2x2 | Отдых | В Благовещенске презентовали второй литературный альманах «Авторъ»

В Благовещенске презентовали второй литературный альманах «Авторъ»

Отдых 07:40 | 5 декабря | 2012
Статья «Литературный путь» из номера «АиФ-ДВ» №49 от 5 декабря 2012
В Благовещенске презентовали второй литературный альманах «Авторъ»

В Благовещенске  презентовали второй литературный альманах «Авторъ», посвящённый фантастике. В гостях у «АиФ - ДВ» один из координаторов проекта Артём БУШУЕВ.

 

«Нерв в строке»

 
- Артём, расскажите об истории создания альманаха. В чём его уникальность?
 
- Этот выпуск второй, в нём собраны фантастические рассказы. Первый сборник вышел в 2009 году, там произведения разножанровые. В первом альманахе мы не ограничивали авторов никакими рамками. Люди писали о том, что их волнует, о чём они переживают. В центре всего - человек с его мыслями, проблемами и радостями. Номер включал в себя рассказы, стихи, мемуары. Это был первый, самый трудный шаг, начинать пришлось с нуля. Мы давали рекламу на форумах, искали людей, собирали материал.
 
Уникальность проекта в том, что мы даём возможность молодым авторам пробиться, найти свою дорогу. Это начало их пути, возможно, какие-то имена из этого сборника войдут в историю. Кстати, когда я говорю «молодые авторы», я не имею в виду физический возраст, скорее это возраст литературный. Можно начать писать в 13 лет и к 40 годам стать зрелым писателем, а кто-то только в 40 напишет первый рассказ. 
 
К созданию второго сборника мы подошли более серьёзно, за плечами уже был опыт. Второй номер начался с виртуального знакомства. Заработал сайт альманаха «Авторъ», на его просторах мы провели масштабный конкурс. Люди присылали свои работы, а потом каждый автор оценивал произведения других. До нас этого никто не делал. Издатели редко хотят работать с начинающими, законы современного книжного бизнеса суровы.
 
Да и оценка рукописи редактором не всегда объективна. Мы же постарались достигнуть максимальной объективности. Участники конкурса оценивали сами себя. В отборе рассказов приняли участие более двухсот авторов. Это был первый отборочный этап.
 
На втором этапе лучшие работы, достойные войти в сборник, оценивало жюри, в составе которого были профессионалы, редакторы литературных сайтов. Принципом отбора стала традиция режиссёра Татьяны Буценко, которая оценивала работы в первом конкурсе: минимум графоманства, образ, поэтичность, нерв в строке, и напряжённость, необычность сюжета.
 

Книга или интернет?

 
- Вы человек не совсем творческой профессии - инженер-программист. Что подвигло вас на то, чтобы заняться литературой?
 
- На этот путь меня натолкнул старший брат Максим. Сейчас он в Нерюнгри, работает вахтовым методом, поэтому не смог присутствовать на презентации. Вот он действительно человек творческий, сам тоже пишет. Правда, что именно - я не знаю, брат держит это в тайне, но вроде бы готовит что-то грандиозное. Одному ему сложно было бы справиться с такой нагрузкой. Координировать проект не так-то просто, я ему помогаю.
 
- Во втором сборнике представлены исключительно фантастические рассказы. Что такое, по-вашему, фантастика? Попытка сбежать от реальности или возможность спрогнозировать более благоприятный вариант развития событий?
 
- Фантастику можно рассматривать с этих двух точек зрения. Я бы сказал так: слабые люди фантазируют для того, чтобы спрятаться и уйти от проблем. Это легче, чем искать выход. А сильные авторы ищут выход именно с помощью фантастики. В придуманном мире они моделируют то, как будут развиваться события в реальности. И надо отдать фантастам должное - многое из того, что раньше казалось безумным вымыслом, сейчас сбылось.
 
- О чём пишут современные авторы? Что их волнует?
 
- Каждый выбирает собственную тематику. Я думаю, за автора нельзя решать, что он хотел сказать своим произведением. Об этом лучше спрашивать их самих. А если смотреть шире, то это вечные темы - любовь, внутренний мир, а также более глобальные - социальные проблемы, политика.
 
- В последнее время говорят о деградации молодёжи, об упадке культуры. Раньше поэтические вечера собирали полные залы, поэты и писатели были известными и уважаемыми людьми. Можно ли сейчас стать известным благодаря литературе?
 
- Я думаю, что можно. Мы как раз стараемся дать толчок современным авторам. Конечно, сейчас в жизни людей прочное место занял интернет. Информацию проще получить там, чем куда-то идти, чтобы послушать выступление. Но настоящую литературу ничто не заменит.
 
Когда человек пишет художественное произведение, он вкладывает в него душу, старается максимально точно выразить мысль, использует образы и литературные приёмы. А когда человек пишет, к примеру, блог в интернете, он над художественной составляющей и стилистикой особо не задумывается. Там главное - ясно и быстро донести мысль.
 
Поэтому мы и выпустили альманах как традиционную книгу. Бумага останется в истории, а в интернете - изобилие информации, сложно выделить что-то стоящее. Да и авторам гораздо приятнее, когда их имя напечатано на бумаге, а не просто выложено в интернет.
 
По поводу деградации… Да, это так. Вообще, принято считать, что Землю двигают всего 5% населения. Остальные просто идут за лидерами, за теми, кто что-то создаёт, а не только потребляет. В литературе это проявляется, например, в том, что объёмы произведений сокращаются. Пишут в основном рассказы, реже - повести, к роману нужно идти годами. У современного поколения сформировалось «клиповое» мышление.
 

В планах - мистика

 
- В обоих сборниках не так много амурских авторов. У нас что, мало талантов?
 
- Мы не задавались целью публиковать произведения только амурских авторов. Мы попытались собрать всё лучшее. Много людей откликнулось из Украины. Наверное, это связано с тем, что там мало русскоязычных изданий, у людей нет возможности высказаться. Были авторы из Беларуси, Германии, Канады, Новой Зеландии. У нас таланты тоже есть, но мы никогда не нашли бы такого количества фантастических произведений только в пределах Амурской области.
 
- Над чем сейчас работаете?
 
- Уже давно работаем над мистическим сборником, надеемся, что вскоре он выйдет. Собираем произведения авторов, которые пишут сказки. Это очень сложно, сказки - поучительный жанр, который многому учит не только детей, но и взрослых. Аспекты морали, нравственности всегда многогранны и неоднозначны, поэтому быстрее получилось собрать фантастические произведения.
 
- Сейчас писателями мнят себя очень многие. Кто в действительности достоин этого звания?
 
- Писать нужно тогда, когда не писать не можешь, когда тебя настолько переполняет желание высказаться, что если не выскажешься, то просто взорвёшься. В просторах интернета действительно много лишнего, ненужного, непрофессионального. Поэтому мы и выпустили сборник. Бумажная книга - гарант качества, гарант того, что произведение останется в истории, ведь оно уже запечатлено на страницах книги.
 

Досье

 
Артём Владимирович Бушуев родился 13 мая 1985 года в городе Зее. Окончил Благовещенский государственный педагогический университет по специальности «инженер-программист». С 2005 года работает программистом в Амурской областной научной библиотеке.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Сейчас на сайте

105 810

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ