 лет после решающей битвы за Хогвартс 

Москва попрощается с Фазилем Искандером 2 августа

Гражданская панихида пройдет в Центральном доме литераторов

Сейчас на сайте

107 814

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ