2x2 | Отдых | В амурские заказники планируют заселить тигров

В амурские заказники планируют заселить тигров

Отдых 09:20 | 12 декабря | 2013
Автор: Александр Малык
Статья «Лезем в дела природы» из номера «АиФ-ДВ» №50 от 11 декабря 2013
В амурские заказники планируют заселить тигров

На территории Амурской области решено разводить тигров. Но это, конечно,  не значит, что теперь в лес ходить нельзя. Подробнее об этом, а также о других вопросах животного мира Приамурья рассказал Иван Ряжских, начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области (Амурохот-управление).

- Итак, что это за тигриное заселение?
 
- Был проведён конкурс на обследование территорий юга и юго-востока области, чтобы подготовить научное обоснование для реинтродукции тигра, то есть повторного его расселения в местах прежнего обитания. Работали в Приамурье учёные из Тихоокеанского института географии. На территории Бурейского и Архаринского районов они проводили обследование, оценивали кормовую базу, численность животных, общались с местным населением, руководством районов, пересекались с сельскими администрациями. Материал собран обширный, и представлено заключение - тигра можно расселять. Конечно, это не значит, что тигры будут бродить там, где им вздумается. В обследованной местности находятся два региональных заказника и один федеральный - там тигры и будут обитать.
 
А вообще, и наши специалисты, и местные охотники следы тигров обнаруживают регулярно. Прошедшие пожары притормозили широкие  миграции самых больших в мире кошек, а так, по всему видно, тигры не прочь пожить в наших местах. Расширить современный ареал пребывания тигра можно. Но нам нужно взаимодействовать с соседями - Еврейской автономией, Хабаровским краем, чтобы их власти и службы охотнадзора сформировали своеобразный коридор, по которому ареал со временем может расшириться на территорию нашей области.
 
- Наиболее актуальный для амурских охотников вопрос - о вознаграждении за добычу шкуры волка. Добыли рекордное количество - 605! Оплатили работу добытчиков из бюджета области. Что дальше?
 
- Считаю, механизм стимулирования добытчиков отлажен нормально и следует дело продолжить. По последним данным, во многих территориях численность серого хищника сократилась, где-то она остаётся стабильной. Если потребуется продолжить работу, выйдем на решение общественного совета, и следом - в правительство области.
 
- Заказники Приамурья: куда идём, какова стратегия, каков план?
 
- Уже более 10% территорий области - заповедные. По мировому раскладу это минимально необходимая цифра для поддержания природных комплексов в стабильном равновесии. Но на территории области строятся новые крупные объекты гидроэнергетики. Поэтому мы в свою очередь планируем создать новые особо охраняемые территории (ООПТ) по берегам новых водохранилищ по типу заказника Бекельдеуль. Планируем создать опытное охотничье хозяйство в районе уже существующего центра природы на 96 км свободненской трассы и объединить их. Продолжаем создавать совместно с Китаем ООПТ по обоим берегам Амура.
 
- Есть ли изменения в методике ведения охотничьего хозяйства?
 
 - Обязателен выход на охотничье соглашение, поскольку вскоре заработает закон о территориях охотугодий - не более 500 тысяч гектаров на один муниципальный район. Сегодня некоторые охотпользователи имеют угодья в 2,5 млн гектаров и бездумно тратят полученное в аренду от государства. Говорят, мол, нет полномочий, и вообще… пусть угодья охраняет Амурохотуправление. Так что охотпользователь теперь будет доказывать, что он может, на что способен, куда лучше направить средства и людей.
 
Кстати
 
Указом Президента РФ Иван Ряжских награждён орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Волонтеры просят амурчан помочь собаке, сбитой таксистом

Наехав на пса, водитель повредил животному лапы. Сейчас хвостатый пациент находится в больнице

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Сеть повеселил лось-токсикоман из Пензенской области

Дикое животное вышло к людям и принялось с наслаждением нюхать выхлопные трубы автомобилей

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Сейчас на сайте

103 826

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ